Аксессуары Статьи

Как выбрать хорошие наушники для телефона?

Сейчас сложно представить человека, у которого дома совсем не было бы наушников. А вот человек без хороших наушников — это обыденность. Всё от того, что многие люди не знакомы со всеми нюансами выбора. В этой статье мы поговорим о том, как же определиться с тем, какие наушники для смартфона приобрести.

Если вы посетите магазин, торгующий аксессуарами для телефонов и компьютерной техникой, то увидите огромный ассортимент гарнитур и наушников. Существуют так называемые вкладыши, затычки и многие другие типы этих устройств. Как же правильно сориентироваться? Как не попасть впросак, купив отвратительно звучащий экземпляр? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в сегодняшней статье.

Обратите внимание: о выборе гарнитуры для смартфона мы рассказываем в отдельном материале. Здесь же речь пойдет о наушниках, лишенных микрофона.

С чего начать?

Первым делом вам нужно определиться с предназначением наушников. Вообще, это можно сказать о любом электронном устройстве. Невозможно купить видеокамеру, если вы пока не знаете, что конкретно вы будете с её помощью снимать. Равно как нельзя приобрести фотоаппарат, если вы ещё не решили, как именно будете его использовать. Вот и наушники бывают совершенно разными. Одни подходят для одного метода использования, вторые — для другого, третьи — для следующего.

Наиболее популярны следующие типы наушников:

  • Вкладыши — такие устройства стоят наименьших денег. Они звучат далеко не самым лучшим образом, а ещё они норовят выпасть из ушей. Со вторым фактором производители борются, наделяя своё творение заушинами.
  • Вставные — так называемые затычки. Бывают с хорошими басами и качественным проводом. Редко вываливаются из ушей даже во время занятия спортом. В комплекте обычно присутствует несколько пар сменных амбушюр, предназначенные для ушных раковин разных размеров. Сейчас это наиболее распространенный тип наушников.
  • Накладные — эти устройства обладают жестким оголовьем и большими амбушюрами. Но не настолько большими, чтобы закрывать всё ухо целиком. Размеры подобных наушников обычно являются весьма компактными, что не составляет труда использовать их на улице. Однако в карман накладные наушники уже не поместятся.
  • Полноразмерные — эти устройства отличаются очень крупными размерами. В паре со смартфоном используются в самом крайнем случае, так как не каждый аппарат способен выдать звук достаточной для подобных наушников силы. Амбушюры обхватывают ухо целиком, обеспечивая достойную шумоизоляцию.
  • Кастомные — наиболее дорогие наушники. Их стоимость легко может достигать ста тысяч рублей. Связано это с тем, что подобные устройства подгоняются производителем под ушную раковину конкретного покупателя. Рассказывать о таких наушниках нет никакого смысла, так как их существует очень мало, да и используют их обычно только в паре с профессиональной аппаратурой.

Внешний шум

С видами наушников мы разобрались. Теперь нужно выбрать какой-то один из них. Для этого задумайтесь о том, где именно вы будете использовать свою покупку чаще всего. В первую очередь нужно понять, будут ли эти места шумными. Если наушники будут надеваться в метро, на улице, на строительной площадке или в каких-то других подобных местах, то необходимо добиться хорошей звукоизоляции. Лучше всего с этим справляются вставные и полноразмерные модели. Остальные виды наушников подойдут в таком случае только если они располагают системой активного шумоподавления. Это когда устройство старается перекрыть внешние звуки «белым шумом». Но обычно такая система присутствует только в гарнитурах, о выборе которых говорится в нашем отдельном материале.

Если же вы чаще всего будете применять наушники дома, то вас могут устроить все четыре самые популярные разновидности. Конечно же, если только под домом не подразумевается очень шумное общежитие.

Качество звука

Любые наушники обладают теми или иными техническими характеристиками. Но зачастую производители указывают в спецификациях информацию, далекую от правды. Никто ведь не будет проверять на практике сопротивление и диапазон выводимых частот — сделать это крайне сложно, а без специальных инструментов и вовсе невозможно. В связи с этим не стоит судить о качестве звука по характеристикам устройства. В идеале для этого нужно послушать что-нибудь, подключив наушники хотя бы ко смартфону. Но сделать это вам в магазине никто не даст. Поэтому придется ориентироваться лишь на ценник.

Хорошая аудиотехника стоит дорого. Чем больших денег просит производитель, тем более качественно звучат его наушники. Но, конечно же, существуют и исключения из этого правила. Поэтому ориентируясь на цену, не забывайте читать отзывы на приглянувшуюся модель. Не лишним будет и чтение обзоров, в которых чаще всего выявляются абсолютно все плюсы и минусы продукта.

Фото: businessinsider.com

Совершенно не обязательно искать те наушники, которые звучат максимально реалистично и чисто. Во-первых, такой экземпляр может оказаться вам не по карману. Во-вторых, выжать из таких наушников всё сможет только качественная Hi-Fi аппаратура, которой у вас может не быть. Если в вашем смартфоне нет аудиопроцессора и усилителя, то в любом случае наушники будут звучать не лучшим образом. Но разницу между дешевым и среднебюджетным устройством вы, конечно же, заметите сразу на любом смартфоне. Кстати, о самых музыкальных смартфонах мы тоже уже рассказывали.

