Аксессуары Статьи

Беспроводная зарядка для телефона: утопия или реальность?

В то время как в Европе платформами для беспроводной зарядки смартфонов оборудуют кафе и рестораны, россиянам такая технология продолжает казаться чем-то «из ряда вон». Чтобы заполнить пробелы в знаниях отечественных пользователей, расскажем о плюсах и минусах беспроводных ЗУ.

Передача энергии беспроводным путём ещё недавно казалась безумной мечтой фантаста, но сегодня вполне осуществима. Беспроводные ЗУ, стремительно вытесняющие традиционные проводные зарядки на западном рынке, вероятно, в скором времени завоюют витрины и сердца потребителей и в России. Найти беспроводные зарядки в отечественных салонах связи пока сложно, однако пользователи гаджетов активно интересуются, как работают эти уникальные девайсы и не причиняют ли они вреда здоровью человека. На самые распространённые вопросы мы попытаемся дать ответы в этой статье.

Как работает беспроводное зарядное устройство для мобильных телефонов?

Чтобы понять принцип работы беспроводной зарядки, придётся вспомнить школьный курс физики и, в частности, значение термина «электромагнитная индукция». Индукцией называется образование тока, происходящее вследствие изменения магнитного потока в закрытом контуре.

Беспроводное зарядное устройство содержит передающую электромагнитную катушку (Transmit Coil) – ту, которая генерирует магнитное поле. Внутри гаджета должна находиться принимающая катушка (Receive Coil) – именно поэтому далеко не всякий смартфон можно подзарядить беспроводным способом. Чем больше расстояние, на котором находятся две катушки друг от друга, тем слабее поток энергии. Важно иметь в виду и то, что две катушки не должны соприкасаться друг с другом.

Стандарт беспроводного питания получил название Qi.

Изображение: indiaeproducts.com

Беспроводной способ зарядки уже давно актуален для зубных щёток и электрических бритв. Увы, всё это время технологию сопровождали жалобы клиентов на то, что зарядка происходит слишком медленно и нестабильно.

Чтобы подзарядить смартфон, достаточно просто положить его на специальную подставку – после этого передающая катушка активируется и начнёт «делиться» током. Производить зарядку таким образом можно где угодно – дома, в автомобиле, в публичном месте. В некоторых странах подставки для беспроводной зарядки размещены в кафе, чтобы посетитель мог с пользой провести время, ожидая заказ.

Насколько эффективна зарядка по беспроводному стандарту?

Беспроводное зарядное устройство пока менее эффективно, чем проводная зарядка – это утверждение никто оспаривать не собирается. Подтвердить же его достаточно легко – с помощью простейших расчётов.

Эффективность зарядки главным образом зависит от 2-х показателей: силы тока (измеряется в амперах) и напряжения (измеряется в вольтах). Традиционная зарядка в среднем доставляет 1 Ампер тока при напряжении 5 В – в результате аккумулятор ёмкостью в 3000 мА заряжается с нуля «до краёв» примерно за 3 с половиной часа. Беспроводная зарядка при том же напряжении доставляет всего 0,65 Ампер (опять же в среднем) – это значит, что на наполнение аккумулятора энергией уйдёт не менее 4 часов.

Все приведённые расчёты, разумеется, приблизительны. Эффективность работы беспроводной зарядки зависит и от других факторов – например, от:

  • Размеров катушек.
  • Расстояния между катушками. Чтобы зарядка проистекала стабильно, расстояние между гаджетом и подставкой не должно превосходить 5-и см.
  • Сопротивления обмоток.
  • Наличия так называемого скин-эффекта – эффекта, при котором ток протекает только по тонкому поверхностному слою проводника.

Преимущества и недостатки беспроводной зарядки

Несмотря на то что эффективность беспроводных зарядных устройств оставляет желать лучшего, у этих девайсов есть масса преимуществ:

  • Отсутствие проводов. Самый очевидный плюс: вставлять кабель в гаджет больше придётся. На самом деле это преимущество «притянуто за уши», ведь совсем без проводов пользователю обойтись не удастся – нужно ведь как-то подпитывать саму станцию.
  • Универсальность. С помощью одного беспроводного ЗУ можно заряжать любое мобильное устройство, поддерживающее такую функцию.
  • Невысокие цены. В отечественных магазинах электроники не найти беспроводное ЗУ дешевле 1 тыс. рублей, зато, например, на AliExpress такое устройство удастся купить всего за 200-250 рублей.

О главных недостатках беспроводных ЗУ уже говорилось – это низкая эффективность и необходимость держать катушки в непосредственной близости друг к другу. В число других, менее значимых минусов можно включить следующие:

  • В процессе беспроводной зарядки мобильное устройство очень сильно нагревается – следствием этого порой становится выход аккумулятора из строя.
  • «Мобильник», находящийся на зарядке, принимает радиосигналы с существенными искажениями.
  • Некоторые из моделей гаджетов (например, Айфон) подзаряжать беспроводным способом можно только посредством специального чехла или адаптера для беспроводной зарядки. Приобретение подобного оборудования, разумеется, сулит дополнительные расходы.

Безопасно ли использовать беспроводную зарядку?

Часть пользователей мобильных устройств отказывается от беспроводных зарядок, потому что переживает, как бы магнитное излучение не оказалось вредным. Опасения по поводу здоровья – не более чем паранойя: об этом заявляют не только эксперты, но и члены Консорциума беспроводной электромагнитной энергии (WPC) – организации, разработавшей технологию Qi.

