Статьи

Сканер отпечатков пальцев на смартфоне: плюсы и минусы

Современные смартфоны всё чаще получают в своё распоряжение дактилоскопический датчик. Он призван обеспечить конфиденциальных данных, содержащихся на устройстве. Но так ли полезен сканер отпечатков пальцев на смартфоне, как кажется? Давайте постараемся это выяснить.

У незнающего человека складывается впечатление, что покупка девайса с дактилоскопическим датчиком вызовет у него только положительные эмоции. Но практика показывает, что это не всегда так. В сегодняшней статье мы объясним, почему некоторые люди не используют сканер отпечатков пальцев — почему он им кажется бесполезным. Но нельзя не заметить, что у датчика есть и ряд преимуществ — о них мы тоже поговорим.

Суть датчика

Под словами «дактилоскопический датчик» мы подразумеваем маленький сканер, который распознаёт узор на коже прикладываемого к нему пальца. Раньше подобный датчик был слишком дорогим, в связи с чем он применялся только в банках, а также в каких-нибудь правительственных и военных учреждениях. Да и размеры сканера были чересчур велики, из-за чего никто из производителей смартфонов даже не помышлял о его внедрении. Но технологии развиваются — примерно с 2015 года этим элементом начали оснащаться все флагманы. Более того, стоимость сканера отпечатков пальцев резко снизилась, из-за чего он стал появляться и в не самых дорогих устройствах.

Pantech GI100 – первый мобильный телефон со сканером отпечатков пальцев

В первую очередь дактилоскопический датчик призван защитить содержимое смартфона от посторонних глаз. Если другой человек возьмет ваше устройство в руки, то дальше экрана блокировки он зайти не сможет. Отпечаток любого из его пальцев будет другим, в связи с чем разблокировать аппарат он не сможет. В теории сканер можно обмануть. Но это настолько трудоёмкий процесс, что справиться с ним могут только спецслужбы, да и то не всегда.

Именно с iPhone 5S началось массовое внедрение дактилоскопических датчиков

Также такой датчик используется в обеспечении безопасности платежей. Если раньше для подтверждения оплаты вводился пароль, то теперь его запоминать не нужно — достаточно приложить палец к сканеру. Это очень удобно! В том же Play Market люди не включают подтверждение платежа паролем, так как они его попросту забывают. В результате потом они сталкиваются с тем, что их дети порой совершенно неосознанно совершают множество покупок платных приложений и игр. С помощью сканера отпечатков пальцев такая проблема решается в корне!

Основные преимущества

Давайте выясним, чем хороши смартфоны со сканером отпечатков пальцев.

  • Как уже сказано выше, ваш ребенок не сможет неосознанно что-то купить в Google Play, так как для этого ему понадобится приложить ваш палец к датчику. Конечно, умный ребенок обойдет проблему, воспользовавшись вашей рукой, когда вы спите. Но детям в таком возрасте лучше предоставить их собственный планшет или смартфон, к аккаунту которого не будет привязана банковская карта.
  • Время разблокировки при помощи отпечатка пальца значительно сокращается. Удивительно, но некоторые дактилоскопические датчики срабатывают очень быстро. Гораздо быстрее, чем если бы вы проводили пальцем по экрану.
  • Посторонний человек не сможет получить доступ к информации, содержащейся в памяти смартфона. А если вы задействуете функцию шифрования, то злоумышленнику будет недоступна и карта памяти, даже если он её вставит в кардридер своего компьютера.
  • В Android 6.0 поддержка дактилоскопического датчика внедрена на уровне операционной системы. Это значит, что вы можете использовать отпечаток пальца в самых разных приложениях. Например, это можно делать в браузере, авторизовываясь на сайтах без ввода логина и пароля. Опять же, это идеальный вариант для тех людей, которые не хотят держать в памяти множество различных паролей — отпечаток пальца заменяет собой их все.

Недостатки датчика

Конечно же, как и любая новая технология, сканер отпечатков пальцев обладает рядом недостатков.

  • В недорогие смартфоны встраиваются бюджетные датчики, принадлежащие к первым поколениям данной технологии. Они обрабатывают информацию достаточно долго — порой вплоть до одной или даже полутора секунд. Бывают случаи, когда отпечаток не распознаётся с первого раза. Если в распоряжении вашего девайса именно такой датчик, то вам быстро надоест использовать для разблокировки именно его. Уже через несколько дней вы предпочтёте другие способы, так как они позволяют тратить на процесс меньше времени.
  • Сканер отпечатков пальцев не нужен планшету, если им пользуется несколько членов семьи. Конечно, современные датчики позволяют внести в память отпечатки нескольких пальцев. Но даже с такой возможностью могут возникнуть проблемы, когда устройством захочет воспользоваться ребенок. Каждая разблокировка будет требовать прикладывание пальца к сканеру. И не факт, что маленькие мальчики малыша будут стабильно распознаваться. Если устройство предназначено для всей семьи, то в большинстве случаев сканер отпечатков пальцев будет отключаться, так как он привносит дополнительные сложности.
  • В том, что вашим смартфоном не сможет воспользоваться другой человек, кроются не только достоинства. Если с вами что-то случится, то оказавшиеся рядом люди, медицинская бригада или полицейские не смогут позвонить вашим родственникам, так как они попросту не смогут разблокировать ваш телефон. Впрочем, о всяческих неприятностях думать никому не хочется.
  • В смартфонах от Apple все отпечатки пальцев хранятся в зашифрованном виде. А вот на устройствах с Android до некоторых пор ситуация обстояла гораздо хуже. Все эти данных на них хранились в локальной памяти, в незащищенном виде. Некоторые хакеры при большом желании могут получить доступ к этой информации. К счастью, в новых смартфонах эта проблема решена.

