Новости

«Яндекс» работает над созданием собственного интеллектуального помощника

Поисковой гигант уже больше года разрабатывает собственную умную колонку, которая в отличие от зарубежных аналогов понимает русский.

Выпуском умных колонок за последние годы отметились Google (прибор Google Home), Amazon (колонка Echo, более известная как Alexa), Apple (помощник HomePod) и даже Alibaba Group. Однако у всех перечисленных приборов есть недостаток – для отечественных пользователей они бесполезны, потому что русского языка не понимают.

Компания «Яндекс», видимо, собирается сорвать джек-пот, заполнив незанятую нишу. Представители компании утверждают, что им уже удалось создать прототип устройства с искусственным интеллектом. Предварительное название робота — «Алиса». О функционале помощника пока известно немного – в частности, «Яндекс» сообщает, что «Алиса» сможет управлять подключенными к ней приборами и выполнять ряд простых задач. Скорее всего, «Алису» «научат» воспроизводить треки с сервиса «Яндекс.Музыки», однако, как отмечают «Ведомости», фирма «Яндекс» к правообладателям пока не обращалась.

Тестирование «Алисы» будет проходить до конца 2017 года.

Комментировать

Shares