Статьи

Смартфоны с изогнутыми экранами: что собой представляют и есть ли у них недостатки?

Смартфоны с изогнутыми экранами на пике популярности – у гаджета, оснащённого «простым» дисплеем, практически нет шансов против них. Но удобны ли аппараты с изогнутыми экранами в той же мере, в какой и красивы – это большой вопрос.

Начиная с 2013 года, производители мобильной электроники пустились в отчаянные эксперименты с экранами своих гаджетов. В результате этого на витринах салонов стали появляться аппараты, способные похвастать оригинальным и футуристическим дизайном. Потребители познакомились с безрамочными смартфонами, смартфонами с 2.5D-экранами, гибкими мобильными устройствами.

Эта статья расскажет, что представляют собой гаджеты всех перечисленных видов, а также разъяснит, почему между безрамочными смартфонами и смартфонами с изогнутыми экранами неправильно ставить знак равенства.

Безрамочные смартфоны: первопроходцы и революционеры

Выпуск безрамочных гаджетов – главный тренд 2017 года. Из всех ведущих производителей мобильной техники только тайваньская компания HTC отказалась следовать ему, выпустив в этом году премиальную модель U11, дизайн которой можно назвать традиционным. Samsung давно использует технологию Frameless во всех своих флагманах. Мнения о том, что iPhone 8, который выйдет в сентябре, тоже будет безрамочным, придерживаются почти все эксперты рынка.

Суть технологии Frameless («без рамок») заключается в том, что боковые края дисплея смартфона закругляются и плавно переходят в правый и левый торцы корпуса. Как это реализовано, отлично видно на примере китайского гаджета Elephone S7.

В 2014 году Samsung представила первый смартфон своей линейки безрамочных устройств Edge (Galaxy Note Edge), благодаря чему незаслуженно получила лавры первопроходца в этой области. На самом деле первый безрамочный аппарат был разработан и создан японской компанией Sharp в том же году, но чуть ранее – речь идёт о гаджете Aquos Crystal 2.

Смартфон от Sharp имел куда более любопытный и оригинальный дизайн, нежели большинство безрамочных аппаратов, которые вышли после него – потому что его экран не только был лишён боковых рамок, но и доходил до самого края сверху. К сожалению, ни у европейской публики, ни у отечественных любителей мобильной техники не оказалось возможности познакомиться с этим замечательным смартфоном – он предназначался исключительно для внутренних продаж.

Популярность же линейки Samsung Edge на международном рынке оказалась значительной. Увидев, что потребители охотно берут безрамочные корейские гаджеты, другие производители начали выпускать аналогичные аппараты один за другим. Например, Sony представила компактную модель Xperia XA, китайский производитель Vivo выпустил сверхмощный девайс Xplay 5 Elite с 6 Гб оперативной памяти, а BlackBerry и вовсе удивил безрамочным Priv с QWERTY-клавиатурой.

«Мини-революцию» на рынке в ноябре 2016 года устроила компания Xiaomi, выпустив «гиганта» Mi Mix (не путать с Mi Max). Фаблет имеет дизайн, схожий с дизайном знаменитого Sharp, но при этом выполнен полностью из керамики и обладает экраном диагональю в 6.4 дюйма.

Есть статистический показатель, с помощью которого можно измерить «безрамочность» гаджета — отношение площади дисплея к площади фронтальной грани в процентах. В среднем у безрамочных смартфонов значение этого показателя составляет около 70%. У Aquos Crystal 2 экран занимал 78.5% фронтальной поверхности. Mi Mix же по этому критерию стал рекордсменом – площадь его дисплея составляет почти 84% общей площади фронтальной грани.

Вслед за Xiaomi гаджет без верхней рамки выпустил малоизвестный китайский производитель UMIDIGI. Главным преимуществом UMIDIGI Crystal перед смартфоном от Xiaomi оказалась цена: Mi Mix стоил больше 500 долларов, тогда как предзаказ на Crystal можно было оформить всего за 99 долларов.

Экран Crystal занимает примерно 81% фронтальной поверхности – по этому показателю смартфон UMIDIGI также уступает Mi Mix.

Дерзкую попытку оспорить первенство Mi Max предпринял вышедший в конце марта флагман Samsung Galaxy S8, который продемонстрировал результат в 84.47%. Гаджет выполнен по технологии Frameless, однако имеет и верхнюю, и нижнюю рамки – просто очень тонкие.

Споры, кто всё же лидер по соотношению площадей экрана и фронтальной поверхности, по-прежнему ведутся – и в них появились новые участники. Xiaomi не желает сдаваться и настаивает, что у Mi Mix этот показатель рассчитан неверно и на самом деле составляет свыше 90%. Возможно, конец спорам в сентябре положит iPhone 8. Но об этом позже.

Есть ли недостатки у безрамочных смартфонов?

Несмотря на то что безрамочные гаджеты выглядят как пришельцы из будущего и имеют экраны впечатляющих размеров, у смартфонов такого вида есть несколько недостатков, которые способны «перевесить» их достоинства. Что же это за недостатки?

  • Пользователю нужно время, чтобы привыкнуть к безрамочному смартфону – а пока не привыкнет, он будет делать множество лишних касаний (мискликов). Это, в частности, очень мешает игровому процессу.
  • Безрамочные смартфоны хрупкие. Любое падение может стать для экрана такого гаджета фатальным. Ремонтировать изогнутый экран – удовольствие не из дешёвых, ведь придётся заменять всю переднюю панель.
  • На безрамочные смартфоны не подходят чехлы и бамперы. Бампер перекроет части дисплея – те, которые перетекают в края. Пользователю, желающему защитить свой смартфон, придётся мириться с этим – но тогда какой смысл было покупать гаджет «без рамок»?

