История Статьи

Самые первые смартфоны: какими они были

Все мы уже привыкли к смартфонам с сенсорным экраном и операционной системой Android. Многие уже даже не помнят, с чего же всё начиналось. Именно об этом мы хотим рассказать в сегодняшней статье. В ней вы прочитаете о самых первых смартфонах, которые были кнопочными и невероятно дорогими. Именно за счет этих устройств компания Nokia смогла попасть в десятку самых дорогих брендов.

История смартфонов показывает, как меняется жизнь человека. В 80-ые годы люди желали носить в кармане средство связи, но не более того. Играли в те времена только дети, а им сотовый телефон был недоступен. В качестве органайзера выступал бумажный блокнот, а позже отдельное электронное устройство по типу калькулятора. Слушать музыку на улице позволял кассетный плеер. Ну а о видеороликах и речи не шло — их просмотр осуществлялся только в помещении, для этого использовался видеомагнитофон. Словом, совершенно непонятно, почему Nokia захотела совместить функции телефона и персонального компьютера. Но, как оказалось, это решение было верным.

Эра КПК

Но на самом деле началось всё не с финского гиганта. Конечно, его инженеры не понаслышке были знакомы с ПК — компания вовсю их выпускала, в чём вы можете убедиться, ознакомившись с историей Nokia. Но первым значительно уменьшить размеры компьютера попытался более крупный игрок на этом рынке — IBM. В начале 90-ых годов уже существовали так называемые КПК — карманные персональные компьютеры. IBM же решила попробовать добавить в это устройство функции связи.

Нужно сказать, что сотовые телефоны в те годы оставались похожими на кирпичи. Поэтому и продукт компьютерного гиганта получился весьма громоздким. Его назвали IBM Simon, представив в 1992 году на выставке COMDEX. Но тогда это был только концепт — создателям не удавалось добиться от своего творения стабильной работы. По их задумке устройство совмещало в себе мобильный телефон, КПК, пейджер и даже факс. Для управления всем этим функционалом использовался монохромный сенсорный экран. К слову говоря, это позволило IBM Simon стать первым сенсорным телефоном в мире. Продажи устройства стартовали лишь в 1994 году, и только в США — если быть точным, в 15 штатах. Стоимость составила $899.

Что же умел IBM Simon? В него были встроены телефонная и адресная книги, калькулятор, блокнот, календарь, мировое время, электронная почта и несколько игр. Для ввода текста применялась интеллектуальная клавиатура. Нажимать на экран можно было пальцем или стилусом, который необходимо было покупать отдельно. Ещё здесь поддерживалась карта памяти PCMCIA. Хотя большого смысла в ней не было, ведь аппарат не умел воспроизводить MP3-музыку или отображать картинки. И самое главное: в нём не было операционной системы, позволяющей устанавливать дополнительные приложения. Именно поэтому IBM Simon всё же не стоит считать полноценным смартфоном. Он лишь послужил вдохновением для других компаний.

Другой интересный эксперимент был осуществлен в 1996 году. Его провели компании Hewlett-Packard и Nokia. Плодом их совместных трудов стал КПК под названием HP 700LX. Можно считать этот девайс переработанной версией HP 200LX — раскладного карманного компьютера, оснащенного QWERTY-клавиатурой и монохромным дисплеем. Единственным заметным отличием стало появление специального места для установки сотового телефона Nokia 2110. Вот так «элегантно» американцы решили проблему нехватки голосовой связи. Конечно, назвать такое изделие смартфоном нельзя, так как оно состояло из двух совершенно независимых устройств.

Фото: mycalcdb.free.fr

Фото: mycalcdb.free.fr

Фото: mycalcdb.free.fr

Фото: vchehle.ua

Постепенно размеры модулей сотовой связи уменьшались. Мобильные телефоны перестали быть похожими на орудие убийства. Пришло время попытаться по-настоящему объединить в одном устройстве возможности КПК и сотового телефона. Так на свет появился знаменитый Nokia 9000 Communicator, случилось это в августе 1996 года. Девайс обладал раскладным корпусом, внешней антенной и удобной QWERTY-клавиатурой. Информация выводилась на достаточно большой монохромный дисплей. Работу устройству обеспечивала операционная система GEOS. Размеры коммуникатора составляли 173 x 65 x 38 мм. Вес же равнялся внушительным 397 граммам. Интересно, что устройством можно было пользоваться даже в закрытом состоянии — для этого на верхней панели присутствовала цифровая клавиатура и небольшой экран. В дальнейшем Nokia ещё не раз будет использовать подобный форм-фактор. В последний раз такое же количество дисплеев и кнопок мы увидим в Nokia E90.

Фото: prodnote.wordpress.com

Недостатком необычного аппарата являлась закрытая операционная система. Финские разработчики не успели внедрить сюда возможность установки дополнительных приложений. Но даже без этого устройство не уступало полноценным КПК, существовавшим в то время. А в дополнении к этому оно позволяло совершать звонки. Именно поэтому можно считать, что это самый первый смартфон в мире, пусть и с некоторыми оговорками.

