Nokia возвращается. Новостной дайджест №2

На выставке MWC 2017 покажут как минимум один смартфон Nokia, Apple размышляет о переносе производства iPhone в США, компания Vivo представила сразу несколько новых устройств и прочие основные новости прошлой недели…


Новинки под брендом Nokia анонсируют на MWC 2017

 

nokia-pribudet-na-mwc-2017

На официальном сайте Mobile World Congress появилась информация о компаниях, которые прибудут на выставку в феврале 2017 года. В этом перечне знакомых нам имён числится и HMD Global. Эту компанию сложно назвать финской, однако в графе «Страна» организаторы выставки указывают именно Финляндию.

Напомним, сейчас именно HMD Global переданы права на производство устройств под брендом Nokia. В руководстве компании имеется достаточно большое число выходцев из финского гиганта, в связи с чем новые аппараты должны получить хоть какие-то узнаваемые черты, выделяясь при этом на фоне многочисленных китайских продуктов.

В былые годы Nokia неоднократно показывала на выставке MWC свои новые мобильные телефоны и смартфоны, двигая индустрию вперед. Компания перестала вызывать ажиотаж у посетителей мероприятия только с началом сотрудничества с Microsoft. Что касается 2017 года, то на этой выставке может быть показан Nokia D1C. Одни слухи утверждают, что это планшет с 13-дюймовым экраном, другие же говорят о 5,5-дюймовом смартфоне с разрешением Full HD. Однако не исключен и факт показа сразу нескольких девайсов.

Подробности


Vivo анонсирует множество новых смартфонов

 

vivo-x9

Прошлая неделя стала очень плодотворной для китайской компании Vivo, ею были представлены сразу четыре новых смартфона! Двумя из них стали Vivo X9 и Vivo X9 Plus, о которых стало известно задолго до официального анонса. Эти устройства должны привлечь покупателя своей фронтальной камерой, использующей 20-мегапиксельный сенсор Sony IMX376. Рядом с ним располагается второй объектив, под которым скрывается 8-мегапиксельный сенсор. Такая парочка должна идеально передавать глубину кадра, что обязательно понравится любителям селфи.

Между собой X9 и X9 Plus отличаются размерами — на их лицевой панели разместился 5,5-дюймовый и 5,88-дюймовый дисплей соответственно. Что немаловажно, экран создан по технологии AMOLED. Также эти устройства имеют в своём распоряжении разные чипсеты, но в обоих случаях они созданы компанией Qualcomm. Разрешение основной камеры у обоих девайсов составляет 16 Мп.

Подробности


vivo-xplay6

Флагманом компании Vivo становится аппарат под названием Xplay 6. Он тоже располагает AMOLED-экраном с QHD-разрешением, его диагональ составляет 5,46 дюйма. Под корпусом девайса располагаются процессор Snapdragon 820 и 6 Гб оперативной памяти. Также устройство предоставит покупателю 128 Гб постоянной памяти. В качестве операционной системы здесь используется Android 6.0, дополненный интерфейсом Funtouch OS 3.0. На задней панели устройства находится двойная камера, в состав которой входят сенсоры с разрешением 12 и 5 Мп. Ещё девайс порадует 16-мегапиксельной фронтальной камерой и отдельным ЦАП.

Подробности


vivo-v5

Наконец, анонсирован был на прошлой неделе и Vivo V5. Это ещё один девайс, призванный угодить всем любителям съемки в жанре селфи. Фронтальная камера этого устройства имеет разрешение 20 Мп — в данном случае используется сенсор Sony IMX376 с диафрагмой f/2.0. Остальные характеристики новинки можно назвать средними. Основная камера имеет разрешение 13 Мп, а 5,5-дюймовый дисплей хоть и покрыт 2.5D стеклом от Corning, но выполнен он по технологии IPS, да и разрешение 720p устроит не каждого покупателя. Зато девайс получил 4 Гб оперативной памяти и операционную систему Android 6.0.

Подробности


Официально анонсирован Huawei Mate 9 Pro

 

huawei-mate-9-pro

Компания Qualcomm продолжает проектировать процессор Snapdragon 830. На прошлой неделе стало известно, что чипсет получит поддержку технологии быстрой зарядки Quick Charge 4.0. Она подразумевает, что мощность зарядного устройства может достигает 28 Вт. Благодаря этому флагманы 2017-2018 годов будут заряжаться ещё быстрее. Более подробные спецификации производителем мобильных чипсетов пока не приводятся.

