Новости

Siri, Google Assistant и Amazon Alexa уязвимы перед хакерским атаками

Группа из китайского университета Чжэцзян нашла способ взломать практически любой из современных смартфонов.

Способ взлома назван «Атакой Дельфинов», потому что используются ультразвуковые частоты – 20 КГц и выше. С помощью этих частот можно манипулировать виртуальными помощниками Siri, Google Assistant и Alexa от Amazon так, что пользователям будет и невдомёк.

Микрофоны смартфонов распознают частоты выше 20 КГц, тогда как человеческое ухо – нет. Ухо взрослого человека слышит и вовсе до 16 КГц. Исследователи из китайского университета перевели человеческие голосовые команды в частоты ультразвука и запустили их при помощи прибора из дешёвых компонентов – аккумулятора, усилителя, ультразвукового преобразователя. Отчёт китайских студентов показывает, что таким образом можно манипулировать любыми устройствами, поддерживающими голосовое управление – не только смартфонами, но и, например, современными автомобилями вроде Audi Q3.

Исследователи считают, что, дабы обезопасить пользователей от «Атаки Дельфинов», производители мобильных устройств должны позаботиться о том, чтобы виртуальные помощники не воспринимали частоты свыше 20 КГц.

Источник: gadgets.ndtv.com

Наши новости в Telegram

Комментировать