Аксессуары Статьи

Как выбрать гарнитуру для телефона?

Каждый производитель смартфонов считает своим долгом ежегодно выпускать пять-шесть новых гарнитур. А ещё есть сторонние компании, которые тоже желают отвоевать долю рынка. Всё это вводит потребителя в ступор. Как определиться с гарнитурой для смартфона? Ведь их существует так много…

Гарнитура отличается от традиционных наушников наличием микрофона. Это позволяет не подносить телефон к лицу, когда нужно с кем-то поговорить. Если вас интересует выбор наушников для телефона, то этому посвящен отдельный материал. Здесь же вы прочитаете о том, какой тип гарнитуры лучше другого и других аспектах такого сложного выбора.

Отказываться ли от провода?

В мире портативной техники уже достаточно давно существует технология Bluetooth. Она предназначена для вывода звука на беспроводные устройства. В частности, оснащенный этой технологией телефон может взаимодействовать с блютуз гарнитурой. А поддержку Bluetooth имеют все современные смартфоны и даже кнопочные телефоны, на сей счет переживать не стоит. Давайте рассмотрим основные достоинства беспроводных и проводных гарнитур.

Bluetooth гарнитура для телефона обычно имеет минимальные размеры, для кого-то это будет плюсом. Но самое главное, что подобное устройство позволяет не зависеть от смартфона. Многие модели позволяют даже осуществлять исходящие вызовы и принимать звонки, не доставая телефон из кармана. А самые лучшие беспроводные гарнитуры наделены ещё более широким функционалом — например они умеют останавливать музыку, когда вы достали наушник из уха.  Собственно, именно в ценнике кроется главный недостаток подобного решения. Bluetooth-гарнитуры стоят дорого. Иногда очень и очень дорого. Нельзя забывать и о том, что они работают при помощи аккумулятора, что заставляет пользователя регулярно заряжать свою гарнитуру. Редкая модель функционирует от одного заряда больше десяти часов — чаще всего аккумулятор разряжается после шести-семи часов разговора. Ну а некоторые модели вовсе не хотят работать дольше пяти часов! И это не обязательно самые дешевые гарнитуры — таким недостатком могут обладать и высокобюджетные экземпляры. Также вам следует знать о том, что существуют не только стерео-, но и моногарнитуры, состоящие из одного наушника.

Проводные гарнитуры может и более просты в подключении, но их кабель вечно путается. Исключение составляют только прорезиненные провода, но они причиняют неудобство своей толщиной (а на морозе они вовсе могут перестать гнуться). Также не путается кабель в тканевой оплётке. Проводные гарнитуры до сих пор являются наиболее популярными. Причину успеха следует искать в относительно низком ценнике.

Стерео или моно?

Если перед вами встал выбор Bluetooth-гарнитуры, то первым делом следует определиться с её видом. Стереогарнитуры стоят дорого, но зато они позволяют с комфортом слушать музыку. Имеются у них и недостатки. Первый заключается в непродолжительной автономной работе — обычно не помогает даже использование новейшей версии беспроводного стандарта. Ну а второй недостаток присутствует в методе соединения двух наушников между собой. Это может быть провод, затылочный обруч или что-либо ещё. Также подобные устройства могут быть наделены креплением на ухо. Все эти приспособления имеют разную степень удобства использования. И тут ничего конкретного посоветовать невозможно, так как у разных людей будет совершенно разная реакция.

В последнее время начали появляться гарнитуры в виде двух отделённых друг от друга наушников. В частности, такой продукт выпустила Apple.

Фото: apple.com

Моногарнитура по своей конструкции заметно проще. Она состоит из одного наушника и крепления на ухо. Где-то под корпусом скрывается микрофон, который иногда даже умеет воспринимать голосовые команды. Подобное устройство совсем немного весит — обычно менее десяти граммов. При этом время работы в режиме разговора может составлять семь-восемь часов. Такого параметра вполне достаточно, так как чаще всего моногарнитуры используются за рулем или в офисе. На ухе устройство держится не слишком крепко, но никто ведь не будет с ним бегать и заниматься другими видами спорта. Как практически никогда не бывает влагозащищенных моногарнитур — по всё тем же причинам.