Интересно, что компания Google практически одновременно опубликовала рекомендации для создателей смартфонов на базе Android 7.0. В них говорится о том, что желательно использовать лишь те стандарты, которые официально поддерживаются спецификациями USB Type-C. А они идут в разрез с Quick Charge и прочими подобными технологиями. К счастью, пока это лишь рекомендации, а не строгие требования. Их появление вызвано случаями самовозгорания Samsung Galaxy Note 7, причина которых до сих пор доподлинно не определена.

Подробности


Официально представлен OnePlus 3T

oneplus-3t

Как мы ранее обещали, 15 ноября состоялся анонс OnePlus 3T. Его создатели не стали изменять внешний вид, в результате чего модель очень сильно похожа на предшественника. Производитель добавил лишь ещё один вариант расцветки под названием «вороненая сталь».

Устройство обладает топовым процессором Qualcomm Snapdragon 821. Ещё внутри девайса располагается постоянная память UFS 2.0 — её объем составит 64 или 128 Гб. Объектив основной камеры отныне покрыт сапфировым стеклом. А фронтальная камера способна похвастать ещё и возросшим до 16 Мп разрешением — в данном случае используется сенсор от Samsung с размером пикселя 1,0 мкм. Ёмкость аккумулятора составила 3400 мАч, имеется поддержка технологии быстрой зарядки. В качестве операционной системы здесь используется Android 6.0 Marshmallow.

Продажи новинки стартуют ровно через неделю — 28 ноября. За версию с 64 Гб встроенной памяти попросят $439, а её аналог с вдвое большим объемом памяти оценивается в $479. В Европе цифры будут абсолютно такими же, но в евро.

Подробности


Предположения и слухи

Похоже, что смартфоны на базе Windows 10 всё же будут существовать.

По всей видимости, над новым таким аппаратом трудится компания HP, заручившись при этом помощью от Microsoft. Устройство может быть представлено уже в феврале, в рамках выставки MWC 2017. Напомним, ранее производителем сканеров и принтеров был выпущен смартфон HP Elite X3, он тоже был показан на февральском мероприятии, проходившем в Барселоне. Новинка же, судя по всему, будет последователем этого аппарата. При этом она должна получить некоторые фишки из линейки Microsoft Lumia — например, пробуждение после двойного тапа или технологию Glance.

Подробности


Смартфоны Apple в недалеком будущем станут производиться на территории США.

Об этом пишет Nikkei Asian Review, ссылаясь на неназванные источники. Перенести производственные мощности хочет не столько «яблочная» корпорация, сколько тайваньская компания Hon Hai Precision Industry. Широкой публике она известна по бренду Foxconn — сейчас именно это предприятие осуществляет сборку iPhone.

Однако далеко не все «яблочные» девайсы собираются на конвейерах Foxconn. Также этим делом заняты фабрики Pegatron — дочернего предприятия ASUSTeK Computer. Но эта компания пока не желает переносить производство в США, так как это серьезно увеличит его себестоимость. Поэтому Apple придется надеяться, что Foxconn сможет производить абсолютно все смартфоны, либо предстоит отказаться от своей идеи.

Подробности


Кратко о главном

  • Qualcomm и Samsung совместно проектируют процессор Snapdragon 835. Он должен быть построен на базе 10-нм техпроцесса FinFET от Samsung. Напомним, южнокорейцы первыми в индустрии начали массовое производство чипсетов по 10-нм техпроцессу — это случилось в октябре текущего года. Эффективная площадь поверхности по сравнению с прошлым решением должна увеличиться на 30%. Также ожидается повышение производительности на 27% и снижение энергопотребления на 40%. Первые смартфоны на базе Snapdragon 835 будут анонсированы в первой половине 2017 года.
  • Компания Huawei отчиталась о том, что на текущий момент суммарно ею продано свыше 9 миллионов экземпляров P9 и P9 Plus. Представитель китайского гиганта отметил, что главная цель компании — стать к 2018 году поставщиком смартфонов номер 2 в мире. А к 2021 году в Huawei планируют стать лидерами, превзойдя показатели Samsung. Смартфоны Huawei P9 и P9 Plus показывают, что покупатели положительно оценивают стремление компании к инновациям. Напомним, именно в этих моделях впервые применена двойная камера Leica, которая по словам менеджмента китайского предприятия открыло новую эру в мобильной фотографии.
  • Также на днях представители Huawei рассказали о том, что Google обращалась к китайской компании с предложением выпустить смартфон из серии Pixel. Но китайцев совершенно не устроил тот факт, что на корпусе девайса будет присутствовать только один логотип — и это отнюдь не эмблема Huawei. Именно поэтому китайский бренд свернул сотрудничество с Google, которое ранее заключалось в выпуске Nexus 6P. Компании не захотелось быть просто контрактным производителем аппаратов, в связи с чем право выпуска смартфонов Pixel перешло к HTC.
  • Компания Apple выпустила новый продукт. Им оказалась достаточно увесистая книга, получившая название «Designed by Apple in California». На страницах этого издания продемонстрированы самые разные устройства, выпущенные «яблочной» корпорацией. Всего взглядом автора окинуты два десятилетия, в общей сложности покупатель сможет ознакомиться с 450 фотографиями. Высокая стоимость книги ($299 и $199 в зависимости от формата) обусловлена тем, что здесь использовались специально изготовленная бумага и особые чернила, имеющие восьмикратное цветоделение. Издание имеет твердый переплет, также оно прошито льняными нитями.

