Я давний поклонник специализированных устройств для чтения с экранами на основе технологии E-Ink, преимущества которой давно известны – автономность, на порядки превосходящая те же планшеты, отсутствие бликов на ярком солнце и гораздо меньшая нагрузка на зрение. И по моему глубокому убеждению, для электронной книги достаточно качественного экрана, вменяемой скорости работы, подсветки для чтения ночью и удобного интерфейса.
Даже большое количество поддерживаемых форматов, в сущности, вещь второстепенная – Kindle были и остаются одними из лучших «читалок», поддерживая лишь свой MOBI, тот же ЛитРес позволяет скачивать купленные книги в любом формате, а на самый крайний случай существуют конвертеры. А цветные экраны, игры, калькуляторы и прочий Wi-Fi ридеру, на мой взгляд, точно не нужны.
X1 вызвала у меня интерес именно потому, что как будто бы отражает подобную идеологию. Я прочитал на ней несколько книг, но так и не успел расстроиться из-за отсутствия полноценного Android или доступа в Интернет. О том, что еще мне понравилось, а что не очень, читайте в этом обзоре.
Технические характеристики
- Материалы: пластик, обложка из кожзаменителя
- Дисплей: сенсорный, 6 дюймов, E-Ink HD Pearl, разрешение 1024×758, 16 градаций серого, подсветка
- Встроенная память: 4 Гб
- Слот для карты памяти: microSDHC, до 32 Гб
- Поддерживаемые форматы книг: PDF, EPUB, TXT, HTML, FB2, RTF, MOBI, CHM, PDB, DOC
- Поддерживаемые форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, GIF
- Аккумулятор: 1500 мАч
- Размеры: 116.8х163.6х8.4 мм
- Вес: 160 г
Комплектация и дизайн
В комплектации, как и в функционале, ничего лишнего – в простую белую коробку с изображением книги и перечислением ее основных особенностей уложены сам гаджет, USB-кабель для зарядки и скачивания файлов, и необходимый минимум документации.
Дизайн вполне обычный для подобных устройств. Пластиковый корпус темно-серого цвета в форме прямоугольника со скругленными углами, шестидюймовый E-Ink экран с соотношением 4:3 и широкими рамками, непривычно большое по сравнению с планшетами количество кнопок, причем не только под экраном, но и по бокам.
Приятный бонус – книга уже из коробки идет с приклеенной к корпусу обложкой из приятного на ощупь кожзама с тисненным названием бренда спереди и логотипом сзади. Выразить свою индивидуальность, выбрав чехол «под настроение», не получится, но зато и никаких проблем с поиском не будет.
Расположение кнопок традиционно для электронных книг Digma – под экраном по центру находится четырехпозиционное «колечко» навигации с кнопкой подтверждения внутри, а по бокам от него – сдвоенные «качельки» перехода на домашнюю страницу/вызова меню и перехода назад/включения подсветки.
На боковых рамках расположились дублирующие друг друга кнопки пролистывания. Кнопки немножко люфтят и чуть расстраивают неравномерными зазорами, но в целом ничего критичного.
Все разъемы и индикаторы вынесены на нижнюю грань, вместе с достаточно ощутимо выступающей кнопкой питания. Для подключения к ПК и зарядки используется уже устаревший micro-USB, рядом с которым расположился разъем для карты памяти. По другую сторону кнопки питания – отверстие с кнопкой жесткой перезагрузки и индикатор заряда батареи.
Книга очень легкая и компактная – в длину она даже чуть меньше среднего по современным меркам смартфона, а ширина позволяет поместиться даже во внутреннем кармане куртки или пиджака.
Экран и автономность
Экран у Digma X1 по нынешним меркам не самый современный – E-Ink Pearl. Это не Carta с практически белоснежной электронной бумагой, но субъективно он выглядит посветлее моей старой «читалки» с дисплеем того же поколения.
