СтатьиiPhone

Где делают iPhone?

Продукция Apple славится своим высоким качеством. Пользователи связывают это с «благородным происхождением» Айфонов и Айпадов – дескать, делают их в цивилизованной стране США. Правы ли они – узнайте, прочитав эту статью.

Отечественные пользователи аппаратов Apple верят, что их мобильники родом из США, Японии, Тайваня – откуда угодно, но только не из Китая. У россиян давно сложилось крайне негативное представление о китайском производстве – будто там всё делают «на коленке», в условиях жуткой антисанитарии и количество предпочитают качеству.

На самом деле это заблуждение. В Китае такая же ситуация, как и в других странах (например, в той же России): есть подпольные производства, собирающие грошовые аппараты из низкопробных комплектующих, а есть и официальные заводы, с конвейеров которых сходит первоклассная продукция.

Apple производит iPhone и iPad в сотрудничестве с Китаем, но это отнюдь не повод вешать на «яблочные» устройства обидные ярлыки.

Где проектируют оригинальные Айфоны?

Разрабатываются Айфоны и Айпады в головном офисе Apple, который расположен в американском штате Калифорния, в городе Купертино. Подтверждается это надписью, которая присутствует на задних гранях всех «яблочных» устройств: «Designed by Apple in California».

В головном офисе Apple выполняются следующие работы:

  • Создание программного обеспечения (iCloud, iTunes, iOS).
  • Разработка дизайна «яблочных» гаджетов.
  • Планирование маркетинговых и рекламных мероприятий.
  • Планирование логистики.
  • Ценообразование.
  • Контроль качества готовых изделий. К окончательному контролю качества фирма Apple относится очень серьёзно – именно благодаря этому процент брака среди продукции минимален.

Эксперты мобильного рынка утверждают, что 99% общего вклада в создание «яблочных» гаджетов вносят именно сотрудники купертиновского офиса – несмотря на то, что многие из этих сотрудников никогда не видели, как собираются аппараты.

Где производят сборку Айфонов?

Завод тайваньской фирмы Foxconn – вот где делают Айфоны для России и других стран. Завод Foxconn располагается в китайском городе Шеньчжень, неподалёку от Гонконга. С фирмой Apple он сотрудничает с далёкого с 2007 года. Apple – не единственная компания, которая «ходит» в партнёрах Foxconn; гигантский китайский завод производит почти 40% (!) мировой электроники.

Площадь фабрики Foxconn составляет 5.6 млн кв. км, количество сотрудников – 1 млн 250 тыс. человек. За сутки с конвейера Foxconn сходят 400 тыс. новеньких Айфонов, каждый из которых полностью соответствует высоким стандартам, установленным Apple.

Компанию Foxconn неоднократно обвиняли в том, что она заставляет своих сотрудников работать в поистине рабских условиях. Китайские труженики якобы проводят на работе по 12-14 часов 6 дней в неделю, питаются порциями еды, которую продают на улицах, а кроме того, подвергаются дискриминации со стороны своих тайваньских коллег. Фирма Apple провела множество проверок, по итогам которых выяснила, что большинство обвинений в нарушении трудового законодательства беспочвенно.

Покупатели часто задаются вопросом: почему же «яблочная» компания не производит гаджеты в своей стране? На то есть множество причин:

  • Американцы слишком высокообразованные. В США наблюдается дефицит граждан со средним техническим образованием, способных и готовых ежедневно выполнять рутинные однообразные операции.
  • Китайская рабочая сила довольно дешёвая. Зарплата сотрудника Foxconn составляет 300 – 400 долларов в месяц. Американцу пришлось бы платить вчетверо-впятеро больше.
  • В США высокие налоги. Если бы сборка Айфонов происходила в Америке, то из-за дополнительных страховок и налогов конечная стоимость «яблочного» продукта оказалась бы увеличена в 2 раза.
  • В Китае добывается львиная доля редкоземельных металлов, которые необходимы при создании мобильных гаджетов. Если бы Apple перенесла производство смартфонов в другую страну, ей пришлось бы договариваться с Китаем об экспорте – а эта задача непростая.

