Руководства Руководства iPhone

Почему iPhone не видит сим-карту?

Если Айфон не видит сим-карту, владельцу гаджета ни к чему сразу «посыпать голову пеплом» – сначала стоит выяснить причину. Вполне возможно, что на решение этой проблемы уйдёт не более нескольких минут.

Несмотря на то что iPhone считается самым надёжным мобильным устройством, его обладатель также не застрахован от поломок и сопутствующих ремонту денежных трат. Распространённой неисправностью в последнее время стал отказ «яблочных» смартфонов распознавать SIM. На экране Айфона, который перестал видеть сим-карту, появляется подобное сообщение:

Есть масса возможных причин появления такой ошибки. Мы расскажем о каждой из них и дадим рекомендации, что делать, чтобы решить проблему.

Неисправность сим-карты

Самая частая причина, почему Айфон не видит сим-карту – некорректная обрезка SIM. Выполнить обрезку не так сложно – даже дилетант, вооружившись ножницами, может справиться с этой работой. Однако риск задеть чип и тем самым вывести SIM из строя всегда есть. Сотрудники салонов, которые обрезают карточки за деньги, тоже не способны гарантировать, что всё пройдёт «как по маслу».

Дело может быть не только в некорректной обрезке. SIM-карты имеют свойство размагничиваться – то есть выходить из строя без видимой причины. Отказ iPhone распознать симку бывает вызван и тем, что карточка имеет чип старого образца. Сейчас подобные чипы используются крайне редко, однако от «встречи» с ними всё равно никто не застрахован.

Вот такие сим-карты пользователям iPhone нечего и пытаться обрезать:

Как же проверить, действительно ли в сим-карте дело? Очень просто: достаньте карточку из телефона и вставьте в другое устройство с подходящим разъёмом под SIM. Если и этот аппарат не видит симку, нужно проследовать с паспортом в салон связи и попросить консультанта произвести замену карточки. Процедура совершенно бесплатная; отнимет она не более 5-и минут.

После замены SIM номера на карточке не останутся. Поэтому прежде чем отправляться в офис обслуживания, стоит скопировать контакты с iPhone на компьютер.

Если же другой аппарат распознаёт карточку и не испытывает никаких проблем при работе с ней, владельцу iPhone впору пригорюнится – решить проблему так же просто не удастся.

Наличие Sim-Lock на iPhone

Крупные магазины и сети салонов «залоченными» Айфонами не торгуют. А вот при покупке гаджета в небольшой магазинчике, в скупке или «с рук» на Avito всегда есть риск получить девайс, способный работать с Sim-картой только одного провайдера – причём того, который в России услуги не оказывает.

Чаще всего Айфоны залочены под симки операторов AT&T и Verizon.

Конечно, лучшим способом решить проблему с SIM-Lock будет возврат устройства недобросовестному продавцу и последующая покупка гаджета, сертифицированного для работы в России. Однако чаще всего продавцы отказывают в возврате, аргументируя тем, что смартфон исправен – ведь SIM-Lock поломкой не является.

«Вешать нос», оказавшись с «залоченным» Айфоном на руках, не нужно – у этой проблемы есть множество решений:

  • Обращение в мастерскую. Специалисты сервиса снимут SIM-Lock, но потребуют за работу внушительную сумму (от 100 долларов). Владельцу гаджета следует помнить, что после «кустарного» удаления «залочки» iPhone утрачивает гарантию.
  • «Разлочка» своими руками. Можно попытаться разблокировать Айфон и самостоятельно – есть ряд интернет-сервисов, позволяющих сделать это (например, IMEI-Server.ru). Потратиться в этом случае тоже придётся, но сумма будет гораздо более удобоваримая. Онлайн-сервисы просят в среднем 2 – 3 доллара за помощь.
  • Покупка Turbo-Sim. Turbo-Sim представляет собой адаптер, который вставляется в лоточек вместе с симкой и разблокирует радиомодуль при активации iPhone. Покупка такого переходника обойдётся пользователю примерно в 1,5 – 2 тыс. рублей. Использование Turbo-Sim может повлечь за собой снижение качества связи и проблемы при настройке iMessage, однако среди всех способов избавиться от SIM-Lock этот, пожалуй, самый действенный.
  • Обращение к оператору связи. Пользователь, наконец, способен написать письмо провайдеру, под сим-карты которого «залочен» Айфон, и попросить официального анлока. У этого способа есть множество недостатков: во-первых, реакции оператора придётся ждать достаточно долго, во-вторых, писать нужно на английском и желательно без помощи «корявого» Google Переводчика, в-третьих, за официальный анлок тоже придётся платить. Стоимость разблокировки колеблется от 1 тыс. рублей (AT&T) до 15 тыс. рублей (финская фирма DNA).

