Статьи

Как выбрать Bluetooth-клавиатуру для смартфона

Не всем людям по нраву виртуальная клавиатура, которая позволяет набирать текст на смартфоне. Некоторые пользователи вместо неё желают получить клавиатуру физическую. В сегодняшнем материале мы поговорим о тех из них, которые работают при помощи Bluetooth. И не только!

В одной из наших статей мы упоминали о том, что кнопочные смартфоны постепенно исчезают. Объясняется это тем, что подавляющему большинству пользователей не нужна физическая QWERTY-клавиатура — им хватает виртуальной. Именно поэтому у современных экранов растет диагональ дисплея, а число кнопок уменьшается. Однако производители понимают, что на свете живут люди, которые не могут отказаться от физической клавиатуры. Специально для них выпускается портативная клавиатура. Обычно такой аксессуар способен работать с любым устройством на базе Андроид или iOS. Это не обязательно должен быть смартфон — зачастую клавиатура идеально взаимодействует и с планшетом. Давайте познакомимся с самыми популярными моделями. Также мы постараемся понять, как именно следует выбирать себе подобный гаджет.

Samsung Keyboard Cover

В своё время южнокорейская компания Samsung производила неплохие QWERTY-смартфоны. Но снизившийся на них спрос заставил отказаться от этого дела. Зато теперь в кнопочный можно превратить любой флагманский смартфон от Samsung. Делается это при помощи Keyboard Cover — особого чехла. Купить его можно примерно за $40-$80, в зависимости от жадности продавца и модели вашего аппарата.

Чехол надевается на нижнюю часть устройства, закрывая собой ровно то место, где обычно располагается виртуальная клавиатура. При этом прошивка понимает, что нижняя часть дисплея вам теперь не видна, в результате чего все элементы управления сдвигаются вверх. На самом чехле расположена полноценная QWERTY-клавиатура, под которой находятся три кнопки для управления системой. Что интересно, Bluetooth-клавиатурой этот чехол назвать нельзя, так как здесь нет ни «синего зуба», ни каких-либо других интерфейсов! В этом есть пара плюсов. Во-первых, аксессуар не нужно заряжать. Во-вторых, он не увеличивает расход аккумулятора, так как Bluetooth на самом девайсе включать не нужно. Словом, это отличный способ превратить южнокорейца в подобие Blackberry!

Seenda IBK-030

Если у вас нет флагмана от Samsung или вы не желаете мириться с крошечными клавишами, то следует обратить внимание на Seenda IBK-030. Фактически это полноразмерная беспроводная клавиатура для смартфона. Переносить её можно в небольшой сумочке, так как устройство имеет складную конструкцию. В разложенном состоянии аксессуар по своим размерам сравним с клавиатурой нетбука. Для большего удобства задняя часть устройства снабжена подставкой.

Автономную работу Seenda IBK-030 обеспечивает крошечный аккумулятор на 200 мАч. Удивительно, но даже такой емкости вполне хватает для суток активного набора текста или трех недель работы в режиме ожидания. Огорчает же лишь то, что найти этот девайс в нашей стране достаточно сложно. На родине его стоимость составляет $25.

Logitech K480

Наиболее удобные клавиатуры выпускаются компанией Logitech. Это касается и Bluetooth-моделей, предназначенных для взаимодействия с планшетом или смартфоном. Одной из наиболее комфортных клавиатур является K480. Она работает при помощи трех AAA-батареек или аккумуляторов. На её корпусе можно обнаружить 81 клавишу. Но и это ещё не всё! В верхнем левом углу находится поворотный переключатель. Изначально можно подумать, что он регулирует звук. Но нет, с его помощью осуществляется переключение между разными устройствами!

Дело в том, что эта клавиатура может работать с тремя гаджетами одновременно. Например, первым из них является планшетный компьютер, поворачиваете регулятор — набираете текст на смартфоне, ну а третье положение может служить для подключения к ПК. Производитель уверяет, что среди поддерживаемых устройств — не только тьма планшетов и смартфонов, но и компьютеры с операционной системой Windows или Mac OS X. А ещё эта внешняя клавиатура способна похвастать подставкой, в которую смартфон укладывается под углом, что упрощает просмотр набираемого текста.

Словом, Logitech K480 не имеет сколь-либо серьезных недостатков. Придраться можно только к цене — это одна из самых дорогих Bluetooth-клавиатур среди предназначенных для портативной техники.

SVEN Comfort 8500

Редкий парень при выборе клавиатуры уделит особое внимание дизайну устройства. А вот о девушках этого не скажешь. Они любят, когда на корпусе гаджета присутствуют какие-то украшения. В связи с этим SVEN Comfort 8500 имеет полное право на существование. Эта клавиатура для смартфона располагает корпусом белого цвета. Но в комплекте с ней идет белая накладка с узором из всяческих звездочек и плавных линий. Всё это смотрится весьма симпатично. Узор нарисован синим цветом, такой же окрас имеют и символы — латиница имеет более темный тон, а кириллица близка к небесно-голубому цвету.