А вот разрешение довольно неплохое – 1024×758 пикселей. Качество текста близко к настоящей бумаге, пусть и среднего качества, а более высокое разрешение встречается, в основном, у куда более дорогих моделей. Угол обзора практически как у бумаги, минимальное отсвечивание появляется только если смотреть практически параллельно экрану, что при реальном использовании, мягко говоря, маловероятно.
Во избежание накопления остаточного изображения хитрые производители прописали гаджету принудительное обновление экрана – пользователь может настроить лишь его периодичность, от каждой страницы до раза в 5 страниц. Но даже при самом редком обновлении каких-то проблем с остаточным изображением не наблюдалось. Его можно заметить, если присмотреться, но проблем при чтении оно не создает.
Экран сенсорный – на мой взгляд, совершенно ненужная для электронной книги вещь, хотя иногда он выручает, позволяя, например, избежать долгого пролистывания по списку книг. Отзывается на касания достаточно медленно, но ждать от бюджетного E-Ink чего-то большего было бы наивно.
Для чтения при слабом освещении и даже в полной темноте предусмотрена подсветка с пятиступенчатой регулировкой яркости. Она ровная и мягкая, но стоит иметь в виду, что ее использование повышает нагрузку на зрение и сильнее расходует батарею. Особенно сильно влияние на автономность – при двух-трех часах чтения в день, из которых час я пользовался подсветкой, аккумулятора хватило на 10 суток – довольно скромный для электронной книги результат.
Оболочка, интерфейс и управление
Книга включается длительным нажатием на кнопку питания, загружая представленное в виде простого списка главное меню: история просмотров, библиотека, поиск книг, проводник, изображения, игры, календарь и настройки. В отличие от некоторых других брендов, никакой библиотеки по умолчанию здесь не записано.
Предназначение разделов очевидно по их названиям. Для уточнения лишь отмечу, что библиотека представляет все распознанные системой книги, поиск позволяет искать по вводимым вручную ключевым словам (хотя из библиотеки его тоже можно вызвать), а проводник показывает всё содержимое памяти – как поддерживаемые так и неподдерживаемые файлы.
Выбрав тем или иным способом найденную книгу, нужно нажать на центральную кнопку или тапнуть по ее названию на экране. После этого можно приступать к чтению. В верхней части экрана располагается строка состояния с названием книги, счетчиком страниц, текущим временем и индикатором заряда батареи. Страницы перелистываются боковыми кнопками или прикосновениями к левой и правой частям экрана (назад и вперед, соответственно), скорость в обоих случаях адекватная.
Назначение кнопок под экраном также очевидно и обозначено соответствующими пиктограммами: это переход на домашнюю страницу (в главное меню), контекстное меню, переход назад и включение/выключение подсветки. Правда, стоит отметить, что переход назад чаще всего переходит не в предыдущее меню, а выходит из меню вообще, но к этому быстро привыкаешь.
Контекстное меню – одна из важнейших функций. В библиотеке оно позволяет осуществлять сортировку книг, а в проводнике – искать и удалять файлы. В режиме чтения в нем можно настраивать размер и тип шрифта, междустрочный интервал, автоматическое перелистывание, а также цвета отображения текста (черный текст на белом фоне или белый на черном).
Возможные настройки зависят от формата – наиболее полный список доступен в FB2, а в PDF, например, вместо размера шрифта регулируется масштаб, который при увеличении позволяет скроллить каждую страницу по отдельности.
Книга поддерживает все основные форматы изображений, но использовать ее для просмотра фотографий, учитывая всего 16 градаций серого, сможет лишь истинный фанат черно-белого искусства. Раздел игр не так уж и бесполезен – помимо двух простеньких логических игр и редактора заметок туда поместили неплохой набор словарей, который поможет при чтении на иностранных языках.
В настройках можно установить параметры автоматического выключения и обновления экрана, уровень яркости подсветки, язык, дату и время, а также отформатировать встроенный накопитель и карту памяти и сбросить книгу к заводским настройкам. Календарь помимо основной функции позволяет делать краткие текстовые заметки по датам – можно, например, вести дневник.