Интересный факт: в будущем достаточно долго коммуникатором будут называть любой КПК, дополненный GSM-модулем. По аналогии с МФУ, которые очень долго называли «ксероксами», хотя это слово является торговой маркой, принадлежащей одноименной компании.

Развитие смартфонов

В дальнейшем Nokia выпустила несколько продолжений своего коммуникатора. От оригинала 9000i, 9110 и 9110i отличались не очень сильно. Фины добавили возможность выхода в интернет и некоторый другой функционал. Но оставалось понятным то, что необходимо создать полноценную операционную систему, которая поддерживала бы установку приложений от сторонних разработчиков. Но даже крупной компании Nokia это было не по силам. Но решение проблемы всё же было найдено — в 1998 году основывается консорциум Symbian, который будет разрабатывать одноименную операционную систему. В консорциум помимо самой Nokia вошли, Ericsson, Motorola и Psion. В будущем же в это сообщество влились и некоторые другие компании.

До первых плодов труда консорциума конкурентов у коммуникаторов Nokia не было. Конечно, на отдельных рынках выходили интересные продукты, но по тем или иным причинам они не пользовались большим спросом. Например, в 1999 году в США продавались Qualcomm pdQ 800 и pdQ 1900, функционировавшие при помощи Palm OS. Но покупателей отталкивали большой вес и высокая стоимость. Поэтому вскоре американская компания сконцентрировалась строго на мобильных процессорах.

В 2000 году свой ответ коммуникаторам Nokia решила сделать шведская компания Ericsson. Она выпустила устройство с большим сенсорным монохромным экраном и откидной крышкой, на которой находилась цифровая клавиатура. Модель получила наименование Ericsson Smartphone R380. Как вы догадались, именно этот аппарат ввёл понятие «смартфон». В качестве операционной системы им использовался Symbian OS 5.1. Здесь всё ещё оставалась невозможной установка сторонних приложений. Возможно, что поэтому компания Nokia в своих смартфонах стала использовать более позднюю версию данной операционной системы.

Ericsson R380 по современным меркам никуда не годится. Аппарат обладал всего 4 Мб постоянной памяти, из которой пользователю были доступны всего 1,2 Мб. Объем оперативной памяти не превышал 2 Мб. Ну а его 3,5-дюймовый экран имел разрешение 120 x 360 точек. Изображение на него выводилось в четырех градациях серого цвета. Всё в порядке у устройства было только с весом, который составлял всего 164 грамма. Продавали смартфон за $700.

Эпоха Symbian

Нельзя сказать, что продукт Ericsson — это первый сенсорный смартфон. Подобные устройства были и до него. Впрочем, всем быстро стало понятно, что сенсорные экраны пока далеки от идеала, в связи с чем на некоторое время от них решили отказаться. Шестая, седьмая и восьмая версии Symbian поддерживали их лишь в теории, на практике же этой возможностью пользовались лишь устройства от Sony Ericsson (мобильные подразделения японской и шведской компаний в тот момент объединились). Расцвет операционной системы Symbian случился в первой половине 2000-ых годов. Сначала на свет появился коммуникатор Nokia 9210. Здесь использовалась шестая версия Symbian. При этом финская компания слегка модернизировала интерфейс операционной системы, дав платформе название Series 80. Попутно был представлен смартфон Nokia 7650. Внешне он был достаточно простым, но зато на его борту находилась операционка Symbian OS 6.1. Она наконец-то позволяла устанавливать программы сторонних разработчиков! Однако у устройства имелся недостаток в виде отсутствия слота для карты памяти. Это накладывало серьезные ограничения.

Ну а затем, как говорится, пошло-поехало. Постепенно с конвейера стали сходить первые смартфоны, которые можно было бы назвать массовыми. Люди стали понимать, что эти устройства вполне могут заменить им обычный мобильный телефон — теперь для использования смартфона не нужно было трудиться менеджером или владеть какой-нибудь серьезной фирмой. Также распространению устройств на базе Symbian поспособствовало снижение цены. Если раньше приобрести КПК или коммуникатор можно было за $600-$700, то смартфоны с операционной системой Symbian порой продавались за $250-$300. В частности, весьма доступными в своё время были Nokia 6600, Nokia 3230 и некоторые другие модели. Также операционкa Symbian устанавливалась на смартфоны от Sony Ericsson, Motorola и Samsung, но они по разным причинам не стали особенно популярными.

