Ближайшая цель Windows Phone: производство недорогих смартфонов

Смартфоны на платформе Windows Phone в ближайшее время не свергнут с пьедестала iPhone 5S от Apple или Samsung Galaxy S5, и для Microsoft это вполне приемлемая ситуация. Хотя Microsoft верит в полный спектр устройств, есть мнение, что на рынок смартфонов премиум-класса она пока не посягает. Вместо этого целью является быстрорастущий рынок бюджетных моделей.

Большинство связанных со смартфонами новостей, пришедших с конференции разработчиков Microsoft BUILD (2-4 апреля) относилось к послаблениям для производителей аппаратов из мира Windows, целью которых является создание более дешёвых продуктов. Главная новость: устранение лицензионных отчислений за использование систем Windows на любых устройствах с дисплеями диагональю менее 9 дюймов.

«Для наших партнёров это облегчает процесс вывода их продуктов на рынок», написал в своём блоге Терри Майерсон, исполнительный вице-президент группы операционных систем в Microsoft.

Microsoft, по сути, приносит в жертву часть своего традиционного источника доходов для того, чтобы большее число компаний стали создавать продукты на Windows, и чтобы всё большее число потребителей их покупали. Это необходимый шаг, особенно в мобильном мире, где Windows Phone занимает только третье место с гигантским отставанием от Android и iOS. Посредством этого шага Microsoft надеется выйти из статуса производителей «нишевых» аппаратов в статус создателя по-настоящему популярных устройств.

«Компания делает то, что нужно делать, чтобы обрести актуальность в мобильном сегменте», считает Ави Грингарт из аналитической компании Current Analysis.

Акции Microsoft недавно выросли на 0,3% до значения $41,15, а в день открытия конференции 2 апреля достигли уже $41,62. Данный шаг компании подчёркивает отход рынка от дорогих смартфонов, который всё ещё приковывает к себе больше внимания и рекламного шума, к удовлетворению потребностей клиентов с не столь обширными кошельками. В самом деле, аналитики видят рынки развивающихся стран в качестве нового основного поля битвы для большинства производителей смартфонов.

«Это констатация факта: значительная часть нынешней и потенциальный рост будущей доли прибылей от смартфонов относится к недорогим моделям», рассказывает Грег Салливан, директор подразделения Microsoft Windows Phone.

Microsoft считает, что предлагает отличные бюджетные аппараты. Компания взяла на себя обязательство модернизировать все модели на Windows Phone — старые и новые, дешёвые и дорогие — обновив их до версии Windows Phone 8.1, отличительной особенностью которой является новый виртуальный голосовой помощник Cortana.

«Мы демонстрируем отличные результаты в бюджетных устройствах, и аппараты на Android только пытаются нас догнать», говорит Салливан.

Что касается Google, релизом версии Android 4.4 KitKat разработчики попытались сблизить друг с другом два конца бюджетного диапазона смартфонов. Многие бюджетные телефоны, однако, продолжают работать на старых версиях Android без надежды на обновление. У Motorola есть конкурентоспособный аппарат Moto G по цене $179, и компания заявила, что продолжит смещать ценовые уровни вниз при сохранении качества, даже войдя в состав купившей её Lenovo.

Стратегия Apple в бюджетной сфере заключается в продаже старых моделей, в то же время продвигая iPhone 5C как более дешёвый вариант флагмана. Но с ценником в $550 iPhone 5С бюджетным назвать не поворачивается язык. Для сравнения, анонсированный на BUILD Lumia 630 стоит $159.

Обдуманный риск

Устранение лицензионной платы Microsoft является важным символическим жестом, подчёркивающим озвученное в прошлом году стремление превратиться из поставщика программного обеспечения в производителя аппаратного обеспечения и сервисов. К тому же с финансовой точки зрения потери будёт незначительны. Microsoft, по оценкам аналитика Cowen & Ко Грегга Московица, может лишиться $400-500 млн. дохода и 3 центов на акцию в финансовом 2015 году. Для компании, которая в прошлом финансовом квартале получила доход в $24,5 млрд. и заработала 78 цента на акцию, это не критично.

