Статьи

Адаптируемое хранение в Android 6.0: что это и как работает

Одним из главных первоначальных преимущество операционной системы Android над смартфонами Apple iPhone была поддержка карт памяти. Google до сих пор избегает их в своих аппаратах серии Nexus, зато другие Android-производители предлагают слоты microSD. В прошлом ими было довольно непросто управлять, но это изменилось в версии Marshmallow с появлением опции адаптируемое хранение (Adoptable Storage). Несколькими нажатиями вы имеете возможность объединить карту со встроенной памятью для расширения вместимости. Если вы не против ряда минусов.

Что такое адаптируемое хранение?

Режим по умолчанию для съёмной памяти в Android всегда держал её отдельно от интегрированной памяти. Даже когда была возможность перенести данные на карту, часто приходилось делать это вручную. Например, когда Google дала возможность переносить на карту SD приложения, каждое нужно было перемещать отдельно. До настоящего дня стандартная съёмная память не поддерживала приватные данные приложений и медиа, пока вы не задействовали адаптируемое хранение.

Адаптируемое хранение форматирует карту microSD как часть системы, используя файловую систему Ext4 и 128-битное шифрование AES. Новый раздел становится частью системы и главным местом хранения данных приложений. Раньше у вас было 10-12 Гб на смартфоне 16 Гб, можно было увеличить значение до 70 Гб за счёт карты microSD объёмом 64 Гб. Данные распределялись между картой памяти и встроенной памятью автоматически, без необходимости использовать файловый менеджер.

Другими словами, если вы «адаптируете» карту SD, это сделает память смартфона более вместительной, а не добавит отдельное дисковое пространство, несвязанное во встроенной памятью. Адаптируемую память можно создать с применением любой карты памяти, Android быстро запустит бенчмарк, чтобы убедиться в достаточно высокой скорости её работы. Использование более медленной по сравнению с рекомендуемыми карты может отрицательно влиять на скорость работы системы, хотя разница обычно невелика. При использовании достаточно быстрых карт скорость чтения и записи данных станет медленнее примерно на 5%.

Когда карта адаптирована системой, она словно становится неотъемлемой частью устройства. Поскольку Android держит значительную часть данных приложений на карте, её устранение приведёт к неработоспособности многих программ. Если заставить систему забыть об адаптированном хранении, когда карта потеряна или повреждена, эти данные будут утеряны безвозвратно.

Как использовать адаптированное хранение на смартфоне

Для использования адаптированного хранения нужен аппарат на операционной системе Android 6.0 Marshmallow и слот для карт памяти microSD. В число поддерживаемых устройств, среди прочих, входят Moto X Pure, LG G4 и HTC One A9. Не все смартфоны на Android 6.0 поддерживают эту функциональность – её нет в новых LG G5 и Galaxy S7.

Вам будет предложено выбрать режим работы карты после того, как вы её вставите. Большинство устройств предлагают режим «Портативный» (Portable) и «Внутренний» (Internal). Выберите «Портативный», если просто хотите перенести некоторые файлы, которые затем можно будет перенести на другие устройства. Вариант «Внутренний» и является адаптируемым хранением, и после его выбора вы не сможете без потерь извлечь карту памяти из аппарата.

Когда вы выбираете вариант «Внутренний», вся хранимая на карте информация удаляется. Когда форматирование завершено, устройство предложит вариант перенести данные приложений и мультимедийные файлы на карту. На это уйдёт некоторое время, в зависимости от объёма данных. Если вы пропустите эту возможность и захотите вернуться к ней позже, откройте меню внутренней памяти и выберите опцию «Перенести данные». После этого карта окажется заполненной на несколько гигабайт.

Если вы решите использовать карту для чего-то ещё или захотите купить карту побольше, придётся сначала провести подготовительную работу. Хранящиеся на карте данные нужно вернуть во внутреннюю память устройства, чтобы приложения не утратили работоспособность. Это можно сделать из меню встроенной памяти. Если всё не умещается, нужно удалить некоторые файлы, пока не уместитесь в предлагаемый лимит. После этого можно перейти в меню карты SD и отформатировать её как «Портативную», что даст ей возможность работать с другими устройствами. Если на ней оставались данные, они будут уничтожены.

Таковы подводные камни использования адаптируемой памяти, однако в большинстве случаев она удобнее существовавших ранее вариантов. Пока OEM-производители продолжат впускать смартфоны с объёмом встроенной памяти всего 16 Гб, эта функция должна пользоваться спросом.

Комментировать

15 комментариев

  • Либо у меня возникла какая-то ошибка, либо это просто бесполезная [censored] Данные продолжают записываться на внутреннюю память, игнорияруя карту, и только оставляя на ней некоторые данные (вроде кэша игр), но ведь точно так же работал и 5.0!! Но зато если приложение могло использовать карту памяти (например, Apple Music мог сохранять всё на карту), то теперь они не видят внешнюю память, но и не воспринимают карту, как внутренню. Грубо говоря, стало ещё хуже

      • да , полностью согласен , большинство игр перемещается на карту но сами по себе весят мало, а вот дальше начинают качать обновления , дополнения , данные по гигу и более и это все идет в память самого телефона а не на карту

  • А что делать, если вначале я выбрал параметр «Использовать как сьемный накопитель»?

  • [censored] На Lenovo tab 3 850 в режиме рсширения не запускается ни одно приложение из Плэймаркета
    А если использовать карту в режиме накопителя, то переместить на нее приложение невозможно.

      • Вероятно это неудачники программисты андроида лохонулись. одна надежда ждать новую версию андроида с устранением жестокой лажи. Программисты андроида хоть сами пользуются своими андроид 6? Или они пользуются все айфонами а андроиды считают что делают для бомжей и не проверяют даже операционку и не тестируют все ее функции…

  • писать нецензурщину легко, а поискать решение проблемы ну ни как.. решение ваших проблем есть, только поискать стоит

    • Но если фигня.. Андройд похоже теперь делает майкрософт. У меня на компьютере линукс с этим количеством программ весит в 12 раз меньше…

  • Столкнулся с этой ерундой на Android 6.0!!!
    В итоге:
    1. В качестве расширения внутренней памяти есть плюсы один огромный минус!!!
    Плюсы заключаются в том, что все приложения и кэш хранятся во внутренней памяти, а всё медиа и данные — на SD, которая в проводнике отображается как единственная!!! Но в настройках памяти можно увидеть обе карты, их содержимое и, при необходимости перенести новые приложения (которые почему-то устанавливаются на SD) во внутреннюю память!
    Огромный, перечёркивающий все плюсы, минус заключается в том, что SD после извлечения не обнаруживается ни одним устройством (ПК, карт-ридеры, смартфоны и телефоны и т.д.)!!!
    Т.е., не дай «бох» у вас накроется мобила, — со всеми данными вы сможете попрощаться!!!
    2. В качестве портативного носителя минусы и плюсы 50×50, что тоже является огромной недоработкой и говорит онезавершённости разработки!!!
    А именно вот, в чем дело! На SD через настройки переносятся (и дальше используются по умолчанию) без проблем папки DCIM, Pictures-Screenshots, всё, что связано с VK!
    НО!!! При этом во внутренней памяти остаются папки: Download (считай все ваши скачки), Viber, WhatsApp и папки иных приложений!!!
    Так что в Android 5.0 всё было куда нормальные!!! Android начинает превращаться в iOS!!!!!

Shares