Накладные и полноразмерные модели

Лучшее качество звука выдают полноразмерные и накладные гарнитуры. Но они слишком большие, на улице их использовать можно, но с определенными проблемами. Также следует заметить, что проводные гарнитуры такого рода могут иметь сопротивление свыше 80 Ом, в результате чего звук до динамиков попросту не дойдет, если только вы не подключите наушники к устройству с усилителем. Словом, здесь присутствует масса нюансов, с которыми нужно считаться.

Версия Bluetooth

Это актуально только для беспроводных гарнитур. Все они функционируют при помощи Bluetooth той или иной версии. Чем она выше, тем меньше энергии потребляется, а также тем выше радиус действия. Но необходимо понимать, что версия Bluetooth — это обоюдный параметр. То есть, в вашем смартфоне должен быть установлен современный модуль, который поддерживает высокую версию этого беспроводного стандарта, иначе же будет задействована «двойка» или «тройка». Ниже вы можете ознакомиться с тем, чем отличаются разные версии друг от друга:

  • 2.0 — устаревший стандарт, который сейчас можно встретить только в самых дешевых кнопочных мобильниках;
  • 2.1 — Bluetooth этой версии стал чуть более энергоэффективным, но в современные смартфоны он тоже уже не встраивается;
  • 3.0 — скорость передача данных увеличилась до 24 Мбит/с, что серьезно отразилось на качестве звука, энергопотребление же чуть выросло;
  • 4.0 — создателям удалось значительно уменьшить объем потребляемой энергии;
  • 4.1 — слегка увеличился радиус действия.

Современные технологии

Многие беспроводные гарнитуры чуть функциональнее, чем кажутся. Они могут поддерживать следующие профили Bluetooth:

  • AptX — цифровой аудиокодек, который позволяет слушать музыку в самом высоком качестве, близком к AudioCD. Но далеко не каждый смартфон поддерживает данный кодек.
  • A2DP — эта технология позволяет принимать на Bluetooth-гарнитуру полноценный стереозвук.
  • AVRCP — этот профиль позволяет удаленно взаимодействовать со смартфоном. Также с его помощью на беспроводной гарнитуре может отображаться или озвучиваться служебная информация — к примеру, имя звонящего.

Прочие критерии выбора

Обязательно обращайте внимание на отзывы, которые публикуются в глобальной паутине! Так вы вовремя сможете понять, что выбранная вами модель не так хороша, как кажется. Почитать можно и обзоры — на среднебюджетные и дорогие гарнитуры они пишутся в большом количестве.

Некоторые устройства способны порадовать дополнительным функционалом. Например, существуют гарнитуры с вибромотором. Это позволяет буквально своими ушами почувствовать, что вам кто-то звонит. Не менее полезным является активное шумоподавление. Затычкам оно без надобности, а вот накладные наушники умеют бороться с внешними звуками только так, ведь они не охватывают всё ухо целиком. Не помешала бы такая функция и вкладышам, но реализовать её в подобных устройствах невозможно, так как это повысило бы их стоимость как минимум вдвое.

Пожалуй, мы во всех деталях рассказали вам о том, как выбрать гарнитуру для телефона. В заключение напомним вам, что подобное устройство может быть наделено блоком управления — несколькими клавишами, при помощи которых регулируется громкость и переключаются музыкальные композиции. Этот мини-пульт тоже должен быть удобным. А ещё в таком случае необходимо учитывать совместимость — некоторые смартфоны откажутся воспринимать команды с этого блока. Узнать о совместимых моделях можно при помощи чтения обзоров и знакомства с характеристиками, указанными на официальном сайте производителя.

Комментировать

Shares