Подведение итогов

Некоторым людям указанные выше недостатки могут показаться надуманными. Но на самом деле это не так. Хотя никто не будет спорить с тем, что достоинств у смартфонов со сканером отпечатков пальцев больше. Неспроста компания Google внедрила в свою операционную систему поддержку дактилоскопического датчика на самом глубоком уровне. Не исключено, что в будущем им будут оснащаться даже самые дешевые смартфоны.

Ну а пока обязательно читайте отзывы на тот аппарат, который вы желаете приобрести. Если он оснащен стареньким датчиком, то пользователи обязательно отметят факт долгой разблокировки при помощи отпечатка пальца. В таком случае лучше рассмотреть какую-нибудь другую модель, чуть более современную.

Популярные смартфоны с дактилоскопическим датчиком

Предполагается, что в будущем телефоны со сканером отпечатка пальца здорово подешевеют, в связи с чем аппараты без этого датчика практически исчезнут. Да уже и сейчас список таких смартфонов достаточно велик. Вот лишь немногие девайсы:

  • Apple iPhone 7 — один из самых дорогих смартфонов. Популярность его настолько высока, что рассказывать о нём во всех подробностях нет никакого смысла.
  • Apple iPhone 7 Plus — у этого смартфона диагональ дисплея увеличена с 4,7 до 5,5 дюйма. Также устройство способно похвастать двойной камерой.
  • Xiaomi Redmi 4 Pro — относительно недорогой аппарат с пятидюймовым экраном, разрешение которого составляет 1920 x 1080 пикселей. Ширина рамок по бокам дисплея сведена к минимуму.
  • Xiaomi Redmi 3S — недорогой смартфон, оснащенный HD-дисплеем и 13-мегапиксельной камерой. Имеется поддержка LTE-Advanced.
  • Samsung Galaxy S7 Edge — аппарат, который продается по всему миру огромными тиражами. Людям нравятся и технические характеристики, и изогнутый по краям AMOLED-дисплей. У смартфона имеется отличная камера, диафрагма которой раскрывается до значения f/1.7.
  • Samsung Galaxy S7 — второй флагман южнокорейской компании. Его 5,1-дюймовый дисплей является плоским — углы у него не изогнуты. В остальном же устройство совершенно не отличается от своего собрата с припиской «Edge».
  • Apple iPhone SE — бюджетный «яблочный» продукт, если его можно назвать таким при стоимости в 25-30 тыс. рублей. Это один из самых компактных смартфонов среди тех, что оснащены достойными характеристиками. Огорчает же здесь лишь отсутствие слота для карты памяти.
  • Xiaomi Redmi Note 4 — аппарат с 13-мегапиксельной камерой (диафрагма f/2.0) и тремя гигабайтами оперативной памяти. Ёмкость аккумулятора доведена до внушительных 4100 мАч.
  • Samsung Galaxy A5 (2017) — лучшее соотношение цены и качества, если рассматривать именно южнокорейские смартфоны. В отличие от предшественника, девайс получил водозащиту и улучшенную камеру (разрешение 16 Мп и диафрагма f/1.9).
  • Meizu M3 Note — устройство, присутствующее на рынке уже достаточно давно. Но оно наделено вполне достойными характеристиками, в связи с чем смартфон ещё долго не потеряет своей актуальности.
  • Meizu MX6 — функционирует при помощи Android 6.0. Обладает неплохой камерой, экраном с разрешением Full HD, мощным десятиядерным процессором и большим числом беспроводных модулей.
  • ASUS ZenFone 3 ZE520KL — аппарат с повышенной до 424 PPI плотностью пикселей. Построен на базе восьмиядерного чипсета от Qualcomm, а в число поддерживаемых смартфоном беспроводных технологий входит даже Wi-Fi 802.11ac.
  • Huawei P9 Lite — этот девайс создавался на основе восьмиядерного процессора HiSilicon. Располагает 13-мегапиксельной камерой, которая способна писать видео с частотой 60 кадров/с.
  • Vernee Thor — одно из самых недорогих устройств с поддержкой 4G и сканером отпечатков пальцев на задней панели. При этом создатели не стали экономить ни на объеме оперативной памяти (3 Гб), ни на процессоре (8 ядер).
  • OnePlus 3T — фаблет, располагающий огромным количеством памяти. Всё в порядке у него и со всеми остальными характеристиками. Многие профильные издания считают его лучшим китайским смартфоном.

Комментировать

Shares