Статьи

Siri от Apple: что умеет программа и как ею пользоваться?

Владельцы iPhone с iOS 9 – большие везунчики. Они могут пользоваться усовершенствованным виртуальным помощником Siri. Что же умеет обновлённый интеллектуальный ассистент от Apple?

Siri – персональный голосовой помощник с искусственным интеллектом, присутствующий на всех современных аппаратах Apple. Изначально Siri была отдельным приложением, которое пользователи «яблочных» девайсов могли загрузить из AppStore. В 2011 году фирма Apple приобрела Siri, и мобильное приложение прекратило существование. Впервые голосовой помощник появился на iPhone 4S — как компонент базового программного обеспечения.

Приключения Siri в России

Разработчики Apple перед выходом iPhone 4S преподносили Siri как революционную технологию. Однако отечественных поклонников бренда Apple новая функция разочаровала – Siri просто не умела разговаривать по-русски. Функция поддерживала лишь несколько языков – французский, немецкий, японский и английский в различных вариациях (США, Британия, Австралия, Канада).

Надежда на то, что Siri вскоре получит поддержку русского языка, у отечественных пользователей возникла после релиза beta-версии iOS 7. Голосового помощника научили читать имена, написанные на кириллице. У Siri на русском получалось произносить их достаточно нелепо, однако ранее программа даже и не пыталась делать этого.

С появлением iOS версии 8.3 Siri, наконец, официально овладела русским языком, а кроме него ещё несколькими – например, малайским, португальским, турецким, тайским. Однако отечественные пользователи всё равно были недовольны – из-за особенностей и многогранности русского языка программа не работала корректно.

По-настоящему пригодной для ежедневного применения Siri стала только с выходом iOS 9. Обновлённый помощник оказался умнее: он начал понимать сложные запросы и обрабатывать их значительно быстрее (по данным производителя – на 40%). iOS 9 вышла 8 июня 2015 года – с этого дня российские юзеры перестали смотреть на Siri как на забавную, но бесполезную игрушку.

Качество работы Siri зависит не только от версии операционной системы, но и от модификации iPhone. Полноценно пользоваться Siri можно на iPhone 6-го поколения и более новых моделях. Проблема предыдущих моделей заключается в том, что они не способны достаточно эффективно отфильтровывать посторонний шум.

Что умеет помощник Siri?

Узнать о возможностях интеллектуального помощника Siri удастся, просто спросив об этом у него самого. Достаточно задать вопрос: «Siri, что ты умеешь?» — и на экране появится перечень всех основных функций и возможностей программы.

Если пользователь попросит Siri выполнить операцию, которая ей не знакома, программа ответит, что не поняла (как на изображении справа). Однако такие ситуации – редкость: функционал современной Siri достаточно широк. Какие же задачи способна выполнять эта программа?

Прокладка маршрута. Запуск навигатора и ручной ввод адреса в строку могут отнять много времени. Куда проще активировать Siri и попросить её проложить маршрут до нужной точки. Можно сформировать запрос наподобие такого: «Siri, как доехать до улицы Ленина, 56?».

Встроенный навигатор iPhone часто критикуют, однако он вовсе не так плох. Благодаря его возможностям Siri способна не только показать, как доехать до адреса кратчайшим путём, но и ответить, сколько времени отнимет дорога.

Создание будильника. Пользователю нужно сообщить Siri, в какое время утром он должен проснуться, и программа сама заведёт будильник. Задать можно не только конкретные час и минуту, но и временной промежуток. Например, если юзер применит запрос «Siri, разбуди меня через 30 минут», программа сама отсчитает полчаса, отталкиваясь от текущего времени.

Планирование календаря. Эта функция Siri «на вес золота» для деловых людей. Благодаря интеллектуальному помощнику пользователь iPhone может запланировать телефонный разговор с деловым партнёром, назначить либо отменить назначенную ранее встречу, скорректировать время совещания – и всё это не обращаясь к встроенному приложению «Календарь» напрямую. Siri не просто слепо фиксирует планы владельца iPhone – если, скажем, телефонный разговор и назначенная встреча совпадают по времени, виртуальный помощник обязательно сообщит пользователю об этом.