Сопротивление или импеданс

На этот параметр можно не обращать внимание, если вы выбираете вкладыши или затычки. Дело в том, что от сопротивления зависит то, какая часть сигнала доберется до динамиков. У вставных наушников и вкладышей этот параметр очень низкий, в связи с чем звук по пути к динамикам практически не теряется. А вот накладные и полноразмерные наушники бывают самыми разными.

Если вы купите какие-нибудь компьютерные мониторные наушники, то есть риск не услышать хороший звук при их подключении к телефону. Музыка может быть очень тихой — это говорит о слишком высоком сопротивлении (импедансе). Поэтому обязательно обращайте внимание на данный параметр, указываемый в технических характеристиках, если приобретаются очень крупные наушники. Вам нужны значения до 70-80 Мм, не более того. Также обратите внимание на то, что смартфоны, оснащенные усилителем, способны передавать звук даже на наушники с большим сопротивлением. Но при этом заряд аккумулятора будет расходоваться в повышенном режиме.

Длина кабеля

Здесь всё зависит от методов использования наушников. Если они приобретаются только для подключения к смартфону, то вас вполне устроит провод длиной 1,1 — 1,2 м. Если же вы желаете время от времени подключать наушники к компьютеру или какой-то другой технике, то можно задуматься о более длинном кабеле. Впрочем, всегда есть выход в виде подключения удлинителя.

Ещё не лишним окажется уточнение, какую именно структуру имеет кабель. Например, бывают провода в тканевой оплётке. Они отличаются тем, что их очень сложно запутать. Но и стоят наушники с таким кабелем дороже остальных. А некоторые полноразмерные модели поставляются с витым шнуром — применять их в паре с телефоном где-нибудь на улице совершенно неудобно.

Фото: buyeasyonline.com

Некоторые люди обращают внимание ещё и на 3,5-миллиметровый «джек». Он бывает L-образным и прямым. Первый тип способен прослужить чуть дольше, второй же не терпит неаккуратного к себе обращения. Это в теории, на практике же бывают самые разные ситуации.

Также нельзя не отметить тот факт, что существуют блютуз наушники, почти или полностью лишенные кабеля. Но они гораздо менее распространены, чем беспроводные гарнитуры, поэтому и подробно распространяться о них бессмысленно. Упомянем лишь о том, что обязательно нужно ознакомиться со временем автономной работы, ведь зарядить наушники где-нибудь в дороге будет или невозможно, или неудобно.

Наушники для спорта

Некоторые люди очень любят по утрам или в выходные дни совершать пробежки. Им наушники требуются для прослушивания музыки во время таких занятий. В таком случае рекомендуется обратить внимание на затычки. Они плотно сидят в ушах и не причиняют какой-либо дискомфорт. При наличии достаточно большой суммы нужно смотреть в сторону влагозащищенных экземпляров. Ведь во время бега или поднятия штанги вы сильно потеете — обычным наушникам это не понравится, они могут выйти из строя спустя полгода-год такого обращения.

Арматурные наушники

Затычки бывают двух распространенных типов:

  • Динамические — стоят относительно небольших денег;
  • Арматурные — зачастую имеют очень высокий ценник.

Их отличие между собой заключается в методе вывода звука. В динамических наушниках применяется традиционная мембрана. Но если в накладных и полноразмерных моделях она имеет крупные размеры, что положительно сказывается на качестве звука, то в затычках её диаметр не достигает и 12 мм. В связи с этим диапазон выводимых частот жестко ограничен, не говоря уже о том, что все они выводятся из одного источника.

Арматурные наушники, появившиеся на рынке относительно недавно, действуют совершенно по-другому. Звук здесь издают так называемые драйвера. В одном наушнике их может быть несколько — до пяти штук. И каждый драйвер отвечает строго за свои частоты. В результате качество звука получается если и не идеальным, то очень близким к тому. Недостатком такого решения является только размер наушников — они хоть и остаются затычками, но являются уже весьма крупными.

Подведение итогов

Вот, пожалуй, мы и дали вам знать, как выбрать наушники для телефона. В технических характеристиках обычно указываются и многие другие параметры. Но, как мы уже сказали, они не всегда правдивы, поэтому ориентироваться на них не нужно. Даже о чувствительности многие производители врут, указывая неверные значения. А ведь этот параметр важен, так как он говорит о громкости наушников, которую те способны выдать максимально! Напоследок мы посоветуем вас поинтересоваться количеством сменных амбушюр, если выбираются вставные наушники. Не исключено, что стандартная пара вашим ушам попросту не подойдет. Ну а познакомиться с лучшими наушниками для телефона вы можете в отдельном материале, регулярно обновляемом.

Комментировать

Shares