Выбираем смартфон: что важно знать?

Оказываясь перед витринами салона, заставленными смартфонами и фаблетами, покупатель может почувствовать растерянность. Как выбрать смартфон и не пожалеть об этом потом, если ранее в руках были только кнопочные телефоны? Можно довериться советам специалиста по продажам, но следует помнить, что они продают только те модели, за которые хорошо платят. Поэтому прежде чем отправляться в салон, стоит пройти короткий «ликбез» и ознакомиться с основными критериями выбора смартфона.

Операционная система

Операционная система (ОС) – это «сердце» смартфона; именно под операционную систему разработчики пишут приложения. Сделав неверный выбор операционной системы, пользователь может оказаться разочарованным тем, что его любимое приложение невозможно установить или что смартфон слишком сложен и визуально непонятен.

Существуют 3 распространенные ОС:

  1. Android. Эту «операционку» используют не только авторитетные производители электроники вроде Samsung и HTC, но и малоизвестные китайские компании. У Android есть много положительных сторон: эта ОС самая простая (оттого и рекомендуется новичкам) и предлагает наиболее богатый приложениями и играми магазин (Play Market). Среди минусов – уязвимость: рекомендуется сразу установить на Android качественный антивирус.
  2. iOS – операционная система, на которой работают гаджеты Apple: iPhone и iPad. iOS гарантирует не только быструю и стабильную работу приложений, но и защиту от вирусов. Однако у начинающих пользователей могут возникнуть трудности: передача данных происходит только через компьютерную программу iTunes, поэтому чтобы загрузить любимую песню, придется разбираться и с этим софтом.
  3. Windows – относительно новая ОС, которую можно встретить на аппаратах линейки Lumia (Microsoft / Nokia) и на некоторых гаджетах HTC. Windows подойдет деловым людям, которые испытывают необходимость в работе над документами Office, но игроманов разочарует: магазин Marketplace значительно беднее, чем аналоги iOS и Android.

Есть и другие операционные системы – BlackBerry, Bada, MeeGo – но для российского рынка они являются либо экзотикой, либо пережитком прошлого.

Производительность

Важно выбирать телефон по параметрам производительности, иначе есть риск, что гаджет просто не будет «тянуть» любимые игры пользователя.

Правильно обращать внимание на эти параметры:

  1. Количество ядер. Чем больше ядер, тем проще смартфону работать в режиме многозадачности. Оптимальным значением считается 2-4 ядра. Отказываться от покупки 8-ядерных смартфонов, которые активно производятся китайскими компаниями, не стоит, но и особых преимуществ такие гаджеты не дадут.
  2. Тактовая частота отвечает за количество операций, которые смартфон сможет произвести за минуту. Процессор с высокой частотой позволит запускать «тяжелые» приложения. Оптимальное значение – от 1500 до 2000 МГц.
  3. Оперативная память (ОЗУ) влияет на скорость выполнения текущих задач. Одного-двух гигабайтов будет достаточно для быстрой работы смартфона.

Внутренняя память

Внутренняя память не влияет на скорость работы мобильного телефона, но именно от этого параметра зависит, сможет ли пользователь скопировать на устройство все мультимедиа файлы (видео, фото, музыку), которые ему дороги.

memory
При выборе смартфона необходимо обращать внимание не только на объем внутренней памяти, но и на наличие слота под флеш-карту, которая позволяет добавить мегабайты. Например, на аппараты Apple флеш-карта не ставится.

Камера

Совет покупателю: не позволяйте консультанту внушить Вам, что количество мегапикселей имеет большое значение! Лучше просто посчитать:

Хороший телефон имеет разрешение экрана как у топового телевизора – FullHD, 1920 на 1080 пикселей. Умножение дает цифру 2073600 пикселей – это всего 2 Мпикс!

Разрешение 4K (UHD) – это 3840 на 2160 пикселей, то есть 8 Мпикс.

Куда больше качество фото зависит от качества матрицы, типа вспышки, наличия стабилизатора изображения и автофокуса.

Аккумулятор

Многие люди покупают смартфон не в качестве дорогой игрушки, а для помощи в работе. В этом случае особенно важно, чтобы гаджет мог «прожить» долго и не «садился» в самое неподходящее время. О длительности автономной работы можно судить по емкости аккумулятора.

Емкость рассматривается только вместе с другими параметрами. Смартфоны, отличающиеся высокой производительностью или возможностью использовать две SIM, нуждаются в более мощной батарее. Лучше выбирать аппарат с батареей от 2000 Ма. Если этот параметр критичен, можно отдать предпочтение одному из китайских «долгожителей» — среди малоизвестных моделей есть такие, емкость батарей которых достигает 10000 Ма.

Заключение

Решая, какой смартфон выбрать, откажитесь от участия в «гонке вооружений» — предпочитайте такой гаджет, который на 100% подходит Вам по характеристикам и параметрам, а не просто напичкан функциями и инновациями, бесполезными для Вас. Благодаря такому подходу Вы не только сэкономите деньги, но и сможете избежать риска, что со смартфоном просто не разберетесь.

Сергей Ковалев

Зарабатываю на жизнь копирайтингом уже 3-й год, до этого 3 года работал в продажах мобильной связи и активно консультировал покупателей по мобильным новинкам. Также создаю собственный блог, посвященный искусству копирайтинга kovalev-copyright.ru

Комментировать

GearBest.com INT