Статьи

На что обращать внимание при покупке б/у смартфона?

Как не попасть впросак при покупке бывшего в употреблении смартфона? На этот вопрос постарается ответить сегодняшняя статья.

Где можно купить б/у смартфон?

Быстрее всего приобрести бывший в употреблении телефон в «Ломбарде», коих немало в каждом крупном городе. Также продажу таких устройств практикуют некоторые крупные торговые сети. Наконец, вы можете воспользоваться досками объявлений — сайтом Avito, приложением «Юла» или даже социальной сетью «ВКонтакте».

Есть ли подводные камни?

В торговых сетях типа DNS смартфоны не просто бывшие в употреблении — они ещё и вышедшие из строя, из-за чего их сдали по гарантии. Конечно, перед продажей их ремонтируют, а о типе заменённой детали пишут на ценнике. Но это не исключает того факта, что в будущем вас может ждать аналогичная поломка. Что касается объявлений, то ни в коем случае не обращайтесь к человеку в том случае, если он продает топовый флагман по цене кнопочного мобильника. С большой долей вероятности это мошенник. Способы развода на всяких Avito могут быть разным, но это не тема сегодняшней статьи.

С чем ещё может быть связана низкая цена?

Если продавец просит совсем небольшие деньги, то это может быть связано с теми или иными проблемами, которые есть у аппарата. Например, он мог побывать в воде или же его ПО работает крайне нестабильно. Некоторые продавцы вполне адекватные — они рассказывают обо всех «болячках». Но многие нахваливают девайс, не зная что ответь на ваш вопрос: «А почему тогда так дешево?». Обязательно его задайте при личной встрече с владельцем устройства. Если человек замялся, то стоит десять раз подумать перед тем, как расстаться со своими деньгами.

Проверяют ли «Ломбарды» принимаемые смартфоны?

Конечно, работающие в них продавцы проводят некоторую проверку. Но уровень квалификации продавца может быть совершенно разным — опытный специалист в такое место пойдет только по принуждению. Чаще всего проверяется лишь общая работоспособность. Иногда продавец даже не уточняет, распознаёт ли девайс SIM-карту. Зато пристально осматривается внешний вид устройства. Вот почему в «Ломбарде» можно купить идеальный внешне смартфон, который функционирует с очень большими проблемами.

Фото: thelifenews.ru

Можно ли приобрести смартфон с гарантией?

В «Ломбарде» это практически исключено. Там предоставляют только свою гарантию — двухнедельную. Да и то делают это далеко не всегда. А вот по объявлению купить смартфон с гарантией от какого-либо магазина вполне реально. Некоторые люди меняют телефоны, как перчатки, либо неожиданно сталкиваются с финансовыми проблемами — в итоге они обычно продают смартфон раньше, чем закончится гарантийный срок.

Какие аппараты точно не имеют проблем?

Если вы покупаете выпущенный совсем недавно смартфон, то в 90% случаев получите устройство в идеальном состоянии. Если бы владелец обнаружил брак, то ему проще было бы сдать девайс по гарантии, нежели пытаться его продавать. Словом, ориентируйтесь на объявления по продаже моделей, выпущенных в последние полгода-год. Экономия по сравнению с покупкой в магазине будет не очень большой, но зато вы получите беспроблемный аппарат.

Что взять с собой?

На встречу с продавцом возьмите с собой следующие аксессуары:

  • SIM-карту с положительным балансом, выполненную в подходящем форм-факторе;
  • Карту памяти, если в приобретаемом смартфоне имеется слот для неё;
  • Портативный аккумулятор (не обязательно, подробнее — чуть ниже);
  • Наушники или гарнитуру.

Так вы проведете всестороннюю проверку.

Как оценить дисплей?

Если на лицевой панели вы видите очень глубокие трещины, то от покупки такого устройства лучше воздержаться. Такие дефекты говорят о том, что аппарат как минимум один раз жестко упал на асфальт. В будущем вы можете столкнуться с отказами сенсора или другими серьезными проблемами. Это как проживание в доме, вдоль несущей стены которого идет громадная трещина. Жить теоретически в таком месте можно, но когда-нибудь вам на голову может свалиться потолок. А вот мелкие царапины особых вопросов вызывать не должны, особенно если они не видны при включенном экране. Они только снижают стоимость аппарата, тогда как на его работу никак не влияют.

Фото: pocketnow.com

А что насчет битых пикселей?

Со временем некоторые экраны способны выгорать — отдельные пиксели перестают отображать заданный цвет. Также битые пиксели могут появиться в результате падения устройства на твердую поверхность. Если разрешение дисплея велико, то сразу заметить битые пиксели вы не сможете, так как их размер — совсем крошечный. Но вы без труда разглядите их, если заставите экран отобразить картинку, залитую одним цветом. Найти её вы сможете в интернете — вот почему с собой нужно взять SIM-карту. Поврежденные пиксели выглядят в виде черных или белых точек.

Что ещё проверять?

Обязательно проверьте работу тачскрина. Для этого запустите приложение «Сообщения» и воспользуйтесь виртуальной клавиатурой для ввода текста. Также оцените работоспособность камеры — не лишним будет осмотр объектива на предмет собравшейся внутри пыли. Позвоните другу или родственнику, чтобы убедиться в работоспособности микрофона и разговорного динамика. Что касается музыкального динамика, то его работу позволит оценить запуск воспроизведения какого-нибудь MP3-трека. Ещё попросите владельца подключить смартфон к зарядному устройству — так вы проверите USB-порт. Если вы знаете, что встреча будет проходить на улице, то возьмите с собой портативный аккумулятор и USB-шнур, ведь розетки поблизости не будет. Наконец, не забудьте подключить наушники, так как 3,5-миллиметровый разъем способен изнашиваться.

Что по поводу беспроводных модулей?

LTE-модуль встраивается в процессор, поэтому он практически никогда не выходит из строя. Что касается Wi-Fi, то этот модуль тоже является весьма надежным. В связи с этим при проверке устройства можно не подключаться к беспроводным сетям.

Как выявить «утопленника»?

Сделать это без полного разбора смартфона невозможно. У многих устройств есть индикатор жидкости, но он находится внутри — получить к нему доступ могут только работники сервисного центра.

Каковы должны быть первые действия после покупки?

Если вы приняли решение расстаться с деньгами, то прямо при продавце совершите полный сброс. Или хотя бы удалите аккаунт Google, если речь идет об устройстве на базе Android. Если вы этого не сделаете, то в будущем бывший владелец может получить удаленный контроль, заблокировав смартфон.

Просить ли коробку?

Далеко не каждый человек хранит коробку от купленного, быть может, пару лет назад смартфона. Поэтому если продавец не предоставляет коробку, то это ещё не значит, что устройство — краденое.

Комментировать

Shares