НовостиHuawei

Huawei представила Mate 10 и Mate 10 Pro

Искусственный интеллект продолжает проникать в карманы пользователей.

Введение

Как и другие крупные производители смартфонов, китайская компания Huawei на флагманском уровне выпускает больше одной модели. У неё есть линейка традиционных флагманов, выходящая в начале года, в данном случае это Huawei P10. Также у неё есть другая линейка, более необычная.

В отличие от предыдущих моделей Huawei Mate, аппараты Huawei Mate 10 могут стать началом новой эпохи продуктов этой компании. Реклама смело заявляет, что это не просто смартфон, а нечто большее. Благодарить за это следует новый процессор Huawei Kirin 970, в состав которого впервые вошёл блок нейронной обработки (NPU). Это означает, что программное обеспечение использует механизмы машинного обучения, приспосабливаясь под поведение пользователей и окружающие условия.

Как это было в прошлом году с Huawei Mate 9, анонсированы два аппарата. Есть стандартный Huawei Mate 10 и есть более длинный и узкий Mate 10 Pro. Представлены и другие варианты: Mate 10 Porsche Design и Mate 10 Lite, но они в данной новости описываться не будут.

Экраны на любой вкус

Если смотреть на внешний вид смартфонов, они похожи друг на друга. Стандартная версия имеет более толстый корпус, но при этом аппарат короче. Он обладает экраном 5,9 дюйма с разрешением 2560 х 1440 пикселей и традиционным соотношением сторон 16:9. Версия Pro обладает экраном OLED FullView с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160 х 1080. Оба варианта поддерживают стандарт HDR.

Под экраном располагается сканер отпечатков пальцев на Mate 10 и логотип производителя на Pro. На последнем сканер отпечатков пальца находится на обратной стороне корпуса под камерой.

Именно сзади дизайн этих смартфонов проявляет себя во всём великолепии. В глаза бросается полоска на верхней стороне, где располагается двойная камера. В отличие от Huawei Mate 9, линзы находятся не в отдельном модуле, а выступают из задней панели. Сама панель обладает изящным дизайном с изогнутым стеклом.

Более широкая стандартная модель обладает парой достоинств, которых нет у Pro: это разъём для наушников и отсек для карты памяти microSD. Производитель не называет причин подобных различий, но свою роль могло сыграть ограниченное пространство из-за изменившегося соотношения сторон Pro.

Двойные камеры

Традиционно для Huawei смартфоны обладают двойными задними камерами. Как и на Huawei P10, конфигурация состоит из цветного модуль 12 Мп и монохромного 20 Мп. Из них только цветной обладает оптической стабилизацией изображения. Также имеется классический гибридный автофокус «четыре в одном»: лазерный, фазовое обнаружение, фокус глубины и контраста.

Как и LG V30, это смартфоны получили апертуру f/1.6, минимальное значение для современных смартфонов. На бумаге это означает повышенную чувствительность к свету и улучшенное фотографирование при слабом освещении, но это нужно проверить на практике.

Здесь находят применение возможности процессора Kirin 970. Смартфоны используют машинное обучение, чтобы при помощи автоматического распознавания объектов увеличивать качество фотографий. Камера может узнавать цветы, пищу, собак и кошек, автоматически меняя под них настройки цветов из предустановленных наборов.

Передняя камера обладает разрешением 8 Мп. Неизвестно, использует она машинное обучение или нет.

Процессор и аккумулятор

Различия между двумя моделями есть не только снаружи, но и внутри. Используются одинаковые процессоры Kirin 970, объём оперативной памяти 4 Гб, флеш-памяти 64 Гб. Pro получит также версию 6/64 Гб.

Также только Pro использует модем LTE категории 18 против категории 16 в Mate 10. Здесь используется улучшенная агрегация частот до шести каналов, которая повышает скорость входящих соединений. Осталось только дождаться, когда подобную агрегацию будут поддерживать операторы сотовой связи.

Батареи обоих смартфонов одинаково внушительные и равны 4000 мАч, что превосходит значения других флагманов. Быстрая подзарядка обещает за полчаса заряжать смартфоны с нуля до 58%. Отсутствует беспроводная подзарядка, хотя стекло на задней панели не препятствовало бы ей.

Адаптивное программное обеспечение

Современные смартфоны все выглядят примерно одинаково, поэтому каждый производитель старается выделиться. Эти два аппарата работают на оболочке Huawei EMUI 8.0 поверх Android 8.0 Oreo. Машинное обучение работает не только с камерой. Есть несколько сценариев его применения. Незначительные удобства позволяют экрану снижать яркость, когда вы читаете в темноте, управлять энергопотреблением приложений в зависимости от вариантов использования. Разработчики говорят о безграничных возможностях и надеются, что создатели сторонних приложений будут задействовать их.

Функция под названием Smart Screen представляет собой аналог док-станции Samsung DeX без самого дока. Смартфон можно подключить к монитору через переходник USB-C > HDMI и получить аналог персонального компьютера с Android-приложениями. Большинство сторонних приложений в этом режиме также могут работать.

Цена и дата начала продаж

Huawei Mate 10 поступит в продажу в конце октября по цене 699 евро. Mate 10 Pro выйдет в начале ноября по цене 799 евро за версию 6/128 Гб. Цены на российском рынке мы узнаем позднее.

Источник: www.phonearena.com

Наши новости в Telegram

Комментировать