Планшеты Статьи

Какие аксессуары купить к планшету?

Аксессуары позволяют использовать функционал планшета по максимуму и обеспечивают защиту девайса. Какие же из аксессуаров для планшета следует приобрести в первую очередь?

На выборе планшета головная боль покупателя не заканчивается. К самому гаджету ему нужно приобрести ещё и ряд аксессуаров, без которых полноценная эксплуатация устройства окажется невозможной. Есть аксессуары категории must-have – их лучше купить сразу, в одном чеке с планшетом, поскольку они отвечают за протекцию гаджета. Другие приобретать не обязательно, но они тоже могут быть очень полезны — в зависимости от индивидуальных потребностей конкретного юзера.

В этой статье мы расскажем о всевозможных аксессуарах для планшета, защищающих устройство и способствующих полной реализации его потенциала. И начнём с самых важных.

Защитная плёнка на экран

Защитная плёнка – это первое, что нужно приобрести к планшету. Вероятность того, что большой экран окажется поцарапан, например, ключами в сумке, довольно велика, поэтому наклеить плёнку рекомендуется ещё до начала эксплуатации планшета. Доверить выполнение этой процедуры лучше консультантам офиса продаж – они, конечно, возьмут за услугу деньги (250-300 рублей), но зато гарантировано сделают всё качественно. Самостоятельная наклейка может обернуться негативными последствиями – в частности, многочисленными пузырями воздуха, собравшимися под плёнкой, либо порчей самого изделия.

Плёнки для планшетов бывают нескольких видов: самые распространённые — глянцевые и матовые. Преимущество глянцевой заключается в том, что она не искажает цвета дисплея. Под матовой экран выглядит более блекло, зато на ней не остаётся отпечатков пальцев. Кроме того, матовая плёнка лучше защищает от бликов, нежели глянцевая. Цена плёнок обоих видов одинаковая – в российской рознице около 190 рублей. Дороже обходятся антибликовая и противоударная плёнки (290-390 рублей), однако они встречаются на витринах значительно реже.

Для популярных моделей планшетов вроде iPad выпускаются оригинальные плёнки. Рекомендуется покупать именно такие, потому что на них уже есть все необходимые вырезы – например, под динамик, фронтальную камеру или клавишу Home – и их проще клеить. Однако владельцу малораспространённого гаджета не стоит отчаиваться: он может приобрести универсальную плёнку с разметкой, вооружиться ножницами и заняться самостоятельным вырезанием.

Консультанты офиса едва ли возьмутся за это дело – уж слишком велик риск оставить клиента неудовлетворённым наклейкой.

Чехол

Если плёнка защищает экран, то чехол – всю остальную часть корпуса. Многое из сказанного о плёнке актуально и для чехлов – они, в частности, тоже бывают оригинальными и универсальными. Универсальный чехол обычно подходит для планшетов разных форм-факторов — например, для 7-дюймового гаджета, и для 8-дюймового – и выглядит примерно так:

Обращаться к универсальным чехлам приходится обладателям бюджетных девайсов от Prestigio, Irbis, Digma и прочих производителей «второго эшелона», ведь оригинальных чехлов на такие планшеты просто нет.

Выбирая чехол для планшета, нужно обращать внимание на способ фиксации крышки аксессуара. Если крышка фиксируется при помощи резинки, это не лучший вариант – резинка со временем растянется и перестанет обеспечивать необходимое натяжение.

Лучше, если крышка держится за счёт хлястика с магнитом. Магнит точно не выйдет из строя, а значит, чехол будет пригоден к использованию в течение долгого времени – пока окончательно не истреплется.

Если человек пользуется планшетом активно и не желает тратить время на то, чтобы постоянно открывать – закрывать крышку, ему стоит предпочесть чехол-накладку. Такой аксессуар защищает только заднюю часть планшета – экран всегда доступен.

Найти чехол-накладку легко, увы, только для изделия фирмы Apple. Если обладатель другого планшета пожелает обзавестись подобным аксессуаром, ему придётся долго копаться в каталогах китайских торговых площадок.

Карта памяти

Большинство планшетов оснащено слотами для карточек MicroSD (или просто флэшек). При помощи такой карточки можно значительно увеличить объём пользовательской памяти гаджета.

Необходимо ли это делать? Достаточно просто посчитать. В планшете среднего уровня наверняка будет всего 16 Гб встроенной памяти – часть этого объёма окажется занята системными файлами. Один фильм в формате HD весит порядка 3 Гб. Следовательно, собственной памяти девайса хватит лишь на 4-5 фильмов. При этом не останется места ни для фотографий, ни для видео с камеры, ни для каких-либо важных документов.

Приобретение флэшки избавит от необходимости экономить память. Сейчас в продаже есть карточки microSD разных объёмов – от 8 Гб до 256 Гб. Стоимость карты, разумеется, зависит от её объёма. Чаще всего пользователи предпочитают флэшки на 32 Гб – цена одной такой составляет примерно 800 рублей.

У юзера, собирающегося приобрести флэшку от Samsung, вероятно, возникнет вопрос: чем Evo отличается от Evo+? В Рунете нет информации по этому поводу, потому что российские магазины куда охотнее продают изделия от SanDisk и Kingston. Ответ на вопрос дают зарубежные порталы: у флэшек типа Evo+ скорость чтения и записи данных примерно вдвое выше. Но это в теории. На практике же разницы почти нет – поэтому покупать более дорогие Evo+ бессмысленно.

