Новости

«Лаборатория Касперского» определила главные мобильные угрозы 2015 года

Компания «Лаборатория Касперского» опубликовала отчет об анализе главных угроз 2015 года для смартфонов и планшетов. По итогам исследования были выявлены тенденции, с которыми пользователям придется столкнуться в этом году.

Итак, прошлый год отметился двукратным увеличением количества программ-вымогателей. Подобные приложения ранее были распространены на десктопной версии Windows – наверное, каждый сталкивался с блокировкой компьютера и требованием отправить СМС на определенный номер для восстановления доступа к системе. Теперь же мобильные устройства становятся целью для вредоносных программ, при этом на первом месте по их распространению находится Россия.

Также прослеживается заметно возросшая активность приложений, использующих рекламу для монетизации – их количество возросло с 20 до 41% в сравнении с 2014 годом. Эти программы внедряются в ОС, получают права суперпользователя, после чего без ведома владельца устанавливают рекламные приложения. Зато снизилось количество банковских троянцев, похищающих деньги со счетов мобильных пользователей – в 2.6 раза в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

Комментировать

Shares