Российские новости

  • Неожиданная новость поступила от российского подразделения Lenovo. Его офисы, находящиеся в Москве, обыскивают сотрудники Федеральной Антимонопольной службы. Чиновники считают, что компания нарушала правила проведения государственных закупок. Предполагается, что вместо реальных торгов осуществлялась лишь их имитация, путём сговора с HP.
  • Компания HTC сертифицировала в России несколько новых смартфонов, в том числе и ещё не анонсированных официально. Аппараты находятся в «Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров, их содержащих». В документе говорится о моделях HTC One X10 (с одной и двумя SIM-картами), HTC Desire 650 и HTC 10 Evo. Последний смартфон — это европейская вариация HTC Bolt, о которой мы писали неделей ранее. Также компания сертифицировала HTC One A9s и HTC Desire 10 Pro. Все упомянутые устройства можно ждать на прилавках российских магазинов в ближайшие полгода.
  • Лэй Цзюнь, являющийся президентом компании Xiaomi, сообщил о планах открыть офис в России. Во время третьей Всемирной конференции по управлению интернетом он объявил, что компания прорабатывает такую возможность. Однако конкретных сроков пока нет. Это несмотря на то, что российский рынок смартфон для Xiaomi является едва ли не вторым по важности после китайского.
  • А вот у ZTE уже есть российское подразделение. 17 ноября оно открыло официальный онлайн-магазин. Пока с его помощью можно купить только смартфоны, но в будущем ожидается пополнение в виде другой продукции китайской компании — роутеров, кнопочных мобильников и разнообразных аксессуаров. На все смартфоны будет предоставляться годовая гарантия. Если же аппарат принадлежит к серии Axon, то покупатель получит ещё и VIP-сервис, гарантирующий бесплатный ремонт в случае утопления девайса или какого-либо другого происшествия.
  • Мобильный оператор Tele2 собирается уже к концу этого месяца запустить звонки и отправку SMS по Wi-Fi. Абоненты смогут использовать эту услугу, установив специальное приложение (принимающему вызов ничего устанавливать не нужно). При этом абонентская плата взыматься не будет. Расценки не будут отличаться от домашнего тарифа. Wi-Fi звонки позволят улучшить качество голоса, а также предоставят возможность сэкономить при нахождении в международном роуминге.
  • Другой российский оператор тем временем думает об отказе от безлимитного интернета. По словам представителя компании «Вымпелком», реальное потребление трафика у пользователей безлимитных тарифов «Билайн» чаще всего не отличается от того, сколько тратиться на пакетном тарифе. В перспективе же безлимитные тарифы могут сдерживать развитие рынка.

Не смартфонами едиными… 

nike-hyperadapt

Nike не отказывается от идеи выпуска самозашнуровывающихся кроссовок. Впервые подобная вещь была показана во второй части фильма «Назад в будущее», который вышел в прошлом веке. Но лишь сейчас начнется массовое производство таких кроссовок. Конечно, обувь будет выглядеть более современно, внешне ничто не скажет о наличии здесь какой-либо автоматики. Кроссовки поступят на прилавки магазинов 1 декабря, названы они будут Nike HyperAdapt 1.0. Их стоимость составит внушительные $720.

Первое время приобрести уникальные кроссовки можно будет только в фирменных магазинах, расположенных в Нью-Йорке. Затем обувь должна добраться и до других розничных точек США. Появится ли возможность приобрести такие кроссовки у жителей других стран — не сообщается.

Подробности

Владислав Самошкин

Полюбил мобильные телефоны с юных лет. Долгое время являлся поклонником продукции Siemens. Позже стали интересны смартфоны Nokia с операционной системой Symbian. Сейчас интересуюсь абсолютно всеми смартфонами и планшетами, кто бы их не производил.

Комментировать