Отправка сообщений. Писать SMS-сообщение или электронное письмо при помощи крохотных кнопочек экранной клавиатуры не очень удобно – особенно когда T9 так и норовит подсунуть слово нелепое и абсолютно неподходящее по контексту. Надиктовать текстовое сообщение – совсем другое дело. Пользователь, который попробует сделать это впервые, наверняка будет удивлён тем, насколько здорово Siri распознаёт русскую речь.

У интеллектуального помощника Apple есть и другие функции — менее полезные, но очень забавные:

  • Монетка. Что делать, если нужно решить спор при помощи жребия, а в кармане сплошь купюры? Ясно же – попросить бросить монетку Siri. Деньги из iPhone, конечно, не посыплются – виртуальный помощник просто сообщит, что выпало: орёл или решка.
  • Титул. Пользователь Айфона может приказать Siri называть себя «Великим Императором» или «Владыкой Галактики» — и помощник повинуется. Полезна эта функция только для тех, у кого мания величия – остальным она просто поднимет настроение.

Как пользоваться Siri?

Включить Siri можно 2-мя способами. Первый способ – нажать клавишу «Home» и удерживать её до того момента, как появится синий экран и Siri спросит, чем она может помочь («What can I help you with?»).

Второй способ – голосовая активация: пользователь просто может произнести «Привет, Сири!», и виртуальный помощник немедленно начнёт работать. Чтобы запуск Siri вторым способом был возможен, необходимо проследовать в настройки виртуального помощника и активировать соответствующий ползунок.

На iPhone 6S и новейших моделях активировать Siri голосом можно в любой момент. На iPhone 6 и менее современных девайсах включить виртуального помощника командой «Привет, Siri!» удастся, только если мобильное устройство находится на подзарядке.

После того как программа запустится и на экране появится строка записи звука (как в диктофонах), необходимо продиктовать команду или вопрос. Мы, например, спросим у Siri, «Сколько будет 120 на 80?» — очевидно, если она робот, то должна считать быстрее человека. Виртуальный помощник обрабатывает голосовую команду пользователя и переводит её в текст, который появляется на экране iPhone.

Далее Siri думает над ответом и даёт его. Продолжительность «раздумий» зависит от сложности запроса – арифметические действия интеллектуальный помощник выполняет за доли секунды.

Siri использует встроенные приложения Айфона для выполнения банальных операций. Если пользователь желает получить информацию, которую Siri неспособна дать (например, «Сколько лет живут кошки?»), программа перенаправит его в глобальную сеть.

По умолчанию виртуальный ассистент применяет поисковую систему Bing. Если пользователь хочет обратиться к другой системе, ему следует уточнить этот момент – произнести, скажем, «Найди в Google, сколько лет живут кошки». Тогда Siri запустит браузер Safari и самостоятельно внесёт в поисковую строку запрос.

Примечательно то, что Siri способна обучаться. Если юзер «поболтает» с виртуальным помощником 1.5-2 часа, он непременно заметит, что программа стала понимать его лучше и выполнять требования быстрее. Siri нужно время, чтобы приноровиться к особенностям произношения конкретного пользователя.

Заключение

Несмотря на то что уже сейчас Siri достаточно эффективна и способна выполнять по голосовым запросам множество полезных действий, виртуальному помощнику от Apple есть к чему стремиться. Недавние исследования показали, что Siri хоть и лучше распознаёт речь с акцентом, чем Alexa от Amazon, но вчистую проигрывает по этому критерию ассистенту от Google под названием Google Home.

Apple и не собирается прекращать совершенствовать своего интеллектуального ассистента – Siri регулярно получает новые навыки. Например, на iOS 10 помощник может заказывать пиццу на дом пользователя и производить денежные переводы посредством сервиса Square Cash.

Комментировать

Shares