«Это просчитанный риск», полагает Каролина Миланези, аналитик исследовательской фирмы Kantar. Цель — подсадить потребителей на Windows Phone и планшеты на Windows, продвигая при этом продажи крупных устройств, с которых Microsoft продолжит брать лицензионную плату.

Большинство лицензионных сборов поступали от Nokia : этот источник дохода исчезнет, как только будет закрыта сделка по приобретению подразделения Nokia по выпуску устройств. Произойти это должно до конца апреля.

На конец прошлого года, согласно статистике AdDuplex, которая имеет рекламную сеть в приложениях на Windows и Windows Phone, на Nokia приходилось 93% всех выпускаемых на Windows Phone смартфонов. По мнению Nokia, решение ликвидировать лицензионные сборы является позитивным для платформы.

«Все, что убирает преграды для производителей на пути к созданию моделей на WP, является позитивным», Стивен Элоп, глава Nokia. «С точки зрения экосистемы, чем больше производителей и устройств, тем лучше».

Не удивительно, что самым продаваемым смартфоном на Windows Phone является не один из флагманов Nokia, а недорогой Lumia 520, следом в списке продаж располагаются ещё несколько бюджетных моделей Lumia. Когда Элоп представлял Lumia 630 и 635, американские операторы мобильной связи AT&T и T-Mobile сразу же подтвердили намерение заняться продажами Lumia 635.

Nokia lumia 630

Отмена выплат привлекла производителей более низкого уровня из Китая, Индии и Бразилии. Есть надежда на то, что как только рыночная доля WP поднимется до более высокой отметки, крупные компании, вроде Samsung, Sony или HTC, начнут относиться к системе более серьёзно.

Рост рыночной доли может привлечь и разработчиков приложений, которых на платформе пока недостаточно. Элоп говорит, что в магазин Windows Phone App Store добавляется по 500 приложений в день. По итогам 2013 года, согласно данным Gartner, доля WP составляла всего 3,2% рынка против 78,4% у Android.

В конечном счете, чем больше клиентов на борту платформы Windows, тем больше клиентов у сервисов и услуг Microsoft. Майерсон говорит, что аппаратные партнёры смогут продавать свои смартфоны с бесплатной годовой подпиской на сервис Office 365, заманивая обладателей ПК-версий Microsoft Word или Excel. Далее, доходы могут генерироваться от Skype и рекламы в поисковой системе Bing.

«Такие масштабные платформы, как Windows и Windows Phone, всегда имеют обширные возможности в плане монетизации», говорит Элоп.

Флагманы как двигатель инноваций

Если флагманы на Windows Phone не продаются, зачем вообще трудиться над их созданием?

Для Элопа флагманские аппараты вроде Lumia 1020 означают больше, чем просто количество проданных экземпляров. Инвестиции в технологии камеры, применяемые на этом смартфоне, означали лучшее программное обеспечение и возможности камер более дешёвых аппаратов.

«Если бы мы начали с разработки камер под бюджетные модели, как Lumia 630, то изображение больше напоминало бы продукцию наших конкурентов. Мы верим в инвестирование в свои дорогостоящие продукты как в двигатель прогресса».

Элоп, конечно, не против того, чтобы и дорогостоящие модели пользовались высоким спросом. «Это является частью нашей бизнес-стратегии — быть успешными и в верхнем ценовом сегменте». Но эффект от флагманских устройств, таких как Lumia 1020, поднимает репутацию всего модельного ряда. Для Microsoft эффект Nokia заключается в привлечение клиентов на свою платформу.

 

«Связь камер смартфонов высокого качества и платформы Windows Phone помогает всем нам», говорит Салливан. Microsoft надеется, что немного удачи и бесплатного программного обеспечения помогут продвижению системы на рынке.

SetPhone.Ru

Комментировать