Для изготовления корпуса здесь применялись металл и пластик. Толщина устройства не превышает 6,5 мм, а его вес равняется лишь 180 граммам. Всё это позволяет брать клавиатуру с собой куда-нибудь на учебу или в отпуск. Состоит она из 82 кнопок, подключение к планшету или смартфону осуществляется посредством технологии Bluetooth 3.0.

В комплекте с аксессуаром поставляются приятные дополнения. Во-первых, это кабель micro-USB, нужный для подключения к зарядному устройству. Во-вторых, это резиновые накладки на заднюю панель — они не даст устройству скользить по столу. Однако по какой-то причине некоторые экземпляры поставляются всё же без резиновых ножек.

Logitech K380

Эта клавиатура, в отличие от чуть более дорогого собрата, получила на две клавиши меньше. А ещё покупатель может разочароваться из-за отсутствия здесь подставки для смартфона. Вам придется выкручиваться самим. Впрочем, сейчас без труда можно найти чехол-книжку, в дополнение ко всему исполняющий роль подставки. В клавиатуру вставляются два элемента питания формата AAA — именно они обеспечивают автономную работу.

Производитель гордится тем, что его творение способно передавать сигнал на самые разные устройства. Получается, что вы сможете подключить Bluetooth-клавиатуру не только к аппарату на базе Android или iOS, но и к ноутбуку, ПК или даже Apple TV. В памяти аксессуара могут содержаться до трех устройств, в связи с чем вы можете быстро переключаться между ними, не расходуя время на плутание в настройках.

Cvrk-A224

Очень компактный экземпляр, который легко можно носить с собой. Однако это играет устройству и в минус — слепой метод ввода здесь исключен. Работает гаджет при помощи технологии Bluetooth, однако производитель не уточняет, на какой срок хватает одного заряда. Но зато он хвалится тем, что его изделие можно применять в качестве портативного аккумулятора. Дело в том, что емкость расположенной внутри батареи составляет 5000 мАч, а на корпусе клавиатуры можно найти два USB-порта разного размера. Если подключить смартфон к полноразмерному разъему, то он начнет подзаряжаться! Ну а к micro-USB следует подсоединять зарядное устройство.

Размеры данного девайса составляют 13 x 6,5 см. К сожалению, найти Cvrk-A224 в обычной рознице практически невозможно. Придется бродить по AliExpress, GearBest и другим подобным интернет-магазинам.

Elecom TK-FBP029BK

Вы вполне могли заметить, что многие рассмотренные в этой статье Bluetooth-клавиатуры имеют один серьезный недостаток. Они не располагают подставкой для смартфона, что несколько усложняет их использование. К счастью, такого недочёта лишён девайс под названием Elecom TK-FBP029BK. Эта клавиатура обладает флип-крышкой, которая и выполняет роль подставки. Такая конструкция позволяет пользоваться устройством на весу — совершенно не обязательно искать для клавиатуры ровную поверхность. Крышка имеет достаточно большие размеры, в связи с чем на ней помещается даже фаблет с 5,5-дюймовым экраном. Проблемы возникают только с планшетом — его придется ставить на стол, используя какой-нибудь чехол.

Как и полагается, сигнал здесь передается при помощи «синего зуба». Автономную работу клавиатуре обеспечивает комплект из двух батареек или аккумуляторов типа AAA. Одной пары может хватить на использование устройства в течение двух месяцев. Есть у гаджета и один серьезный недостаток. Ради сокращения размеров создателям пришлось отказаться от отдельного ряда с цифрами. В результате они разместились на кнопках, находящихся в области правого пальца, что всё же не очень удобно.

Как подойти к выбору Bluetooth-клавиатуры для смартфона?

К сожалению, существует не очень много производителей беспроводных клавиатур, предназначенных для планшетов и смартфонов. Объясняется это тем, что владельцам таких устройств отдельная клавиатура чаще всего совершенно не нужна — им достаточно виртуальной, отображающейся на дисплее. А отсутствие спроса убивает всякое достойное предложение. Тем не менее некоторый выбор всё же присутствует.

Если вы решили купить Bluetooth-клавиатуру для смартфона, то ваши действия должны быть следующими:

  • Оцените ассортимент как можно внимательнее. Не ограничивайте себя всего одним интернет-магазином. Наибольший выбор предлагает DNS, но это не значит, что в этой торговой сети имеются абсолютно все существующие устройства такого рода.
  • Уточните, присутствует ли на клавишах кириллица. Поверьте, вам не захочется искать наклейки с русскоязычными буквами нестандартного размера.
  • Почитайте отзывы на выбранную вами клавиатуру. Желательно ознакомиться и с зарубежными отзывами. Если вы не знаете иностранные языки — воспользуйтесь онлайн-переводчиком.
  • Обратите внимание на время автономной работы и тип использующихся элементов питания. Идеальный вариант — применение встроенного аккумулятора. Батарейки уже слегка затрудняют использование клавиатуры. Хотя всё зависит от того, как часто вы будете набирать с её помощью текст.
  • Если вы собираетесь взаимодействовать с несколькими устройствами (например, с планшетом, смартфоном и ПК), то желательна поддержка быстрого переключения профилей. Чаще всего ею обладает продукция Logitech.

Вот и всё, что вам следует знать о беспроводных клавиатурах для смартфона. Удачного вам выбора!

Комментировать

Shares