Короткое нажатие на кнопку питания переводит книгу в спящий режим и возвращает из него. Если вы читали, то можете продолжить там же, где остановились. Длительное нажатие полностью выключает книгу, и при повторном включении снова загружается главное меню. Для обновления прошивки предусмотрено специальное ПО, размещенное на официальном сайте, но без крайней необходимости этого делать не требуется.
Память и поддерживаемые форматы
Для записи книг на устройство его нужно подключить к компьютеру USB-кабелем. Гаджет мгновенно распознается как обычный внешний накопитель, а файлы можно копировать прямо в корневую папку – после отключения (не забывайте про безопасное извлечение!) они сразу же появятся в библиотеке.
Digma X1 поддерживает практически все распространенные форматы электронных книг, а также ZIP-архивы, в которые часто упаковывают FB2-файлы в некоторых электронных библиотеках. Правда, в отличие от моделей некоторых других брендов, которые умеют распознавать содержимое ZIP-файла как книгу и открывать ее в прозрачном для пользователя режиме, здесь архив сначала нужно найти в проводнике и распаковать.
Это не очень удобно и плодит в памяти лишние папки, поэтому лучше сразу распаковывать такие файлы на компьютере. В распакованном виде формат FB2 является, пожалуй, оптимальным – для него доступно максимальное количество настроек, и это единственный формат, где всё отображается корректно.
С другими есть небольшие проблемы – например, EPUB не позволяет просматривать сноски, MOBI тоже распознается только именно с этим расширением, а файлы .mobi.prc книга уже не понимает, да и со сносками и оглавлением тоже есть проблемы. То есть читать книги в этих форматах, конечно, можно, но это будет гораздо менее комфортно, чем в FB2.
Серьезным недостатком это назвать трудно – в FB2 доступно подавляющее большинство электронных книг, а на самый крайний случай есть конвертеры. Так что поддержку всех остальных форматов я бы рассматривал как возможность открыть книгу, которую по каким-то причинам конвертировать в FB2 не удалось.
Объем встроенной памяти невелик – всего 4 Гб. С другой стороны, нетрудно посчитать, что при среднем объеме книги от менее 1 Мб до 2 Мб на устройство поместится несколько тысяч книг. Среднестатистический читатель не прочтет столько даже за всю свою жизнь, но даже если вы читаете значительно больше, нет никакой необходимости постоянно держать на устройстве всю библиотеку – а если всё-таки очень хочется, можно воспользоваться картой памяти.
Заключение
Digma X1 – удобная и компактная «читалка», практически лишенная избыточного функционала. За свои деньги вы получите исключительно устройство для чтения книг. Оно не лишено мелких недостатков, но вполне справляется со своей задачей.
Конечно, рекомендованная цена в 10-11 тысяч рублей, на мой взгляд, высоковата, но в интернет-магазинах хватает предложений со скидками – и за 6-7 тысяч это уже отличный вариант.
- компактный размер
- хорошее разрешение дисплея
- обложка в комплекте
- подсветка
- отсутствие избыточных функций
- проблемы с поддержкой некоторых форматов
- устаревший разъем microUSB
Интересно, а что «устаревшего» в разъёме microUSB? Это, на минуточку, единый унифицированный разъём для питания мобильных телефонов и других электронных устройств в Европе.
Как минимум тем, что даже в той же Европе (которая, кстати, в плане гаджетов и телекома местами от нас даже отстаёт) в 2022 году в качестве унифицированного был уже принят USB Type-C, и уже в 2024 планируется полный переход на него.
Каким, интересно, образом в модели Digma X1 2021 года мог появится разъём, принятый в качестве унифицированного годом позже? То, что вы написали свой обзор лишь в 2023 году, никак не отменяет этого факта. Да и те дополнительные функции, которые предоставляет USB Type-C, читалке и не нужны вовсе.
Главная ее функция — удобство. А в 2021 году вполне себе были устройства с этим разъемом, причем довольно немало. И раз обзор мы пишем в 2023, то и характеристика будет по состоянию на 2023, покупать ведь сейчас, а не в прошлом.