Мощность беcпроводного ЗУ составляет всего 5 Ватт – этого совершенно точно недостаточно, чтобы оказать воздействие на организм человека. Негативные последствия могут быть только при использовании ЗУ с мощностью в 120 Ватт – такие устройства тоже выпускают, но не в промышленных масштабах, и предназначены они для подзарядки ноутбуков.

Электромагнитный сигнал беспроводной ЗУ с точки зрения воздействия на организм похож на сигнал сотовой связи – с той лишь разницей, что является более слабым и прекращается вместе с зарядкой смартфона.

Беспокоятся пользователи не только за здоровье, но и за сохранность личных данных. В середине 2016 года стало известно о новом способе хакерской атаки. Благодаря поддельным USB-проводам хакеры могут воровать данные (пароли и пин-коды) с телефонов жертв, пока те подзаряжают гаджеты от портов компьютеров – об этом рассказало охранное агентство Aries Security. Из-за такой новости пользователи стали ещё более осторожно относиться к зарядным устройствам, размещённым в общественных местах – в том числе к беспроводным.

Красть данные через беспроводную зарядку невозможно.

Воровство информации через USB-кабель стало возможным, потому что провод имеет 2 функции – он обеспечивает подзарядку мобильного устройства и обмен данными между гаджетами (смартфоном и ПК). Беспроводная зарядка вторую функцию выполнять не способна. Можно будет начинать переживать, когда разработчики наделят станции беспроводных ЗУ функциями точки обмена данными, однако в ближайшем будущем этого не ожидается.

Лучшие беспроводные зарядные устройства для телефонов

Пользователю, которого заинтересовала перспектива беспроводной зарядки гаджета, стоит обратить внимание на следующие модели ЗУ.

Samsung PG920

Несмотря на то что рынок беспроводных зарядок ещё молод, ЗУ от Samsung уже успело стать его классикой. Ключевые преимущества PG920компактные размеры, привлекательный внешний вид и довольно низкая цена (около 1000 рублей).

Обратите внимание, что зарядка от Samsung является универсальной, а потому может подзаряжать гаджеты не только корейского «гиганта», но и других производителей.

Tylt Vu

Главная особенность зарядки Tylt Vuуникальная форма. Зарядка представляет собой ломаную плоскость, состоящую из 3-х поверхностей. Благодаря такой форме ЗУ гаджетом удобно пользоваться, пока он запасается энергией.

Tylt Vu, несомненно, порадует любителей ярких оттенков – покупателям доступны ЗУ в 4-х вариантах цветового исполнения: чёрном, жёлтом, красном и синем. Однако за оригинальную форму и возможность выбора цвета придётся заплатить существенную сумму – порядка 30 долларов.

Anker Wireless Charging Pad

Зарядка от Anker обладает очень скромными габаритами, но это не единственное её достоинство. Кроме того, она имеет температурный датчик Temperature Control, который будет следить за тем, чтобы устройство не перегревалось в процессе зарядки. После того как аккумулятор гаджета окажется заполненным на все 100%, Anker Wireless Charging Pad автоматически выключится и не будет расходовать лишнюю энергию.

Ещё одно преимущество зарядки от Ankerцена. ЗУ входит в число самых доступных; продаётся оно всего за 10 долларов.

Woodpuck FAST Edition

Пользователей может отпугнуть цена в 40 долларов, однако платить есть за что. Woodpuck – не только самое стильное и оригинальное беспроводное зарядное устройство, но ещё и самое эффективное.

Woodpuck изготовлен из настоящего бамбука, а потому считается наиболее «экологически чистым» ЗУ. Девайс работает со всеми гаджетами, оснащёнными функцией Qi, и заряжает их куда быстрее, чем аналоги – исследования выявили, что пользователь сможет сэкономить до 40% времени.

Nokia DT-903

DT-903 – ещё одно зарядное устройство с бесподобным дизайном. Во время подзарядки гаджета платформа достаточно ярко горит, благодаря чему пользователь может обходиться без ночника. Если свечение мешает, его легко отключить, нажав на кнопку, расположенную на нижней пластине.

Эффективность DT-903 находится на довольно высоком уровне: по заверениям инженеров Nokia беспроводное ЗУ заряжает смартфон за то же время, что и проводная зарядка. Девайс от финской компании совместим не только с аппаратами Lumia, но и с гаджетами других производителей. Стоимость этого любопытного устройства составляет около 2500 рублей.

Заключение

Беспроводные зарядные устройства подкупают не только сочетанием эффективности и эффектности, но и простотой. Всё гениальное просто: достаточно использовать две катушки индуктивности, чтобы перестать быть рабом проводов – до создания беспроводного ЗУ мог дойти и Фарадей ещё полтора века назад, если б знал, в какую эпоху придётся жить его потомкам.

Примитивность конструкции способна подтолкнуть владельца гаджета к самостоятельным экспериментам с электромагнитным излучением и проводниками — в интернете, увы, масса статей, советующих, как собрать беспроводную зарядку своими руками, за авторством комнатных изобретателей. Мы рекомендуем вам приступать к таким попыткам, только если у вас в ящике стола хранится диплом физфака. Дилетант по ходу подобных экспериментов может запросто вывести гаджет из строя.

Комментировать

Shares