Прочие аксессуары

Остальные аксессуары для планшетов нельзя назвать жизненно необходимыми, однако некоторым категориям пользователей без них также не обойтись.

Клавиатура

Клавиатура нужна юзеру, который предпочитает задействовать планшет не только для развлечений, но и для работы. Лучше всего брать универсальную Bluetooth-клавиатуру, которая подходит и для планшетов с ОС Android, и для iPad – например, изделие от Logitech, K480. Стоимость прибора составляет около 2 500 рублей.

Использовать такую клавиатуру проще простого: сначала нужно произвести поиск Bluetooth на планшете и установить сопряжение между двумя девайсами, затем следует вставить планшет в разъём, выделенный жёлтым – и можно начинать печатать.

Любопытной особенностью модели K480 является то, что к ней допустимо подключить до 3-х устройств одновременно. Переключаться между устройствами легко: для этой цели предназначено жёлтое колёсико слева.

Наушники

К сожалению, наушников в комплектах многих планшетов нет. Поэтому стоит приобрести хотя бы самые простейшие «капельки» на первое время – иначе как смотреть кино и ролики из YouTube в метро? Вот такие наушники с микрофоном на AliExpress стоят меньше 200 рублей:

Подбирать наушники для планшета нужно по тем же критериям, что и для смартфона – разницы никакой. На нашем сайте уже есть статья, подробно рассказывающая об этих критериях.

Адаптер SIM

Адаптер SIM – это вещь из разряда «мелочь, которая может спасти вам жизнь». Приобрести адаптер рекомендуется всем, у кого в смартфоне и планшете стоят сим-карты разных размеров – тем более, что стоимость этого аксессуара составляет порядка 30 рублей (на AliExpress).

Представьте, что на micro-SIM из планшета закончился интернет-трафик. Вместо того чтобы срочно звонить оператору и суетливо объяснять, зачем нужно переподключить услугу безлимита с текущего дня, можно просто достать nano-SIM из Айфона, посредством адаптера установить её в планшет и спокойно завершить работу. Это лишь один пример – на самом деле ситуаций, когда переходник может оказаться необходимым, великое множество.

Держатель в авто

Благодаря автомобильному держателю водитель способен использовать планшет в качестве навигатора – благо недостатка в навигационных приложениях сейчас нет ни в AppStore, ни в Google Play.

Для закрепления планшета в автомобиле не стоит применять магнитные держатели, а также конструкции, которые вешаются на воздуховод. Стоит помнить, что планшет – более массивный девайс, чем смартфон; во время езды по неровной дороге он запросто может вырвать решётку обдува. Лучше всего использовать держатель с вакуумной присоской и жёсткой ножкой.

Мы уже писали о том, как выбрать автодержатель для планшета – подбирая аксессуар, стоит следовать рекомендациям, изложенным в этом материале.

Портативный аккумулятор

Несмотря на то что аккумуляторы в планшетах, как правило, большей ёмкости, чем в смартфонах, разряжаются «таблетки» так же быстро. Из-за экранов впечатляющих размеров, которые потребляют энергию внушительными темпами, планшеты, даже имея «на борту» батареи в 6000–7000 мАч, работают в среднем 1-1.5 суток – потом требуют подключения к розетке.

Чтобы избежать ситуации, когда планшет отказывается функционировать и требует подпитки в самый неподходящий момент, следует обзавестись устройством, которое называется Power Bank – или портативный аккумулятор.

От пауэр-банка подзарядить планшет удастся в любом месте, даже если кабеля с собой нет – большинство внешних аккумуляторов имеет встроенные шнурки для соединения с мобильным устройством. Иметь пауэр-банк под рукой лучше всегда, а о том, чтобы отправиться в дальнюю дорогу без этого аксессуара, нечего и думать.

Если портативный аккумулятор приобретается «под планшет», стоит предпочесть аксессуар с высокой ёмкостью – от 8 000 мАч.

Переходник OTG

К планшету, который не имеет слота под MicroSD-флэшку, но при этом поддерживает технологию OTG, пользователю стоит приобрести специальный OTG-адаптер. С его помощью можно копировать данные на планшет с USB-флэшки и в обратном направлении.

С одной стороны такого адаптера находится полноразмерный разъём USB 3.0, с другой – штекер Micro-USB, который и вставляется в мобильный девайс.

Стоимость такого аксессуара пустячная: российские интернет-магазины просят за переходник OTG порядка 120 рублей. Купить адаптер рекомендуется даже тем юзерам, чьи планшеты отменно обеспечены памятью – ведь в любой момент может возникнуть необходимость скинуть какой-нибудь файл с планшета на ноутбук, а посредством USB-флэшки сделать это проще всего.

Заключение

Консультанты салонов нередко лукавят, когда убеждают покупателей в необходимости приобрести ту или иную вещь. Однако, утверждая, что планшет необходимо брать сразу с аксессуарами, они не лгут. Чехол и плёнка – это 2 аксессуара, без которых использовать планшет строго не рекомендуется. За установку плёнку лучше заплатить сотрудникам – они точно наклеят её без пузырьков, которые потом будут мозолить глаз.

Остальные аксессуары стоит покупать по необходимости – а чтобы осознать необходимость, нужно хоть немного попользоваться девайсом. Если владелец планшета почувствует, например, что ему катастрофически не хватает ROM-памяти, он может купить MicroSD-карту и устранить эту проблему.

Комментировать

Shares