Так ли необходима защитная пленка на смартфон?

Сегодня мы постараемся понять, нужна ли защитная пленка современному смартфону? Спасает ли она экран от царапин и прочих неприятностей? Или же она создаёт только видимость этого?

Защитные пленки стали популярными в конце 2000-ых годов, когда на прилавках магазинов начали появляться сенсорные смартфоны. Но сейчас необходимость наклейки таких плёнок выглядит весьма сомнительной. Ведь современные устройства — это не те куски пластика с хрупким стеклом на лицевой панели. Давайте же разберёмся, стоит ли сейчас клеить что-то на новенький смартфон.

Вспомним прошлое

Для начала давайте вспомним о том, как развивалась история мобильных устройств. Некоторое время сотовые телефоны не имели никакого экрана, в связи с чем и защищать было нечего. Да и если бы первый аппарат упал бы на асфальт, то скорее потрескалось бы дорожное полотно, чем повредился бы телефон.

Фото: theconversation.com

Позже размеры мобильников уменьшились, а ЖК-дисплей перешел от монохромного к цветному типу. Но ничего не изменилось — большинство телефонов успешно противостояло внешним воздействиям. Царапины на стекле если и появлялись, то они совершенно не волновали владельца. Этому были две причины:

  • Экран занимал не самую большую площадь лицевой панели, гораздо важнее был внешний вид клавиатуры и прочих частей корпуса;
  • Стоимость мобильника становилась всё более низкой, что позволяло едва ли не в любой момент заменить старый аппарат на новый.

В конце 2000-ых годов совершенно неожиданно кнопочные мобильные телефоны стали уступать сенсорным аналогам. Смартфоны тоже постепенно начали переходить на сенсорное управление. В результате клавиатура оказалась практически полностью вытесненной. Если под экраном и находились какие-то органы управления, то они были представлены всего тремя-четырьмя кнопками. Да и они в скором времени стали сенсорными. Отныне большую часть лицевой панели занимал экран. Конечно же, поверх самого ЖК-дисплея наносилось стекло — иногда с воздушной прослойкой, иногда без неё. Но стекло это было самым обычным, а в некоторых случаях вовсе использовался прозрачный пластик. Разбить такое стекло можно было без какого-либо труда, особенно если под ним был воздух. А уж в одном кармане с ключами носить телефон вовсе было невозможно, так как на нём сразу появлялись глубокие царапины. В этот момент в магазинах появился новый аксессуар: защитная пленка на смартфон.

Нужна ли защитная пленка современным девайсам?

Что же изменилось за семь-восемь лет? На самом деле очень многое. Стандартными стёклами теперь покрываются только лицевые панели самых дешевых китайских смартфонов, названия которых никто не запоминает. Если стоимость устройства превышает 5000 рублей, то его дисплей должен быть покрыт особым защищенным стеклом. Его выпускают Corning, Asahi и некоторые другие компании. Оно является закаленным, в результате чего такому стеклу очень сложно нанести повреждения даже специально.

Фото: neurogadget.net

Но на самом деле ответ на вопрос «Нужна ли защитная пленка?» не так однозначен. Дело в том, что защитные стекла делятся на поколения. Изначально той же компанией Corning выпускались очень ненадежные стекла Gorilla Glass первого поколения.

И если в ваших руках находится очень старый смартфон, то смысл купить и наклеить защитную пленку всё же имеется.

Ну а сейчас с конвейеров сходят аппараты, которые оснащаются защитным стеклом одного из самых последних поколений. Ему не страшны металлы, из которых изготовляются ключи. А некоторые стекла не имеют последствий даже после применения кухонного ножа!

Обратите внимание: стекло не призвано выдерживать падения с большой высоты. Но и пленка в таких случаях не поможет.

Есть один материал, которого защитное стекло всё же боится. Это песок. Если вы собираетесь на пляж, то лучше положить смартфон в сумку, доставая его только в случае острой необходимости.

