Статьи

Как выбрать автодержатель для смартфона или планшета

Автодержатель

Последствия неверного выбора автодержателя могут оказаться самыми плачевными. Если автомобилист пожертвует надёжностью ради моды, он рискует оказаться «у разбитого корыта» — точнее, у разбитого смартфона. Какому же держателю стоит отдать предпочтение?

Автодержатель для смартфона – аксессуар, на который водителю точно не следует жалеть денег. В дальнейшем приобретение этого аксессуара окупится «сторицей», и вот почему: во-первых, автомобилисту не придётся платить штрафы ГИБДД за разговоры по телефону за рулём – мобильной связью водитель сможет пользоваться в режиме Hands-Free; во-вторых, планшет или смартфон, закреплённый при помощи автодержателя, с успехом заменит навигатор, а значит, водителю не нужно будет тратиться на дополнительное оборудование.

Автомобильных держателей разных модификаций на рынке присутствует огромное количество, и далеко не все они способны похвастать выдающимся качеством. Поэтому водителю важно знать, по каким критериям стоит выбирать автодержатель для планшета или для смартфона, чтобы не разочароваться в покупке.

Как выбрать автомобильный держатель: ключевые критерии

При выборе нужно опираться главным образом на конструктивные особенности – а для этого важно знать общую схему автомобильного держателя. Автодержатель состоит из 3-х элементов:

  • Удерживающая площадка-фиксатор. В фиксаторе закрепляется гаджет.
  • Система крепления к автомобилю.
  • Ножка (штанга), служащая для соединения элементов, названных выше. В некоторых моделях ножка отсутствует.

Прежде чем купить автодержатель, автомобилист должен внимательно рассмотреть каждый из его элементов и сделать вывод о том, насколько данная модель аксессуара будет ему удобна.

Способы крепления в салоне

Самый распространённый способ крепления держателя в авто – на вакуумную присоску к стеклу.

Изображение: loxa.com

В некоторой мере такой способ крепления удобен: держатель легко установить и снять, нет риска порчи салона. Однако и недостатков у этого варианта «выше крыши». Во-первых, площадь лобового стекла, где можно разместить такой держатель, сильно ограничена. Если автомобилист приклеит вакуумную присоску в верхней или средней части лобового стекла и вставит в держатель планшет, совершенно очевидно, что значительный сектор обзора наружного пространства будет потерян, а это повышает риск дорожной аварии. Второй минус использования вакуумной присоски – ненадёжность. Загрязнение стекла и самой присоски негативно сказывается на прочности крепления; со временем держатель начнёт просто отваливаться.

Закрепить держатель можно и на торпедо – передней панели автомобиля. По мнению многих водителей, такой способ крепления является наиболее удобным.

Изображение: best-deal-items.com

Держатели на торпедо, как правило, имеют весьма компактные размеры и благодаря этому не создают препятствий обзору автомобилиста. Кроме того, многие из таких держателей оснащены широким спектром регулировок – водитель может наклонить смартфон под любым градусом и даже повернуть гаджет в сторону пассажира на переднем сидении, чтобы тому, например, было удобнее смотреть фильм.

Для фиксации смартфона на передней панели часто используют держатели-коврики. Надёжностью и солидным внешним видом, конечно, такие держатели похвастать не могут, зато они обладают очень привлекательной стоимостью. В китайских интернет-магазинах можно найти коврики по цене всего в 9 рублей.

Изображение: ebay.ca

Популярностью среди автомобилистов пользуются держатели с креплением на решётку воздуховода. Подобные держатели избавлены от штанги-ножки – фиксатор мобильного устройства посредством выступов-прищепок крепится к рёбрам решётки.

Изображение: casewholesale.com

Главное преимущество такого способа крепления заключается в его прочности. Конструкция автодержателя на воздуховод не предполагает никаких липучек и присосок – следовательно, риск того, что смартфон упадёт вместе с держателем и разобьётся, минимален. Автодержатель такого типа компактен и не перекрывает водителю обзор.

