Какая операционная система лучше для смартфона?

При выборе гаджета обращать внимание стоит на разные параметры и характеристики, но самое главное – это операционная система (ОС). «Операционка» состоит из серии программ, которые управляют всеми аппаратными ресурсами смартфона и превращают его из бесполезного кирпичика в «умное» устройство.

Существуют четыре наиболее распространенные ОС для смартфонов – обзору именно их преимуществ и недостатков посвящена эта статья.

ОС Android: зеленый робот не даст заскучать!

android-os

Пересчитать производителей мобильной техники, которые не использовали ОС Android в своих устройствах, можно по пальцам одной руки. Доля Android на рынке ОС превышает 80% (!). Подобная статистика позволяет судить, что Android – самая популярная операционная система для мобильных устройств. При этом история Android началась недавно. Калифорнийская компания Android Inc. была образована только в 2008 году, позже ее купил поисковой гигант Google.

К числу преимуществ Android относятся:

  • Открытый код. Любой квалифицированный программист может написать приложение и выложить его в официальный магазин Android Play Market. На 2016 год в магазине есть 1.43 млн. различных приложений и игр на всякий вкус.
  • Удобство передачи данных. Если пользователь желает загрузить в память смартфона любимую песню или видео, ему достаточно соединить гаджет с компьютером посредством USB-кабеля и перенести файл из одной папки в другую. Необходимости «воевать» с дополнительным софтом нет.
  • Цена. Можно найти смартфон на Android по цене всего в 2 тыс. рублей. Именно тот факт, что Андроиды доступны и пенсионерам, и студентам, является причиной тотального доминирования компании на рынке ОС.

К числу минусов можно отнести быстрый разряд батареи из-за постоянного использования интернета и уязвимость к атакам хакеров – позаботиться об установке качественного антивируса следует сразу после покупки.


ОС iOS: надежность и безопасность!

ios-os
iOS разработана компанией Apple и ставится только на iPhone и iPad. Доля рынка этой операционной системы для телефонов составляет около 14%. Преимущества iOS таковы:

  • Безопасность. Система функционирует таким образом, что вирусная атака совершенно исключена.
  • Богатый магазин. В AppStore чуть более 1 млн. приложений – количественно iOS проигрывает Android в этом плане, но нужно помнить, что ОС имеет закрытый код, следовательно, все приложения пишутся только профессиональными программистами и отличаются высоким качеством.
  • Наличие модуля Siri. Siri – это виртуальный помощник владельца iPhone, способный выполнять команды и даже вести диалог с человеком.

ОС iOS также не лишена недостатков. Например, загружать песню в память устройства пользователю придется через специальную программу iTunes. Сложности в передаче данных – своего рода плата за повышенную безопасность. Именно поэтому начинать знакомство с миром умных устройств с iPhone не рекомендуется.


ОС Windows: молодая и перспективная!

windows-mobile-os

Несмотря на то, что ОС Windows Phone устанавливалась на мобильные телефоны еще в 2010 году (HTC Mozart), настоящей популярностью она начала пользоваться после выхода линейки Nokia Lumia (800, 710). «Живые плитки» (Live Tiles) вместо виджетов, отображающие максимум информации без открытия приложений, показались пользователям интересной альтернативой стандартному и поднадоевшему меню Android. Однако позже энтузиазм пользователей поостыл – на 2016 год доля проданных смартфонов с ОС Windows составляет всего 2.5%.

Чаще всего смартфоны на Windows приобретаются для бизнеса – интегрированный пакет программ Microsoft Office позволяет составлять и редактировать документы прямо в смартфоне. Доступна также корпоративная почта Outlook. Другие преимущества – это малый вес приложений, устанавливаемых через Marketplace, и возможность использовать игровой сервис Xbox.

Однако при сравнении операционных систем Windows проигрывает Android и iOS по причине небольшого количества приложений в магазине Marketplace (около 300 тысяч), притом многие из тех, которые есть, не являются полноценными. Еще один значительным минусом обладают устройства на Windows 7 – перенести мультимедиа файлы в память гаджета можно только через программу Zune, которая выступает аналогом iTunes. На смартфонах с Windows 8 этот недостаток устранен.


BlackBerry: лучшее решение для бизнесменов!

blackberry-os

ОС BlackBerry существовала задолго до появления Android и iOS – еще в 2010 году канадская компания RIM, которой принадлежит торговая марка BlackBerry, объявила о продаже стомиллионного (!) устройства на этой операционной системе.

BlackBerry относится к операционным системам закрытого типа. Главное преимущество, предлагаемое смартфонами BlackBerry – это конфиденциальность соединения: подслушать переговоры попросту невозможно. Среди почитателей канадской марки много крупных бизнесменов и политиков – в частности, Барак Обама является поклонником BlackBerry.

Однако популярность марки среди простых пользователей идет на убыль по ряду причин:

  • Число приложений, которые работают с этой ОС, минимально.
  • Для нормальной работы ОС необходима поддержка со стороны оператора – не каждый провайдер (тем более в РФ) готов ее обеспечить.
  • Смартфоны с ОС BlackBerry довольно дорогие.

Заключение

Перечень описанных ОС не является исчерпывающим – любители экзотики могут попробовать смартфоны на Bada, WebOS, MeeGo. Возможно именно одна из этих «операционок» покажется им лучшей для смартфона. Однако начинающим пользователям рисковать не стоит – лучше взять гаджет на Android, потому как эта ОС визуально понятна и едва ли вызовет затруднения при освоении.

Сергей Ковалев

Зарабатываю на жизнь копирайтингом уже 3-й год, до этого 3 года работал в продажах мобильной связи и активно консультировал покупателей по мобильным новинкам. Также создаю собственный блог, посвященный искусству копирайтинга kovalev-copyright.ru

Комментировать