Новости

У 10% американцев смартфон является единственным средством доступа к Интернету

Вполне закономерно, относится это по большей части к малоимущим слоям населения. В целом обладателями смартфонов являются 64% жителей США. 

Каждый десятый американец, владеющий смартфоном, не обладает другими средствами выхода в Интернет из дома, и среди малоимущих слоёв населения эта ситуация наиболее распространена. Об этом говорится в исследовании центра Pew Research.

Ещё у 15% обладателей смартфонов другие варианты доступа в глобальную сеть ограничены. При низком доходе и уровне образования, а также у молодёжи зависимость от смартфонов наиболее высока. 7% принадлежат к обоим перечисленным группам: сейчас смартфон у них является единственным методом доступа в Интернет, а возможность использования других вариантов ограничена.

 У 13% американцев ежегодный доход домохозяйства составляет менее $30 тысяч, и именно они больше других зависят от смартфонов. Среди зарабатывающих более $75 тысяч зависят от смартфонов всего 1%.

Расовый анализ показывает похожее разделение. 12% афро-американцев и 13% жителей латиноамериканского происхождения зависимы от смартфонов для доступа в сеть, среди белых слоёв населения таковых 4%.

Данные были собраны при помощи телефонного опроса, в котором приняли участие 2002 человека, уровень погрешности оценивается в +/- 2,5%. Перепись 2013 года показала, что 24,9 млн. из 116,3 млн. домохозяйств США не обладают доступом к Интернету, даже мобильным со смартфона. В Детройте и ряде других городов выход в сеть отсутствует почти в 40% домохозяйств.

Подавляющая часть американцев живёт в населённых пунктах, где при наличии финансовых возможностей можно приобрести широкополосный доступ. Зачастую провайдеры не конкурируют между собой и не снижают цены. Данные центра общественной целостности показывают, что провайдеры разделили территории на зоны своего влияния и не стремятся увеличивать их.

По причине всего вышеизложенного многие пользователи полагаются исключительно на смартфоны при работе с онлайн-банкингом, медицинскими данными, правительственной информацией, данными о недвижимости, трудоустройстве и обучении в сети. Поиск работы особенно распространён среди беднейших слоёв населения.

К сожалению, мобильный доступ в сеть тоже обходится недёшево, и ограничения на объём трафика оставляют многих без нормального доступа в сеть. Почти 48% зависимых от смартфонов американцев на некоторое время отключали или приостанавливали свои тарифные планы по причине финансовых сложностей. 30% часто достигали лимита трафика, ещё 51% время от времени. У тех, кто не зависит в деле доступа к сети исключительно от смартфона, эти показатели намного ниже.

Всего же смартфонами владеют 64% американцев против 58% годом ранее.

По материалам http://arstechnica.com/business/2015/04/10-of-americans-have-a-smartphone-but-no-other-internet-at-home/

Комментировать

Shares