НовостиAmazfit

Amazfit поделилась советами ко Всемирному дню здоровья

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году эксперты призывают уделить особое внимание здоровью тех, кто старше пятидесяти, рассказывают, как помочь им укрепить и сохранить здоровье, а также делятся исследованиями специалистов по поводу ИМТ (индекс массы тела), который увеличивается с возрастом.

В начале 2022 года специалисты платформы Zepp Health опубликовали результаты исследования анонимизированных данных совершеннолетних респондентов о количестве шагов, уровне стресса, продолжительности сна, индекса массы тела, насыщения крови кислородом (SpO2), времени и интенсивности тренировок и другую информацию. Данные собраны у 6 миллионов пользователей носимых устройств Zepp и Amazfit, и на их основе выяснено, что у жителей России есть тенденция к повышению ИМТ с возрастом.

ИМТ позволяет оценить соотношение веса и роста человека. Значение показывает, является ли вес нормальным, недостаточным или избыточным. Так, только у 25% участников возрастом от 50 лет и старше показатель был в норме (для сравнения: у 30-летних эта величина составляет 52%). Это объясняется тем, что с возрастом снижается длительная активность и замедляются метаболические процессы, но при этом пищевые привычки остаются прежними.

Исследователи напомнили, что избыточный вес приводит к целому ряду проблем со здоровьем, причем у пожилых людей они более выраженные, чем у молодых. Заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, развитие сахарного диабета – лишь часть таких распространенных рисков.

Кардиолог клиники доказательной медицины, Арина Жегалина, дала простые рекомендации о том, как поддержать здоровый ИМТ в возрасте 50 лет и старше.

Amazfit

  • Физическая активность. Не менее 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности (йога, пешие прогулки, работа по дому) или не менее 70 минут в неделю занятиями высокой интенсивности (бег, езда на велосипеде).
  • Здоровое питание. Тут поможет гарвардский подход к питанию, который предполагает мысленное разделение тарелки на 4 части. Две трети следует наполнить овощами и фруктами, одну белковой пищей, остальное – углеводами.
  • Сон. Золотое правило – ложиться спать и просыпаться в одни и те же часы. Причем главное, чтобы вам было комфортно и вы чувствовали себя отдохнувшим утром, а желания поспать днем не возникало.
  • Психическое здоровье. Стремитесь расслабляться и побольше заниматься своим хобби.

Важно следить за состоянием организма во время физических упражнений. Можно положиться на собственные ощущения, но лучше отдать эту работу носимым устройствам, таким как смарт-часы Amazfit. Они более надежны, точно регистрируют наиболее важные показатели здоровья (качество сна, частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови) и позволяют принять оперативные решения, если что-то пошло не так. Умные часы также помогают отслеживать свой прогресс и следить за положительными изменениями, что очень мотивирует продолжать заниматься спортом.

Комментировать

2 комментария

  • Очень полезная статья. Мне сын на день рождения подарил смарт-часы этого бренда, я с их помощью потихоньку привожу себя в форму. И хоть мне всего 42 и я еще, можно сказать, молодежь, никогда не рано (и не поздно) начать следить за здоровьем и заниматься физ.нагрузками.

  • Интересное исследование! Сам пользуюсь часами этой фирмы, сон они отслеживают классно, наконец-то режим наладил и стал высыпаться, да и вообще стал чаще обращать внимание на свое здоровье и не запускать его.