Однако и у держателей на воздуховод есть недостатки. Во-первых, гаджет, размещённый в таком держателе, может перекрывать клавиши управления опциями, во-вторых, водитель вынужден отводить взгляд слишком далеко от дороги вниз, чтобы узнать необходимую информацию.

Крайне не рекомендуется закреплять на воздуховоде 10-дюймовые планшеты. Во время езды по неровной дороге массивный гаджет может вовсе выломать решётку обдува.

Любопытным способом является крепление на телескопическую штангу. Штанга регулируется по длине и крепится крючками к стойкам передних сидений.

Изображение: evelit.eu

Такой держатель предназначен для развлечения пассажиров на задних сидениях – детей или, например, крупных боссов, которых перевозят на служебном транспорте.

Наиболее неудачный тип держателей – с креплением в гнездо прикуривателя. Такие модели редки, но всё же в продаже встречаются.

Изображение: drive.mynohar.com

Почему от покупки подобного аксессуара лучше отказаться?

  • Смотреть информацию на гаджете, размещённом в автодержателе, будет просто неудобно – придётся пригибаться.
  • Высока механическая нагрузка на гнездо прикуривателя.

Использование держателя с креплением в прикуриватель может привести к поломке автомобиля и дорогостоящему ремонту. Куда выгоднее предупредить возникновение поломки, купив автодержатель с иной системой крепления – пусть и по более высокой цене.

Способы фиксации мобильного устройства

Все автомобильные держатели можно классифицировать на две большие группы: универсальные и специальные. Специальные аксессуары выпускаются производителями гаджетов; предназначены они для конкретных моделей мобильных устройств. Универсальные же держатели оснащены регулируемыми фиксаторами, вследствие чего в них помещаются любые девайсы – «от мала до велика». Производители мобильных устройств, конечно же, настаивают на том, чтобы автомобилисты использовали исключительно оригинальные аксессуары – они утверждают, что универсальные приборы стирают торцы гаджетов, слабо фиксируют устройства да к тому же ещё выглядят «так себе». Однако сами автомобилисты больше внимания обращают на минусы специальных держателей:

  • Оригинальные аксессуары стоят существенно дороже – в 2-3 раза.
  • В случае покупки нового «мобильника» придётся приобретать «в довесок» новый держатель – и думать, куда деть старый.

Поэтому водители куда чаще предпочитают брать китайские держатели с регулируемыми фиксаторами. Это весьма благоразумное решение: на самом деле универсальные аксессуары не так плохи, как их пытаются представить производители оригинальных девайсов, а китайское производство давно перестало быть признаком низкого качества.

Самый распространённый вид фиксатора автодержателя – краб. Мобильное устройство в таком фиксаторе размещается на подставке и закрепляется с помощью боковых зажимов:

Изображение: id.carousell.com

Этот способ фиксирования является наиболее удобным – особенно если зажимы подпружинены на раздвигание. Пользователю достаточно нажать на кнопку-блокиратор – зажимы ослабляются, и гаджет оказывается в руке. Если зажимы подпружинены на сжатие, приходится прикладывать больше усилий для того, чтобы вынуть смартфон – скорее всего, водитель будет вынужден задействовать обе руки.

При покупке автодержателя с «крабом» обязательно нужно проверить, есть ли на зажимах накладки из мягкой резины. Такие накладки предупреждают появление царапин на корпусе гаджета.

Трёхточечный фиксатор «птичья лапа» встречается реже, чем «краб» — а жаль, ведь такое крепление тоже достаточно надёжное. Смартфон ставится на две опоры и с помощью регулируемой защёлки закрепляется на верхнем торце.

Креативщики быстро сделали из «птичьей лапы» «когтистую лапу» — весьма привлекательный аксессуар для ярких индивидуальностей.

Изображение: note-taable.com

Оригинальный способ крепления мобильного устройства – на магнитМагнитные автодержатели стильно выглядят и достаточно удобны – по той причине, что они имеют малые габариты и их вообще практически не видно.