Официальная «разлочка» имеет и значимое преимущество – она не влечёт за собой потерю гарантии на iPhone.

Проблемы с прошивкой

То, что «яблочный» гаджет не видит SIM, может быть следствием программного сбоя iOS, из-за которого слетела прошивка модема сотовой связи. Выявить такую неисправность, не имея под рукой специального оборудования, не удастся. Однако, если пользователь попробовал установить в гаджет несколько карточек и устройство ни одну не распознало, спешить в сервисный центр не стоит. Сначала нужно попытаться поменять на Айфоне прошивку.

Для замены прошивки следует задействовать iTunes. Пользователю необходимо подключить гаджет к ПК, зайти в меню управления устройством (1) и кликнуть на кнопку «Восстановить iPhone…» (2).

iTunes сам скачает новейшую официальную прошивку и установит её на смартфон. Если пользователь желает, чтобы iOS на его гаджете сохранилась в текущей версии и не обновлялась, ему следует самостоятельно найти подходящую прошивку в интернете (файл формата IPSW) и загрузить её на мобильное устройство путём нажатия комбинации «Восстановить» (в iTunes) + Shift (на клавиатуре).

Для замены прошивки лучше использовать медиакомбайн iTunes самой последней версии.

Если перепрошивка не решила проблему с SIM, вероятнее всего, Айфон сломался.

Поломка iPhone

Вот лишь несколько причин, способных привести к физической поломке Айфоне и неспособности гаджета увидеть симку:

  • Падение устройства и другие механические воздействия на него могут стать причиной выхода из строя механизма сим-ридера.
  • Использование некачественного ЗУ приводит к короткому замыканию. Замыкание в свою очередь становится причиной выгорания диодов, резисторов и прочих мелких компонентов.
  • Залитие. Стоит проверить датчик влажности: на iPhone 4 он располагается в разъёмах для наушников и под зарядку, а на новейших аппаратах – в слоте под Sim. Если отчётливо видна красная точка, значит, iPhone – «утопленник».

Изображение: applekayseri.blogspot.ru

Если пользователь неаккуратно вставляет лоток в Айфон, это может вызвать неисправность разъёма для сим-карты. Устранить такую поломку получится только одним способом – полной заменой слота.

Какой бы ни была причина неисправности iPhone, разбирать мобильное устройство и пытаться решить проблему самостоятельно не рекомендуется. Есть риск сделать только хуже. Точно диагностировать поломку и правильно устранить её способны лишь специалисты сервисных центров, у которых в распоряжении профессиональное оборудование.

По поводу финансов сильно переживать не стоит: при современном, запредельном уровне конкуренции сервисные центры устанавливают достаточно лояльные цены на свои услуги. Замена разъёма для SIM, например, обойдётся владельцу iPhone в 1,5 – 2 тыс. рублей.

Заключение

То, что Айфон не видит сим-карту, почти всегда является следствием неаккуратности или невнимательности владельца гаджета. Даже если пользователь стал жертвой недобросовестного продавца, который «впарил» залоченный смартфон, ему следует винить только себя – это он не уделил должного внимания предварительной проверке дорогостоящего устройства.

Решить проблему куда сложнее, чем предупредить её появление – а кроме того, дороже. Если Айфон не видит сим-карту, потому что «залочен» или сломан, пользователю точно придётся расстаться с некоторой суммой денег, дабы сделать аппарат работоспособным. Бесплатно исправить ситуацию получится только в том случае, если проблема кроется в сим-карте.

Комментировать

Shares