Компания Foxconn имеет заводы не только в Китае, но и на территории других стран – в Чехии, Венгрии, Индии. В 2010 году фабрика была открыта и в России – в посёлке Шушары Ленинградской области. Сейчас есть информация о том, что Foxconn собирается строить завод в США. Кто знает – возможно, это первый шаг к началу производства исконно американских Айфонов?

Кто поставляет комплектующие для Айфонов?

Работники завода Foxconn собирают Айфоны из комплектующих, которые поставляются из множества стран. Китайских компонентов в устройствах Apple нет – зато есть американские. В их числе:

  • Аудиочипы – производятся в США фирмой Cirrus Logic.
  • Радиомодули – выпускаются известной компанией Qualcomm.
  • Чипы контроллера – создаются американскими организациями PMC Sierra и Broadcom Corp.
  • Контроллеры сенсорного экрана – также производятся компанией Broadcom Corp.

Другие комплектующие поставляются европейскими и азиатскими производителями – например:

  • Индукционные катушки – японской фирмой TDK.
  • Оперативная память – тайваньской организацией TSMC.
  • Гироскопы – итало-французской компанией STMicroelectronics.

Интересна ситуация с дисплеями iPhone. Сейчас сразу 3 фирмы производят для «яблочной» компании этот компонент – японские Japan Display и Sharp, а также корейская LG Display. Однако для iPhone 8-ой и 9-ой модификаций Apple планирует закупать панели только у Samsung – притом в огромных количествах.

Среди поставщиков комплектующих для iPhone – «полный» интернационал. Apple предпочитает сотрудничать с проверенными и авторитетными производителями компонентов — независимо от того, в каких странах находятся их заводы.

Какова себестоимость Айфона?

Эксперты издания IHS Markit сразу после выхода iPhone 7 в 2016 году попытались посчитать себестоимость «яблочного» устройства, сложив между собой стоимости всех его компонентов – в том числе:

  • Процессор А10 Fusion – 26,9 $.
  • Модуль Intel – 33,9 $.
  • Камеры – 19,9 $.
  • Электромеханические компоненты – 16,7 $.

Согласно расчётам экспертов, себестоимость iPhone 7 оказалась равна 220 долларам (примерно 13 тыс. рублей). Рыночная стоимость «яблочного» гаджета на момент проверки составляла 649 долларов – 37 тыс. рублей по нынешнего курсу. Стоит сказать, что это цена была актуальна для США. В России седьмые Айфоны даже сейчас стоят 50 тыс. рублей. Несложно посчитать, что в нашей стране накрутка на устройства Apple является почти четырёхкратной.

Любопытно, что разница в себестоимости между Айфонами разных поколений очень мала. Посмотрим на диаграмму:

Себестоимость iPhone 7 всего лишь на 8 долларов выше, чем у iPhone 6S – фактически на 500 рублей. Гаджеты одного поколения, но разных модификаций (например, 5 и 5S), как правило, требуют равных расходов на комплектующие. Но больше всего удивило другое: iPhone SE оказался самым экономичным смартфоном линейки Apple (себестоимость – 160 долларов). Даже производство iPhone 3GS обходилось дороже.

Заключение

В 2016 году Дональд Трамп, вступая в президентскую гонку, заявил, что заставит Apple производить Айфоны в США. Если этот день настанет, то для российских поклонников «яблочной» продукции он точно станет «чёрным» — конечная стоимость iPhone, созданного американскими рабочими на американской земле, окажется для россиян «неподъёмной».

Сейчас российские пользователи могут позволить себе покупать продукцию Apple только потому, что собирается она в Китае. За счёт сотрудничества с китайцами Apple экономит на трудовых ресурсах. Рабочий из развитой страны Америки или Европы не согласился бы работать и за сумму, втрое большую, чем получает туземец из Поднебесной.

Комментировать

Shares