Аксессуары Статьи

Чехол-батарея: как продлить жизнь смартфону?

Современные смартфоны не держат заряд более полутора дней – и это проблема. Приобретение чехла-батареи – один из самых эффективных способов решения такой проблемы. Однако к выбору подобного девайса нужно подойти ответственно, иначе есть риск выбросить довольно крупную сумму денег «на ветер».

В конце 2015 года компания Apple выпустила первый собственный чехол со встроенным аккумулятором – и тем самым призналась, по мнению экспертов, в недостаточной ёмкости батарей Айфонов. Выход девайса Smart Battery Case от Apple был встречен вовсе не ликованием, а возмущением – на просторах интернета неоднократно высказывалось предположение, что производитель намеренно не пытается устранить недостаток, стремясь заработать на нём.

Причины для возмущения выглядят надуманными: пользователи, недовольные политикой Apple, могут отказаться от продукции этой компании и предпочесть гаджет любой другой фирмы – благо, рынок мобильных устройств конкурентный. Обладателей Айфонов тоже никто не заставляет предпочитать именно Smart Battery Case – со своим чехлом-аккумулятором Apple вышла на уже сложившийся рынок, где и так присутствует уйма достойных предложений.

Что представляет собой чехол со встроенной батареей?

Чехол-батарея для телефона внешне похож на обычный бампер, однако его нижняя часть несколько удлинена. Внутри этого девайса весьма компактно размещён литий-полимерный аккумулятор. В нижней части располагается коннектор аккумулятора – когда пользователь вставляет гаджет в чехол, коннектор соединяется с разъёмом для зарядки устройства.

Изображение: tokopedia.com

На нижней или задней части чехла, как правило, присутствуют световые индикаторы и специальная кнопка. Нажав на эту кнопку, можно проверить уровень заряда устройства. Индикаторов всего 4 – если, например, горят 3 из них, значит, чехол заряжен на 75%.

Изображение: securitydiscounts.com

Чехол-батарея оборудован специальным тумблером – как только пользователь переключает его в активное положение, смартфон начинает заряжаться от девайса.

На чехлах-аккумуляторах для смартфонов присутствуют вырезы, благодаря которым пользователь может быстро получить доступ к разъёмам и физическим кнопкам. Кроме того, чехлы-батареи имеют отверстия, необходимые для воспроизведения чистого звука.

Подзаряжается батарея через USB-кабель, который находится в комплекте, при подключении к компьютеру. Во время подзарядки все 4 световых индикатора мигают. Когда мигание прекращается и светодиоды начинают гореть постоянно, время снимать чехол с подзарядки.

Чехол-батарея для iPhone, так же, как и собственный аккумулятор устройства, подлежит износу. В полную силу он может работать примерно 500 полных циклов зарядки. Затем ёмкость аккумулятора падает на 25%.

Польза от чехла-аккумулятора заключается не только в том, что он «продлевает жизнь» гаджету: чехол способен защитить смартфон при негативном внешнем воздействии – например, если устройство выпало из рук пользователя на асфальт. Многофункциональностью главным образом и объясняется высокая стоимость таких девайсов: недорогая модель обойдётся покупателю в 1500-2000 рублей, а фирменный чехол-аккумулятор от Apple – почти в 8000 рублей!

Изображение: overtechonline.com

Как выбрать чехол-аккумулятор для смартфона?

При выборе чехла-аккумулятора следует учитывать все следующие характеристики.

Ёмкость батареи

Покупателю прежде всего нужно обращать внимание, какое число стоит перед обозначением mAh. Чем выше ёмкость, тем дольше чехол способен обеспечивать мобильное устройство энергией. Однако бездумно гнаться за максимальным значением не нужно: у чехлов-батарей с высокой ёмкостью есть и негативная характеристика – они очень громоздкие и тяжёлые. Если чехол весом превосходит само устройство, разумеется, об удобстве не может идти и речи.

Айфоны разных модификаций и энергию потребляют по-разному. Современным устройствам Apple требуются более ёмкие аккумуляторы в виде чехлов, нежели, скажем, iPhone 3GS. Из следующей таблицы можно понять, какой ёмкости достаточно для каждой из модификаций устройств iPhone:

Модификация iPhone

Достаточная ёмкость чехла-батареи

iPhone 3GS

1200-1300 mAh

iPhone 4/4S

1900-2000 mAh

iPhone 5/5S

2400-2500 mAh

iPhone 6/6S

2800-2900 mAh

iPhone 7

2900-3500 mAh

Обратите внимание, что для моделей Plus от Apple нужна значительно более мощная батарея. Обладателям таких устройств лучше присмотреть чехол-аккумулятор с ёмкостью не ниже 4000 mAh.

Максимальная ёмкость аккумуляторов-чехлов на начало 2017 года составляет 10000 mAh. В продаже в салонах связи такие девайсы найти проблематично, а вот в каталогах китайских и американских интернет-магазинов чехлы-батареи на 10000 mAh присутствует в довольно большом количестве.

Фирма-производитель

Компании, выпускающие чехлы-аккумуляторы, не сильно известны – из этого пользователи делают вывод, что между производителями нет никакой разницы. И ошибаются.

Доверия достойны такие производители, как Otterbox, Phone Charger, SAVFY, Morfie. О конкретных моделях будет рассказано позже.

