Статьи

Украинские смартфоны

Для кого-то это может стать новостью, но на рынке мобильной техники представлено несколько украинских брендов. Конечно, до уровня того же Китая Украине далековато, но пару-тройку неплохих моделей человеку, желающему поддержать отечественного производителя, можно найти.

Среди большого количества зарубежных смартфонов в украинских магазинах электроники затесались три компании, на чьей продукции красуется гордая надпись «Made in Ukraine» – Навигатор (бренд Impression Electronics), Pixus и S-Tell. Расскажем о них подробнее.

Навигатор

Компания Навигатор была основана в 1996 году. Производит настольные и портативные ПК, ноутбуки, серверные системы, графические станции, смартфоны, также является дистрибьютором IT-продукции ведущих мировых брендов, поставщиком комплексных IT-решений для бизнеса и интернет-провайдером. Единственная компания-производитель электроники в стране, продукция которой собирается полностью на территории Украины – в огромном производственно-логистическом комплексе в городе Гостомель под Киевом.

С 2014 года Навигатор, с привлечением китайских специалистов, выпускает смартфоны Impression ImSmart, относящиеся к бюджетному ценовому сегменту. Приобрести продукцию компании можно в любом крупном украинском магазине: Розетка, Алло, Фокстрот, Эльдорадо.

Impression ImSmart A503

Смартфон Impression ImSmart A503 отлично подойдет нетребовательному пользователю, который хочет получить достойную производительность за небольшие деньги. Устройство получило пятидюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением, четырехъядерный процессор, два слота для SIM-карт и демократический ценник – и в результате положительные отзывы от тех, кто купил и опробовал детище украинского производителя.

Pixus

Pixus не является производителем как таковым. Компания закупает в Китае технику (смартфоны, планшеты, плееры и так далее) и продает ее на украинском рынке под своим брендом с соответствующим обслуживанием и гарантийной поддержкой. Поэтому украинскими смартфоны Pixus можно назвать с натяжкой.

Pixus Jet

Приобрести мобильные устройства Pixus можно в крупных магазинах электроники: Розетка, Алло, Комфи, Фокстрот. При выборе модели стоит обратить внимание на Pixus Jet – пятидюймовый HD-экран, четырехъядерный процессор MediaTek, 8 МП камера с сенсором от Sony, поддержка двух SIM-карт, Android 6.0 – девайс демонстрирует неплохие характеристики при конкурентоспособной цене.

S-TELL

Компания S-TELL с 1998 года занимается продажей товаров и услуг мобильной связи на территории Украины – преимущественно в центральной и восточной части страны. Несколько лет назад компания запустила продажу смартфонов S-TELL. Схема аналогична предыдущей – гаджеты закупаются в Китае и продаются на внутреннем рынке под собственным брендом. Бонусом покупатели получают гарантийное и сервисное обслуживание.

S-TELL P790

Купить смартфоны S-TELL можно как в магазинах сети S-TELL, так и в других крупных украинских торговых сетях. Модельный ряд гаджетов содержит несколько наименований, среди которых стоит выделить S-TELL P790 – недорогой гаджет порадует покупателя пятидюймовым HD-дисплеем, четырехъядерным процессором MediaTek MT6580, 13 МП основной и 8 МП фронтальной камерами, наличием двух слотов для SIM-карт и емким аккумулятором на 4500 мАч.

Другие украинские смартфоны

Устоявшуюся схему продажи китайской продукции со своим логотипом использовала также компания Globex, но со временем она ушла с рынка смартфонов, не выдержав конкуренции. Также нельзя не упомянуть анонс мобильных гаджетов «Карпаты» и «Трембита»: первый планировалось изготавливать из 100-летнего дуба и оформить этническим орнаментом, второй был нацелен на музыкальный сегмент – с соответствующей «начинкой». Очевидно, этот анонс был шуточным, но с нынешним ростом спроса на национальный продукт идея может воплотиться в реальность – правда, вряд ли у подобных устройств есть перспектива стать по-настоящему массовыми.

Заключение

Вопреки чаяниям ура-патриотов, смартфоны от украинского производителя, пользующиеся успехом за пределами внутреннего рынка, остаются чем-то из разряда фантастики. Причин, почему на территории Украины практически не выпускаются смартфоны, несколько: сильная конкуренция в отрасли, низкая инвестиционная привлекательность страны, трудности с логистикой компонентов производства, недостаток квалифицированного персонала, особенности местного налогового законодательства, исключающие компенсации НДС для производителей. Поэтому в ближайшие годы мечты об «украинском Айфоне» так и останутся мечтами.

Комментировать

Shares