Изображение: tripleclicks.com

Однако магнитные держатели не лишены минусов. В число их недостатков входят следующие:

  • Большой аппарат не закрепить – силы магнита едва ли хватит, чтобы удержать 10-дюймовый планшет.
  • Крепление достаточно непрочное – при резких поворотах и на ухабах мобильное устройство может упасть.
  • Магнит способен удерживать только гаджеты с металлическими корпусами. Что касается остальных смартфонов, то на их задние грани придётся лепить специальные наклейки. Понятно, что владельцы дорогих гаджетов будут не в восторге от необходимости что-то лепить.
  • Магнитные держатели стоят дороже держателей прочих видов. Даже на китайских сайтах ценник установлен на уровне 400-500 рублей.

Увы, автомобилистам, которые предпочитают надёжность эффектности, от приобретения автодержателей на магнитах лучше отказаться.

Экзотический вариант – фиксатор с множеством силиконовых присосок.

Изображение: ebay.com

Выглядит подобный держатель, конечно, оригинально, но на самом деле он является достаточно непрактичным. Во-первых, надёжно закрепить с его помощью получится только гаджеты с идеально плоской задней поверхностью, во-вторых, велика вероятность, что липкая основа быстро «сойдёт на нет» и держатель окажется бесполезным. По этим причинам держатели с фиксаторами на присосках лучше обходить стороной.

Нужно ли обращать внимание на дополнительные функции автодержателей?

Наличие дополнительных функций не следует рассматривает в качестве основного критерия выбора автодержателя. Тем более, что многие допфункции способствуют существенному увеличению стоимости аксессуаров. О каких же функциях идёт речь?

В продаже, например, присутствуют автодержатели с беспроводной зарядкой. Одна из самых примечательных моделей – Samsung EP-HN9101.

На нашем сайте есть статья о технологии Qi и о беспроводной зарядке. В этой статье говорится о том, что отнюдь не все современные смартфоны способны подзаряжаться беспроводным способом. Перечень гаджетов, оснащённых приёмником Qi, пока что очень короток, и в него входят только флагманские модели топовых производителей – вроде Samsung Galaxy S7 и Microsoft Lumia 950. Если смартфона в перечне нет, покупать для него автодержатель с беспроводной зарядкой бессмысленно.

Даже если гаджет поддерживает стандарт Qi, то его владельца наверняка смутит цена аксессуара – представленный выше держатель от Samsung, например, стоит почти 5 тыс. рублей! Пользователю куда дешевле обойдётся приобрести внешний аккумулятор и закрепить смартфон с батареей в фиксаторе-«крабе».

Некоторые держатели способны помимо основной выполнять функции FM-трансмиттера и гарнитуры Hands-Free. Таких устройств немного – в качестве примера можно привести Promate FM14.

Этот держатель имеет встроенный кабель 3.5-Jack, который можно подсоединить к AUX-выходу любого мобильного устройства. Также Promate FM14 оснащён микрофоном. Активировав микрофон и подключив кабель, пользователь получит Hands-Free и сможет болтать по телефону, не рискуя быть оштрафованным.

Однако у держателя фирмы Promate опять же есть пара серьёзных недостатков: во-первых, он крепится к прикуривателю – о недостатках таких аксессуаров уже говорилось выше, во-вторых, покупка держателя Promate «влетит в копеечку» — его стоимость составляет около 1500 рублей.

Заключение

Выбирая автодержатель, водитель должен ставить «во главу угла» надёжность и безопасность – и уже во вторую очередь думать о том, насколько оригинально выглядит аксессуар и как он впишется в интерьер автомобиля. Не нужно гнаться за модой и приобретать магнитный держатель – такой аксессуар эффектен, но не эффективен. Кроме того, не следует покупать держатель с большим количеством дополнительных «наворотов» — это будет пустая трата денег.

Самый надёжный вариант для смартфона – это держатель с фиксатором-«крабом», крепящийся на решётку воздуховода. При необходимости разместить в авто планшет лучше закреплять держатель не на воздуховоде, а с помощью вакуумной присоски.

Комментировать

Shares