Какую карту памяти выбрать для смартфона

Смартфоны на Android не способны похвастать большим объемом встроенной памяти – на бюджетных моделях мегабайтов может оказаться недостаточно даже для сохранения одного ролика в HD-формате. Поэтому пользователи смартфона предпочитают покупать карты памяти для смартфона вместе с самими гаджетами и довольно часто берут совсем не то, что нужно. Обратите внимание, насколько многочисленны надписи на самой флешке и на упаковке от нее: каждая из них имеет важное значение, поэтому исходить всего лишь из одного параметра – объема памяти – при выборе не следует.

SDHC или SDXC: почему стандарт карточки важен?

Пользователь, который приходит в салон и просит самую дорогую флеш-карту, рассчитывая, что с ней смартфон будет «летать», может оказаться разочарован: вполне вероятно, что гаджет (особенно если его цена невелика) такую карту просто не увидит. Выбирая флешку, обязательно нужно исходить из возможностей самого аппарата – лучше уточнить у консультанта, какая SD-карта подойдет для конкретной модели.

Существуют несколько стандартов карт:

  1. MicroSD – сочетаются с любым гаджетом, но стремительно теряют популярность, потому как не могут предложить пользователю более 2 Гб.
  2. MicroSDHC. Аббревиатура HC расшифровывается как High Capacity, то есть повышенная вместимость. Такие карты наиболее распространены – их объем ограничивается 64 Гб. Обладателям гаджетов, выпущенных до 2008 года, покупать флешку SDHC не рекомендуется – слишком велик риск, что смартфон ее не «увидит».
  3. MicroSDXC (Extended Capacity). Верхнее ограничение по объему памяти таких СД карт – 2000 Гб. Рассчитывать, что Android-фон стоимостью в 3-4 тыс. рублей будет свободно работать с флеш-картой XC, бессмысленно. Флеш-карты MicroSDXC имеют иную файловую систему (exFAT) по сравнению с другими SD-картами, а потому несовместимы с цифровыми устройствами и картридерами, работающими только с SD. Чтобы точно убедиться в совместимости гаджета и карты, стоит поискать логотип SDXC на самом устройстве или его упаковке.

microsdhcsdxc

Как выбрать карту памяти, подходящую по классу?

Класс карты памяти отражает скорость передачи данных – этот параметр не менее важен, чем емкость флешки. Встречаются карты таких классов:

  1. Класс 2. Скорость записи на такую карту – всего 2 Мб/сек. Флеш-карты 2-го класса пригодны для MP3-плееров и фоторамок, но никак не для современных смартфонов и планшетов, работающих с огромным потоком данных.
  2. Класс 4. Несмотря на нестабильность работы, такие карты все еще часто предлагаются консультантами к смартфонам. При использовании флешки 4-го класса в бюджетном смартфоне у пользователя жалоб, скорее всего, не возникнет.
  3. Класс 6. 6 Мб/сек считается оптимальной скоростью передачи данных для смартфона со средним функционалом. Рекомендуется купить к смартфону карту именно этого класса, хоть и придется переплатить 100-150 рублей.
  4. Класс 10. Покупать флешку 10-го класса обывателю нет необходимости – разницы в скорости работы по сравнению с классом 6 он не заметит. Как правило, microSD 10 ставятся в профессиональные видеокамеры, снимающие FullHD. Недостатком таких карт можно считать высокую стоимость.
  5. UHC Speed Class. Встречаются UHC-1 и UHC-3: последние теоретически способны передавать данные со скоростью в 321 Мб/сек. Реальная скорость передачи достигает 30 Мб/сек. UHC – технология будущего; пока минимальное количество гаджетов совместимо с такими флешками.

Класс всегда можно посмотреть на самой карте – обычно он выражается цифрой, заключенной в букву С.

Карты какой емкости лучше для смартфона?

Многие опасения по поводу емкости флеш-карт надуманы: если пользователь установит вместо 8 Гб карту с емкостью в 16 Гб, ничего страшного не случится. Определяясь с объемом, нужно предположить, каким образом будет использоваться гаджет. Киноманам потребуется не менее 16 Гб, потому как один сезон любимого сериала в хорошем качестве будет весить около 8 Гб. Если же пользователь расходует память только на редкие снимки или рабочие документы, хватит и 4 Гб.

Какую карту памяти выбрать для смартфона: лучшие производители

Заключительный параметр, на который нужно обратить внимание при приобретении флешки – это компания-производитель. Рекомендуется покупать карту памяти для телефона производства одного из трех «китов»: Kingston, Transcend или SanDisk. Все эти компании дают длительную гарантию на свою продукцию и давно присутствуют на рынке. Например, тайваньская фирма Transcend, существующая с 1988 года, заявляет о пожизненной гарантии на SD-карты и Flash-накопители.

Стоит избегать покупки флешек с брендом розничной сети-продавца – например, в салонах МТС на витринах присутствуют одноименные карты. Узнать, кто действительно является производителем таких microSD, очень сложно, а значит, и в качестве товара нельзя быть уверенным.

Заключение

«Доверяй, но проверяй» — главный принцип общения с консультантами салона. Попросить помощи в выборе флеш-карты стоит, однако, если консультант начнет продавать товар со «своим» брендом (за который комиссия всегда больше), лучше уйти к другому, более искреннему продавцу либо выбрать карту памяти для телефона самостоятельно, опираясь на функциональные особенности гаджета и сумму, которой вы располагаете.

Сергей Ковалев

Зарабатываю на жизнь копирайтингом уже 3-й год, до этого 3 года работал в продажах мобильной связи и активно консультировал покупателей по мобильным новинкам. Также создаю собственный блог, посвященный искусству копирайтинга kovalev-copyright.ru

Комментировать

GearBest.com INT