НовостиZTE

Первое знакомство с ZTE Axon M

В своё время был выпущен смартфон Kyocera Echo с двумя экранами, которые сворачивались и образовывали один. Теперь таким же устройством становится аппарат Axon M производства компании ZTE.

Подобная идея была не слишком хорошо реализована в 2011 году, но сейчас 2017. Слухи и утечки о концепции сворачиваемых смартфонов появляются регулярно, поэтому пришла пора пересмотреть данный форм-фактор. Сама система Android за минувшие годы также улучшилась, как и аппаратные технологии. Значительная часть работы Axon M основана на встроенных возможностях Android, которые появились вместе с поддержкой нескольких экранов и планшетной версии системы. Двух этих достоинств не было во времена Kyocera. Анонс смартфона ZTE состоялся 17 октября, журналисты получили некоторое время на знакомство с ним. Давайте попробуем понять, наступает ли время сворачиваемых смартфонов.

Дизайн и экраны

Axon M создан на основе металла и стекла, в результате чего ощущается прочным и весит 230 г, что на 30 г тяжелее по сравнению с iPhone 8 Plus. Конечно, распределение веса здесь другое. В свёрнутом состоянии аппарат ощущается более тяжёлым, чем в открытом. В последнем случае нужно держать его двумя руками. В любом варианте тяжесть не вызывает беспокойства.

https://i-cdn.phonearena.com/images/articles/305229-image/ZTE-Axon-M-Hands-On-2.jpg

Когда смартфон разворачивается, можно оставить его в режиме палатки для отображения презентаций или игр. Петли имеют достаточно сопротивления, чтобы экраны располагались под любым углом. Если развернуть смартфон полностью, раздастся щелчок и он останется плоским.

https://i-cdn.phonearena.com/images/articles/305230-image/ZTE-Axon-M-Hands-On-3.jpg

Здесь используются два экрана TFT LCD с разрешением 1080p, диагональ составляет 5,2 дюймов, плотность пикселей 426 ppi. В полностью развёрнутом виде соотношение сторон экрана равно 1,78:1. Видео с YouTube будет большим, скорее всего оно будет растягиваться и обрезаться. Двойные динамики способствуют комфортному просмотру видео, как и отдельный цифро-аналоговый преобразователь и усилитель, благодаря которым можно нормально слышать звук HD с расстояния 6 м.

Интерфейс и производительность

https://i-cdn.phonearena.com/images/articles/305232-image/ZTE-Axon-M-Hands-On-5.jpg

Смартфон работает на Android 7.1.2, благодаря чему здесь есть нативная поддержка двойных экранов. С учётом этого разработчики предлагают три режима использования смартфона. Рядом с тремя обычными кнопками навигации Android располагается четвёртая с простым названием Axon M. Нажав на неё, вы увидите переключатель между тремя режимами с именами AA, A и AB. Эти буквы описывают возможности экранов. AA означает режим отражения, где каждый экран показывает одно и то же изображение. A обозначает полноэкранный режим, где два экрана формируют один непрерывный. AB обеспечивает привычную многозадачность, где два приложения отображаются на разных экранах, но можно запускать и два экземпляра одного приложения. Кроме того, легче копировать и вставлять содержимое из одного документа в другой.

Режим A будет отличным инструментом для увеличения пространства на экране, будь то прокручивание страниц на Facebook, просмотр видео, изображений, чтение страниц на сайтах. Написание электронных писем и текстовых сообщений в этом режиме позволят занять нижнюю часть клавиатурой, тогда как наверху можно будет прокручивать разговор. Такой же эффект достигается на YouTube, где наверху можно смотреть видео, а внизу комментарии к нему и связанные видео. Это же может работать в некоторых играх, вроде настольных. В режиме зеркального отображения можно запускать игры вроде Battleship, когда смартфон установлен в виде палатки. Конечно, игры в стиле Battleship не созданы для поддержки двойных экранов, поэтому можно отображать игру для каждого игрока по очереди, но эффект будет такой, словно у каждого игрока есть отдельный экран. Режим отображения можно использовать для конференций, опять же в положении смартфон-палатка, и презентаций. AB также имеет множество сценариев использования при многозадачной работе в Android, площадь экрана теперь сможет поспорить с крупными планшетофонами.

ZTE включила поддержку некоторых жестов в разных режимах. В AB жест по двум экранам тремя пальцами меняет положение двух открытых приложений; если открыто одно, поверх него можно перетащить другое. Жест одним пальцем внизу расширяет открытое на одном экране приложение на оба. Экраны быстро реагируют на жесты.

Что касается производительности, её здесь вполне достаточно. К сожалению, используется только прошлогодний процессор Snapdragon 821 и 4 Гб оперативной памяти, но этого хватает.

Камера

Камера располагается на передней части смартфона, тогда как в режиме ноутбука она же оказывается задней. Разрешение составляет 20 Мп, апертура f/1.8, есть оптическая стабилизация для фото и видео, автофокус с фазовым обнаружением помогает снимать при слабом освещении. Конечно, для окончательных выводов потребуется более тщательное тестирование.

Ожидания

Если смотреть на Axon M как на смартфон, в его характеристиках нет ничего необычного. Чуть устаревший процессор, 4 Гб памяти, 64 Гб флеш-памяти близки к показателям аппаратов флагманского уровня, то же самое можно сказать о стекле и металле корпуса. Добавим сюда камеру с разрешением 20 Мп, запись видео 4K, разъём USB-C с поддержкой быстрой подзарядки Quick Charge 3.0.

Конечно, форм-фактор является главным в этом смартфоне. В формате ноутбука это узкое устройство, которое даёт возможностей чуть больше, чем другие смартфоны. Если развернуть его до конца и получить два экрана формата Full HD, на них уместится больше видео, больше текста, больше всего. Все эти возможности встроены в фреймворк Android и не требуют от разработчиков приложений написания дополнительного кода, хотя неплохо было бы получить полноэкранный контроллер в играх.

Стоимость аппарата в США составляет $730.

Источник: www.phonearena.com

Наши новости в Telegram

Комментировать