Новости

Вирус CopyCat поразил 14 миллионов смартфонов на Android

Согласно исследованиям, за прошлый год вредоносная программа CopyCat попала более чем на 14 млн мобильных устройств с ОС Android и по сей день остаётся на 8 млн из них.

Исследования, проведённые специалистами Check Point, позволили выяснить, что вредоносная программа CopyCat попадает на устройства с Android, используя одну из 6 уязвимостей операционной системы. Проникая в смартфон, вирус начинает обеспечивать создателю доходы от рекламы. Сотрудники Check Point называют сумму 1.5 млн долларов – именно столько по их словам уже сумели заработать создатели CopyCat. Больше всего заражённых гаджетов в Юго-Восточной Азии, однако и в Америке их немало – 280 000. О том, сколько российских пользователей пострадало от CopyCat, сведений нет.

На мобильное устройство вирус попадает через ММС. Программа сама выбирает контакт из телефонного справочника и от его имени шлёт на смартфон сообщение, содержащее apk-файл. Пользователи открывает файл – и его гаджет оказывается заражённым.

Следует быть максимально осторожным с ММС-ками, которые имеют странное содержание. Сообщается, что вирус может нести угрозу банковским карточкам владельцев мобильных устройств.

Источник: gadgets.ndtv.com

Комментировать

Shares