Об этих и других минусах, как правило, сообщают на форумах действующие обладатели безрамочных гаджетов, которые сожалеют о том, что «повелись» на оригинальный дизайн устройств, забыв прикинуть, насколько такие аппараты удобны. Поэтому, прежде чем решиться на покупку Frameless-девайса, стоит семь раз подумать – всё-таки многие из смартфонов «без рамок» достаточно дороги.

Стекло 2.5D-изогнутое?

Новый термин «2.5D-стекло» в последнее время всё чаще фигурирует в обзорах современной мобильной техники. Однако этим термином на самом деле называется технология, применявшаяся ещё в 2008 году.

Особенностью 2.5D-стекла является то, что грани его немного изогнутые. Каким образом – видно на иллюстрации:

На крайнем слева изображении – обычное стекло. Его называют 2D, потому что оно представляет собой двумерную поверхность с двумя плоскостями – X и Y (ширина и высота). На крайнем справа рисунке – 3D-стекло, измерить которое можно ещё и по толщине. Именно такие стёкла примеряются при производстве безрамочных смартфонов, о которых речь шла выше. Посередине – промежуточное решение, довольно неудачно названное 2.5D-стеклом. Закруглённые края такого стекла отлично сливаются с корпусом, благодаря чему внешний вид мобильного устройства становится более привлекательным.

«Пионерами» в использовании 2.5D-стёкол стали финны Nokia. В далёком 2011 году эта компания представила N9 с дисплеем, выполненным по технологии 2.5D. Годом позже тайваньская фирма HTC выпустила модель One X с выпуклым стеклом.

Далее всё больше производителей стали прибегать к этой технологии. Ряды смартфонов c 2.5D-стёклами пополнили Samsung Galaxy A5, Nexus 6, Xiaomi Mi Note и даже iPhone 6!

Любопытно то, что с точки зрения производства 2.5D-стекло стоит столько же, сколько и обычное, 2D – зато придаёт мобильным устройствам премиальный внешний вид, позволяя их производителям устанавливать более высокие цены на продукцию. Вот почему технология 2.5D сейчас так популярна!

Именно из-за того, что производители используют 2.5D-стёкла, называть гаджеты «без рамок» смартфонами с изогнутыми экранами некорректно. И 3D-, и 2.5D-стёкла, и дисплеи гибких смартфонов (наподобие LG G Flex) являются в разной степени изогнутыми. Поэтому непонятно, какую технологию человек, говорящий об изогнутых экранах, имеет в виду.

Что будущее нам готовит?

В конце мая 2017 года один из создателей Android Э. Рубин опубликовал информацию о своём безрамочном смартфоне Essential Phone. Гаджет получит дисплей, имеющий соотношение сторон 19:10 (то есть вытянутый вверх на манер Galaxy S8) и занимающий почти 85% фронтальной панели.

Essential Phone – ближайшее будущее безрамочной электроники, которое отечественным пользователям окажется, увы, не по карману. Гаджет выполнен из премиальных материалов и имеет топовые характеристики – а потому цена его будет «кусаться». Ожидается, что производитель установит ценник в 700 долларов – а это свыше 40 тыс. рублей.

Однако главная сенсация рынка мобильной техники в 2017 году – вовсе не выход Essential Phone. В сентябре 2017 года Apple представит iPhone 8. Этот гаджет по мнению специалистов будет оснащён «бескрайним» экраном с рекордным разрешением 2800×1242 точек (для сравнения у iPhone 7 Plus «всего» 1920×1080 точек). Веб-дизайнеры уже вволю позабавились, представив публике массу вариантов, как может выглядеть iPhone 8 – вот один из них:

К сожалению, Apple пока не раскрывает никаких подробностей о своей новинке, поэтому крупицы информации, похожей на достоверную, приходится добывать из утечек, в которых, впрочем, недостатка нет. По слухам iPhone 8 «лишат» физической кнопки «Домой» — её превратят в виртуальную; дактилоскопический датчик же спрячут под сенсорную панель. Экран займёт все 100% фронтальной панели — по этому показателю iPhone 8, естественно, обойдёт все прочие гаджеты.

Однако и на этом Apple останавливаться не собирается: 100% ей мало! В мае появилась любопытная информация: исходя из патентных заявок компании Apple специалисты предположили, что Apple разрабатывает смартфон с огибающим дисплеем. Экран такого аппарата будет занимать полностью не только фронтальную поверхность, но и заднюю грань, а также все торцы. Вот так девайс будет выглядеть по мнению дизайнера Рона Авни:

Дизайнер прогнозирует, что гаджет окажется лишён физических кнопок совершенно – все клавиши (в том числе «Power» и переключатель беззвучного режима) заменят сенсорные аналоги. Дактилоскоп, как считает Авни, не будет локализован – смартфон распознает отпечаток пальца пользователя, к какой бы части экрана он его ни приложил.

Заключение

Крупнейшая японская компания Japan Display Inc. (JDI) в июне объявила о запуске массового производства экранов Full Active, основной особенностью которых является почти полное отсутствие рамок со всех сторон. И это, похоже, «последний гвоздь в гроб» традиционного дизайна смартфонов. Эксперты сходятся во мнении по поводу того, что скоро производители совсем откажутся выпускать аппараты с 2D-экранами. Уже сейчас все примечательные новинки мобильной электроники выходят исключительно с изогнутыми экранами – то есть имеют либо безрамочный дизайн, либо дисплеи, выполненные по технологии 2.5D.

Комментировать

Shares