Новости

Технология FingerIO научит гаджеты распознавать жесты на расстоянии

Американские ученые из Вашингтонского университета разработали технологию FingerIO, которая позволит управлять гаджетами с помощью жестов на расстоянии.

Этот интерфейс превращает девайс в некое подобие сонара: через динамики смартфона, планшета или умных часов транслируются неслышимые для человеческого уха звуковые волны, а отраженный сигнал воспринимается встроенными микрофонами (технология требует наличия не менее двух микрофонов), после чего по результатам обработки полученных данных определяется движение руки или пальца. Таким образом, работа устройства контролируется не через дисплей, а через жесты в воздухе.

В текущем виде FingerIO работает с незначительными задержками, но все же с приемлемой точностью распознает движения пальцев и рук за пределами дисплея мобильного устройства, и более того – позволяет управлять гаджетом, даже если тот находится в кармане, например, добавлять или уменьшать звук в музыкальном плеере. О сроках вывода технологии в массовое пользование ученые пока не сообщают. 

Комментировать

Shares