Чехол-аккумулятор малоизвестного китайского производителя может стоить дешевле и превосходить изделия проверенных фирм по заявленным характеристикам. Однако в действительности подчас всё оказывается не так радужно: заявленные характеристики не соответствуют реальным, а батарея начинает изнашиваться с первого же цикла, а никак не после пятисот. Последнее обычно происходит из-за того, что при производстве батареи используются низкокачественные материалы.

Дизайн

Обладатель гаджета не будет использовать чехол-батарею, которая выглядит нелепо и откровенно уродует смартфон – даже если уже купил такой девайс и действительно в нём нуждается.

Главное требование, предъявляемое к дизайну чехлакомпактность: применение гаджета, одетого в чехол-аккумулятор, не должно доставлять пользователю дискомфорт из-за крупных размеров или большого веса аксессуара. Пользователь также может выбирать чехол по цвету и материалу изготовления (металл, пластик), хотя эти критерии уже менее значимы.

Эксперты рекомендуют покупать чехлы-батареи с противоскользящим покрытием. После того как пользователь начинает носить устройство в чехле, геометрия корпуса немного меняется – пока человек не привыкнет, риск того, что гаджет выскользнет из руки, является повышенным.

Три описанных критерия выбора являются основными, но это не значит, что ими следует ограничиваться. Даже если у пользователя есть довольно специфическая потребность, скорее всего, современный рынок сможет её удовлетворить. В продаже, например, есть чехол-аккумулятор от фирмы Amp, предназначенный специально для меломанов и оснащённый огромными динамиками.

5 лучших моделей чехлов-аккумуляторов для iPhone

Достойных моделей чехлов со встроенной батареей на рынке – множество. Мы же выберем из них пятёрку «самых-самых».

Resurgence от Otterbox

Чехол Resurgence для iPhone 6 выполнен по военным стандартам, благодаря чему обеспечивает максимальную защиту смартфона. Наружный слой чехла выполнен из поликарбоната и стекловолокна. Есть внутренний слой – из пенокартона. Он отвечает за амортизацию.

К преимуществам девайса можно отнести и дизайн: поверхность чехла шероховатая — это снижает риск выскальзывания из руки. В число недостатков входят относительно невысокая ёмкость (2600 mAh) и внушительная цена – почти 6 тыс. рублей.

Sound Amplification от Amp

Sound Amplification – и есть тот самый музыкальный чехол-аккумулятор. Девайс увеличивает время работы Айфона на 25% плюс к тому обеспечивает отменный звук за счёт 24-битного модуля DAC и двух динамиков.

Дизайн Sound Amplification имеет как достоинства, так и недостатки. Главный плюс – светлая цветовая гамма, благодаря которой девайс выделяется среди аналогов. Ключевой минус же кроется в том, что такой чехол существенно увеличивает габариты мобильного устройства.

Стоимость Sound Amplification достаточно велика – около 7300 рублей.

SAVFY Backup

SAVFY Backup станет настоящей находкой для тех, кто ищет дешёвый, но надёжный вариант чехла-аккумулятора для iPhone 6. Никаких излишеств, никаких дополнительных функций – только батарея ёмкостью в 3200 mAh!

Носить SAVFY Backup на постоянной основе не рекомендуется по ряду причин: во-первых, этот чехол ввиду заурядного дизайна существенно «удешевляет» внешний вид мобильного устройства, во-вторых, он не способен надёжно защитить гаджет от ударов и падений, так как сделан из довольно хлипкого пластика. Однако SAVFY Backup стоит тех денег, которые просят за него – цена чехла около 1300 рублей.

Mojo Refuel Aqua / Armor от iBattz

Производитель iBattz предлагает чехлы для iPhone 5 сразу двух модификаций: Armor и Aqua. Оба чехла примечательны тем, что оставляют пользователю возможность поменять батарею. В стартовом комплекте находятся по два аккумулятора ёмкостью в 2200 mAh.

Armor несколько отличается от Aqua – он защищает гаджет только от пыли, падений, ударов. Aqua – влагостойкий чехол. Он способен сохранить смартфон при погружении на глубину в 3 метра благодаря специальной технологии с замком уплотнения. На сайте iBattz чехол Armor можно заказать примерно за 90 долларов, чехол Aqua – за 130 долларов.

Solar от enCharge

Solar – один из самых необычных чехлов-аккумуляторов для iPhone 6. У него есть две особенности: во-первых, он представляет собой чехол-книжку, благодаря чему обеспечивается надёжная защита экрана гаджета, во-вторых, на задней панели располагается солнечная батарея. Жителям дождливого Лондона такая вещь может и не пригодиться, а вот для тех, кому повезло с солнечной погодой, солнечная батарея – настоящая находка.

Впрочем, на полную независимость от розетки рассчитывать не нужно. От солнца девайс сможет подзарядится на 250 – 300 mAh, но никак не на все 2800 mAh. Пары сотен миллиампер хватит на несколько минут разговора.

Стоит Solar Case не так уж дорого – около 2300 рублей.

Заключение

Для того, кто привык использовать мобильный гаджет «на полную катушку» и постоянно испытывает дискомфорт из-за того, что устройство желает подпитки, чехол-аккумулятор – лучшее из возможных решений. Он куда более удобен, чем power bank (внешний аккумулятор) – хотя бы потому, что не заставляет пользователя переживать о наличии USB-кабеля. Однако нужно понимать, что чехол со встроенным аккумулятором – удовольствие не из дешёвых: за изделие известного производителя придётся отдать не менее 1500 рублей.

Комментировать

Shares