На счету Nokia и первый игровой смартфон. Речь идет, конечно же, о Nokia N-Gage. Аппарат был основан на Symbian 6.1, и это можно считать основной причиной его провала. Дело в том, что операционная система в те годы развивалась невиданными темпами. В результате эта версия очень быстро устарела — ей на смену пришла «семерка», а потом и «восьмерка». Аппарат быстро стал неактуальным. Поспособствовали низким продажам и некоторые технические проблемы — например, никому не нравилось звонить по такому смартфону, так как для этого его необходимо было прикладывать к уху торцом. Впрочем, эту проблему искоренили в N-Gage QD.

Вспоминая первые смартфоны, нельзя не упомянуть о линейках E-Series и N-Series. Компания Nokia поняла, что названия моделей, состоящие из четырех цифр, крайне сложно запомнить. Поэтому впоследствии все смартфоны были разделены на две серии. В E-series вошли аппараты, которые могут понадобиться работнику офиса, банковскому служащему и другим серьезным людям. Такие устройства могли похвастать предустановленной возможностью открывать офисные документы, а также с их помощью можно было совершать групповые звонки. Что касается N-series, то в неё вошли так называемые мультимедийные аппараты. Они лучше звучали, они обладали лучшей камерой, а на их корпусе зачастую можно было обнаружить кнопки, связанные с управлением музыкальным проигрывателем.

Популярными в те времена были и смартфоны с операционной системой Windows Mobile. Некоторые из них обладали сенсорным экраном и стилусом, тогда как интерфейс других был адаптирован под управление кнопками. Активнее других подобные устройства производила тайваньская компания HTC. Её первые смартфоны создавались для других компаний, которые затем продавали их под своим брендом. Позже тайваньцы стали использовать торговую марку Qtek. И лишь затем они перешли на бренд HTC. Больше всего этот производитель запомнился своей фирменной оболочкой HTC Sense. Она делала интерфейс гораздо более красивым, а виджет часов не давал оторвать взгляд. Первым смартфоном с этой оболочкой стал HTC Hero. Основан он был на Windows Mobile. Фирменная оболочка позволила отказаться от стилуса, так как все иконки и пункты меню здесь получились достаточно большими. Позже компания из Тайваня стала предустанавливать свой интерфейс и на смартфоны с операционной системой Android. Нужно сказать, что не в последнюю очередь именно это поспособствовало их популяризации.

Эпоха iOS и Android

В 2007 году на прилавках магазинов находилось большое количество смартфонов с сенсорным экраном. Объединяло их одно — управление ими было реализовано не лучшим образом. Немного на этом фоне выделялась вышеупомянутая продукция HTC. Остальным устройствам на базе Windows Mobile требовался стилус, что уже казалось дико неудобным. Начали получать сенсорный дисплей в тот момент и аппараты на базе Symbian. Но здесь сразу было понятно, что данная операционная система совершенно не подходила под сенсорное управление. Строго говоря, именно из-за этого она постепенно ушла в прошлое, уступив своим соперникам.

Революцию же в 2007 году совершила Apple. Можно смело сказать, что она представила первый смартфон с удобным сенсорным управлением. Речь идет, конечно же, об iPhone. Интересно, что смартфоном свой продукт «яблочная» компания начала называть позже. И действительно, по своей сути первый iPhone им не являлся, так как на него нельзя была установить сторонние предложения. Но зато его прошивка была наделена кинетической прокруткой, а сенсорный экран получил поддержку мультитач. Неважно, что конкуренты всё это внедрили в свои смартфоны уже спустя полгода. Важно то, что Apple была первой.

Вступить в конкуренцию с «яблочным» гигантом решила компания Google. Она начала разрабатывать операционную систему Android. Как и iOS, она была заточена под сенсорное управление. Первым коммерческим смартфоном на базе этой операционки стал HTC Dream. Он появился в продаже в октябре 2008 года. Интересно, что первый смартфон на Android предлагал механическую QWERTY-клавиатуру. Для этого девайс получил особый раскладной механизм. Спустя примерно пару лет компания Google предложила производителям смартфонов начать экономить, уменьшая количество физических кнопок. Так сначала исчезла QWERTY-клавиатура, а потом на сенсорные клавиши оказались заменены три кнопки, находящиеся под дисплеем. А во многих моделях не осталось и их — клавиши для управления операционной системой у них высвечиваются на самом экране. Впрочем, время от времени кнопочные смартфоны всё же появляются на свет, но их тираж редко превышает 30 тысяч экземпляров.

Подведение итогов

Примерно с 2010 года мир смартфонов перестал чем-то удивлять. Компания Microsoft попыталась составить конкуренцию Google и Apple, выпустив операционную систему Windows Phone. Но её доля на рынке смартфонов так и не смогла превысить 4%. Сейчас практически все устройства состоят из огромного сенсорного дисплея — друг от друга они отличаются лишь задней панелью. Это вызывает некоторую грусть, ведь первые смартфоны были намного более интересными. Впрочем, людей всё устраивает — об этом говорит тот факт, что по всему миру ежегодно продаются сотни миллионов устройств.

Комментировать

Shares