СтатьиiPhone

Стоит ли приобретать копию Айфона?

fake iphone

Подделок продукции Apple сейчас существует такое огромное количество, что производитель и не стремится бороться с плагиаторами — понимая, что это лишено смысла. Невнимательному покупателю некому пожаловаться на то, что ему продали «фейк», поэтому так важно научиться определять поддельные iPhone, не отходя от кассы.

В чём заключается проблема?

Часто ли вам приходится видеть на экране своего компьютера рекламу вроде «iPhone 6 за 7 тыс. рублей! На 100% неотличим от оригинала!»? Подпольные умельцы крайне ловко пользуются восходящим трендом популярности «яблочной» продукции и продают несведущим гражданам аппараты предельно низкого качества, но зато с вожделенным фруктом на задней грани. Сами покупатели, никогда не пользовавшиеся оригиналом iPhone, не видят недостатков в фейке (или не хотят видеть) и серьезно считают себя везунчиками, которым удалось воспользоваться крайне выгодным и ограниченным предложением.

Откуда берутся подделки?

Как правило, из Китая. Парадокс заключается в том, что оригинальные устройства тоже собираются в КНР. Следовательно, «китайский Айфон» и «поддельный Айфон» — далеко не синонимы. Разница в следующем: настоящие «яблочные» гаджеты создаются под контролем главного офиса компании, расположенного в Калифорнии. Именно об этом говорит надпись на задней грани устройства «Designed by Apple in California».

Подделки не имеют никакого отношения к компании Apple. Собственно, у оригинала и фейка обычно нет других точек соприкосновения, кроме дизайна. Подпольные дельцы копируют внешний вид настоящего Айфона совершенно бессовестно и порой довольно грубо и нелепо – скажем, помещают на заднюю грань вместо надкусанного целое яблоко или вовсе грушу.

Как Apple вообще допускает такое?

Apple «закрывает глаза» на китайские подделки по ряду причин:

Во-первых, заводов, производящих фейки, слишком много, и выгоды от борьбы с ними не получить. Если Apple выиграет суд, завод просто объявит о банкротстве, так как сумма иска будет для него непосильной. Сотрудники «яблочной» фирмы давно поняли, что есть смысл судиться только с компаниями той же «весовой категории», вроде Microsoft или Samsung.

Во-вторых, на американском рынке (приоритетном) подделок нет. Айфон любой модификации при высоком уровне жизни в США доступен каждому американцу со средним доходом. Брать iPhone в кредит или покупать подделку ради экономии – для жителя США абсурд.

Чем плохи копии Айфона?

Однозначно сказать, что копия Айфона – плохой аппарат, нельзя: возможно, для своей стоимости гаджет будет весьма недурно оснащён с точки зрения функционала. Однако называть такое устройство Айфоном в корне неправильно. Фейки лишены всех характерных особенностей «яблочных гаджетов»: например, работают они на Android, а не на iOS, и вместо App Store у них Google Play (если повезёт). По сути, подделка будет заурядным Android-фоном.

Как отличить копию iPhone от оригинала?

О первом и самом надёжном способе уже было сказано. iOS – «операционка» с закрытым кодом, поэтому «вживить» её в фейк не удастся. Пользователю достаточно кликнуть на иконку магазина AppStore (который входит в экосистему Apple) – если на экране смартфона появится меню Google Play, можно быть уверенным, что гаджет поддельный.

Есть и другие признаки. Например, наличие выдвигающейся ТВ-антенны – признак самой низкопробной подделки.

Также нужно помнить, что оригинальный Айфон не разбирается, а симка ставится вовсе не под батарею, а в специальный лоточек, который изымается с помощью иголочки, находящейся в комплекте. Если вы видите, как продавец спокойно разбирает гаджет на части и вставляет карточку в один из двух-трёх слотов, немедленно сворачивайте сделку и бегите.

Где чаще всего можно столкнуться с подделками?

Не стоит поддаваться паранойе: известные сети мобильных салонов (МТС, Мегафон) и супер / гипермаркеты электроники (ДНС, М.Видео) не торгуют подделками. Велик риск купить фейк в скупке или небольшом магазинчике. Кроме того, нужно остерегаться совершать заказы на сомнительных российских и китайских интернет-порталах, а также избегать покупок через Avito и другие электронные доски объявлений.

Сэкономлю ли я, если куплю фейк?

Только цифры: стоимость качественных подделок Айфон 6S колеблется в диапазоне от 4000 до 8000 рублей. Оригинальный гаджет имеет цену около 45 тыс. рублей. Поэтому предпочтя фейк оригиналу iPhone, покупатель сэкономит примерно семикратно.

Если другая фирма выпускает телефон, похожий на Айфон – это тоже копия?

Нет, это не копия, это заимствование элементов дизайна. Если производитель помещает на телефон свой собственный бренд и даёт гаджету название, отличное от iPhone, такой аппарат нельзя называть подделкой.

Стратегия копирования внешнего вида техники Apple активно используется китайскими производителями, многие из которых являются довольно известными и солидными компаниями. Например, вот одна из самых дешёвых пародий на iPhone 6 – Cubot X9:

Juiyu G5 с изрядной долей сарказма называли «первым в мире iPhone 6S»:

Первая модель компании BlackviewUltra – внешне почти идентична iPhone:

Эта модель стала крайне популярной в узких кругах, потому как предлагала покупателю кроме изящного (и явно заимствованного) дизайна большой функционал и продавалась очень дёшево.

Так стоит ли покупать подделку?

Если вы ранее пользовались продукцией Apple, тогда не стоит. Вы однозначно будете разочарованы каждым из аспектов работы фейка, потому что оригинал и подделка iPhone – это «небо и земля».

Если же у вас был Android, вам, вероятно, и вовсе не придётся адаптироваться, ведь многие подделки работают именно на этой «операционке». Трудности возникнут с освоением фейка на самописной ОС, однако такие копии, как правило, самые низкокачественные – покупать их не рекомендуется никому.

Вместо того чтобы приобрести подделку категории «no-name», лучше предпочесть один из перечисленных выше китайских смартфонов, схожих с Айфоном внешне. На оригинальные модели хотя бы распространяется гарантия магазина – если же сломается фейк, помочь не сможет уже никто.

Комментировать

Shares