Песок легко оставляет царапины на любом устройстве. Именно в таких случаях спасает пленка — после поездки на пляж её можно снять, избавившись от появившихся царапин.

Что лучше: пленка или стекло?

Любая защитная пленка — это кусок очень тонкого пластика, обладающего той или иной степенью прозрачности. Именно минимальная толщина позволяет ему быть гибким. Но сейчас популярность набирает другой аксессуар: защитное стекло. Сначала пользователи задавались вопросом: «Зачем нужно дополнительное защитное стекло, если у смартфона и без того оно присутствует?». Время показало, что смысл в использовании такого аксессуара имеется. В некоторых случаях он спасает от падения, принимая удар на себя. Но это происходит не в 100% случаях — иногда экран всё же получает какие-то повреждения.

Фото: planetofaccessories.com

Другой вопрос заключается в том, что лучше: стекло или пленка? Здесь всё зависит от того, насколько активно вы используете свой девайс.

Если смартфон регулярно падает на твердую поверхность, то необходимо обзавестись стеклом, так как пленка от этого не спасает.

Но при этом вы можете столкнуться с не самой лучшей работой сенсора, так как стекло толще любой пленки. Если вы этого очень сильно боитесь, то лучше остановить свой выбор на пленке, либо вовсе обойтись без защитного аксессуара.

Следует отметить, что существует универсальная пленка, которую нужно вырезать по определенному шаблону, в результате чего она будет пригодна для вашего смартфона. Это актуально для малоизвестных моделей, под которые не выпускаются отдельные аксессуары. В случае со стеклом такой фокус не пройдет, ведь его невозможно вырезать. Поэтому вы легко найдете в продаже стёкла для iPhone, многих моделей от Samsung, Huawei, HTC и LG. Но если в вашем распоряжении имеется какой-то редкий аппарат, то велика вероятность, что стекла для него вы не найдёте. А практика показывает, что именно таким девайсам не помешала бы дополнительная защита. Подробнее о защитных стеклах для смартфонов вы прочитаете в отдельной статье.

Какая пленка лучше: матовая или глянцевая?

В конце XX века мы регулярно печатали фотографии. Обычно в такие моменты мы выбирали не только размер снимка, но и тип фотобумаги. С пленками примерно та же история — они бывают матовыми и глянцевыми. Рассмотрим основные достоинства и недостатки таких поверхностей.

Матовая пленка:

  • На ней гораздо труднее оставить отпечатки пальцев;
  • Почти полное отсутствие солнечных бликов.
  • Изображение становится чуть более зернистым.

Глянцевая пленка:

  • Картинка практически не искажается, её яркость снижается всего на 1%;
  • Такую пленку гораздо легче найти в продаже.
  • Возможно появление солнечных бликов;
  • На глянце хорошо заметны отпечатки пальцев.

Дополнительные объяснения здесь излишни. Вам остается определиться с тем, какие недостатки для вас являются менее значимыми, после чего можно идти в магазин за покупкой. Отметим, что дорогие глянцевые пленки получают в своё распоряжение специальное покрытие (на манер олеофобного), в результате чего отпечатки пальцев скапливаются чуть медленнее.

Подведение итогов

Как бы то ни было, а любая защитная пленка на экран смартфона обладает рядом недостатков. С ними вам придется смириться. Но лучше просто не покупать подобный аксессуар. Особенно если у вас в наличии хороший смартфон, выпущенный в 2015 году или позже. Вы можете спокойно класть его в один карман с ключами, на его внешнем виде это ничуть не отразится.

Владислав Самошкин

Полюбил мобильные телефоны с юных лет. Долгое время являлся поклонником продукции Siemens. Позже стали интересны смартфоны Nokia с операционной системой Symbian. Сейчас интересуюсь абсолютно всеми смартфонами и планшетами, кто бы их не производил.

Комментировать