Новости Умные часы

Смарт-часы в России могут подорожать

Министерство культуры РФ намеревается ввести дополнительный сбор со всех смарт-часов, которые ввозятся на территорию России.

Законопроект о введении налога на импорт смарт-часов почти готов, и Минкульт в скором времени предложит его на рассмотрение правительству – утверждает газета «Ведомости». Если законопроект одобрят, с поставщиков будут взымать по 1% от таможенной стоимости девайсов.

На настоящий момент Российский союз правообладателей имеет право брать налог с импортёров за ввоз в РФ всех гаджетов, «умеющих» копировать контент – смартфонов, компьютеров, жёстких дисков. Смарт-часы, вероятно, скоро пополнят этот список, что приведёт к росту цен на них – ведь производители не захотят платить налоги «из своего кармана» и наверняка переложат дополнительные расходы на плечи конечных потребителей.

Известные эксперты уже успели выступить с критикой нового законопроекта. В частности, А. Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей техники, отметил, что часы вовсе не предназначены для копирования контента. Эта функция является лишь дополнительной, поэтому вводить авторский сбор просто абсурдно.

Комментировать

Shares