Руководства Руководства iPhone

Залоченный iPhone: что это значит?

Приобретая смартфон «с рук», покупатели уделяют большое внимание проверке его внешнего вида и основных функций, однако совершенно упускают из виду один важный момент: не уточняют у продавца, залочен ли гаджет. Залоченный смартфон обойдётся покупателю дешевле, однако за сиюминутную выгоду потом придётся заплатить стократ. Что же представляет собой залоченный iPhone и почему покупать такой аппарат не рекомендуется?

Залоченный Айфон – что это такое?

Залоченный Айфон (Sim-Lock) – это гаджет, который способен работать с сим-картами только одного мобильного оператора. Такие смартфоны продаются вместе с контрактами на мобильную связь (как правило, двухлетними). Приобретая устройство Sim-Lock, пользователь добровольно лишает себя права выбора: если условия, предлагаемые провайдером связи, перестанут устраивать обладателя Айфона, он не сможет уйти к конкурентам.

Сим-карта «нужного» оператора требуется для активации залоченного устройства. Это означает, что гаджет с Sim-Lock не удастся использовать даже в качестве мультимедийного устройства – для просмотра фильмов или прослушивания музыки.

Практика продажи залоченных iPhone распространена в США, в Австралии и в странах Западной Европы. В России iPhone Sim-Lock на витринах крупных магазинов электроники и салонов сотовой связи не встретишь, а вот при покупке через интернет запросто можно натолкнуться на такой экземпляр. Скорее всего, устройство будет залочено под сим-карты не отечественного провайдера мобильной связи, а зарубежного (вроде AT&T), поэтому решить проблему, просто переметнувшись к другому оператору, не получится.

Как узнать, залоченный Айфон или нет?

Чем решать проблему, лучше предотвратить её возникновение. Чтобы не попасть в глупую ситуацию, оказавшись «на руках» с устройством дорогостоящим, но абсолютно непригодным в российских реалиях, следует проверять iPhone на наличие Sim-Lock до передачи денег продавцу.

Есть несколько способов понять, что Айфон залочен:

Вставьте свою Sim-карту. Устройство без Sim-Lock быстро распознает оператора. Если же гаджет является залоченным, вы увидите на экране надпись «Activation Required» («Требуется активация»).

http://dl2.joxi.net/drive/2016/11/22/0018/0354/1200482/82/aba99a1544.png

Изображение: leawo.org

Через интернет-сервисы. Тематические сайты уверяют, что бесплатных сервисов для проверки Sim-Lock iPhone по IMEI не осталось, вводя тем самым читателей в заблуждение. На момент написания статьи существует и прекрасно работает сайт www.iphoneox.com, где за подобную проверку не попросят ни рубля.

Прежде чем воспользоваться сайтом, узнайте IMEI устройства – этот номер можно посмотреть на коробке из-под iPhone либо в настройках смартфона (путь «Настройки» — «Основные» — «Об этом устройстве»).

Далее зайдите на сайт и введите IMEI в специальное поле («Enter IMEI here»). Затем поставьте галочку «Я не робот» и нажмите «Check!».

Появится таблица с подробной информацией о смартфоне. Найдите пункт «Sim-Lock Status» — если напротив него стоит «Unlocked», значит, гаджет сможет работать с сим-картами всех операторов.

Существуют и другие аналогичные порталы (например, более известный сервис www.imei.info), однако за их использование нужно платить. Стоимость проверки составит около 3 долларов.

По модели. Речь идёт не о модификации (5S, 6, 6S), а именно о модели. Узнать модель можно в разделе «Об этом устройстве» в настройках аппарата.

Две буквы после цифр в обозначении модели указывают на страну, для рынка которой устройство предназначено. В нашем примере это буквы «RU» — мы понимаем, что данный Айфон для России, а значит, Sim-Lock на нём быть не может.

Если же вы покупаете «с рук» и видите, что в обозначении модели вместо «RU» стоит, скажем, «LL» (гаджеты для американцев), вам потребуется дополнительная проверка, ведь в США продаются Айфоны и с сим-локом и без него. Обратите внимание на цифровой код в обозначении: числа 608, 610, 318, 319 говорят о том, что устройство заблокировано.

Как разлочить Айфон?

Существуют два способа разблокировать Айфон, и каждый из них требует материальных затрат со стороны обладателя гаджета.

Аппаратный «анлок»

Аппаратный «анлок» предполагает использование специального переходника под названием Turbo-Sim, который ставится в лоточек для симки вместе с самой карточкой. В микросхеме такого устройства содержатся уникальные идентификаторы IMSI сразу нескольких известных сотовых операторов – это и позволяет избавиться от блокировки.

Изображение: hostlsi.com

Когда происходит активация, на iPhone с Turbo-Sim приходит специальный код, который разблокирует радиомодуль и модем аппарата.

У аппаратного «анлока» есть целый ряд недостатков:

  • Связь становится хуже.
  • После каждой потери сигнала приходится проводить процедуру активации снова.
  • Функции iMessage и Face Time настроить проблематично.
  • Многие Turbo-Sim (например, фирмы R-sim) не позволяют совершать какие-либо действия с прошивкой гаджета – в частности, обновлять ОС.

В России распространены Turbo-Sim таких производителей, как Gevey, R-Sim, Heicard. Переходники каждой из фирм имеют свои плюсы и минусы. Скажем, Turbo-Sim от Gevey являются очень хрупкими, но зато позволяют пользователям обновлять iPhone. R-sim, напротив, прочны, однако для каждого апгрейда владельцу гаджета придётся покупать новый переходник этого производителя. Heicard выгодно отличаются от остальных тем, что обеспечивают высокое качество связи.

Стоимость одного переходника колеблется в диапазоне от 1300 до 2000 рублей.

Официальный «анлок»

Что делать, если не хочешь терпеть неудобства, связанные с использованием Turbo-Sim? Тогда нужно создать официальный запрос оператору, оповестив его о желании снять блокировку. Оператор может пойти навстречу, однако придётся заплатить ему n-ную сумму – можно сказать, что обладатель iPhone выкупает у конкретного провайдера право выбора поставщика сотовых услуг.

Дешевле всего разблокировать iPhone, залоченный под американского оператора AT&T – это обойдётся примерно в 1 тыс. рублей. Запрос об отмене блокировки AT&T следует подавать сюда — www.att.com/esupport/index.jsp. Стоимость «анлока» достигает 15 тыс. рублей (при снятии Sim-Lock, скажем, финского оператора DNA).

Обращаться можно не только напрямую к операторам, но и к сторонним исполнителям, которые способны организовать официальный «анлок» быстрее (ответа на прямой запрос оператору придётся ждать около месяца). Важно подходить к выбору исполнителя ответственно: следует обращаться в компании, которые имеют реальные офисы, и избегать фирм, требующих оплату электронными деньгами и обещающих мгновенную разблокировку.

Заключение

Прежде чем пойти на осознанную покупку залоченного смартфона, посчитайте, окажется ли эта сделка выгодной в долгосрочной перспективе. Для этого вам нужно учесть стоимость адаптера Turbo-Sim или услуг специалистов по разблокировке iPhone (в зависимости от предпочтительного вида «анлока»). Следует также принять во внимание, что покупатель не сможет пользоваться Айфоном сразу – ему придётся дожидаться окончания работ по снятию Sim-Lock или доставки нужного переходника. Это неудобство даёт покупателю право требовать дополнительную скидку.

Комментировать

6 комментариев

Shares