ОбзорыOukitel

Обзор Oukitel K10000: смартфон с самым емким аккумулятором

Поскольку многие пользователи считают самым важным параметром смартфонов продолжительность автономной работы, в прошлом году была выпущена модель Oukitel K10000. Теперь выходит следующее поколение этого смартфона, так как продажи предыдущей модели оказались достаточно хорошими.

Вы читаете перевод обзора от портала Neowin.com, оригинал материала был опубликован 23 июля 2017 года.

Хотя повысить продолжительность автономной работы помогают программные оптимизации, их возможности ограничены. Включение большого аккумулятора влияет на размер и вес смартфона, но многих это не пугает. Как понятно из названия, рассматриваемый смартфон обладает аккумулятором ёмкостью 10000 мАч.

Экран

Oukitel K10000 Pro обладает экраном IPS LCD с диагональю экрана 5,5 дюйма и разрешением 1080p, тогда как в прошлом году разрешение было 720p. Это должно повысить расход энергии, но при таком аккумуляторе разница должна быть небольшой. Экран защищён покрытием Gorilla Glass.

Что касается качества изображения, его можно назвать приемлемым, но не отличным. Более качественную картинку выдают экраны OLED, но и LCD продолжает оставаться популярным выбором производителей бюджетных и средних смартфонов. Можно пожаловаться на качество подсветки для компенсации окружающего освещения, которая то слишком слабая, то слишком яркая.

Корпус

Это увесистый смартфон, особенно если поместить его в чехол. Габаритов ему придаёт экран и рамки сверху и снизу от него, но главным виновником является батарея.

Вместо того, чтобы выпустить очередной чёрный пластиковый брусок, Oukitel разбавила его металлическими вставками с обеих сторон корпуса, спереди рядом с ушной раковиной и микрофоном, сзади вокруг камеры, вспышки и сканера отпечатков пальцев. Возможно, отполированный металл на задней стороне был перебором, как и четыре винта, которые держат эту панель. Напоминающая кожу отделка задней поверхности повышает удобство захвата смартфона.

На правой стороне корпуса размещены кнопки питания и громкости, слева находится отсек для Nano SIM-карт и microSD. Отсек гибридный, так что нельзя одновременно установить три карты.

Под экраном есть отдельные кнопки для навигации. У них нет подсветки, так что в темноте работать с ними сложно.

Камеры

Задняя камера обладает разрешением 13 Мп со светосилой f/1.8 и светодиодной вспышкой, спереди находится камера 5 Мп со светосилой f/2.8. Обе камеры были улучшены по сравнению с прошлогодней моделью, где они могли достигать таких разрешений только при помощи интерполяции.

Как и многие смартфоны в этой ценовой категории, Oukitel K1000 Pro лучше всего снимает при хорошем освещении. Когда темнеет, изображения быстро становятся зернистыми. Также наблюдаются проблемы с компенсацией слишком ярких насыщенных изображений, в результате чего повышается уровень цифрового шума.

Есть поддержка режима HDR, который увеличивает глубину снимков, но потребуются крепкие руки, чтобы получился хороший результат.

По сравнению с современными аппаратами iPhone или Samsung Galaxy S камеры здесь далеки от совершенства, но этот смартфон покупают не из-за них. Их можно назвать достаточно хорошими для нечастых съёмок.

Операционная система

Смартфон не использует стоковую версию Android, но изменения можно назвать косметическими. Главным отличием системы являются квадратные и круглые хромированные иконки. Аппарат работает под управлением Android 7.0 с майским обновлением безопасности.

Одним из недостатков Oukitel K10000 Pro является отсутствие стандарта связи NFC, вместо которого применяется проприетарная технология под названием HotKnot. Она позволяет двум устройствам принимать и отправлять данные при помощи сенсорных экранов. Экраны совместимых устройств должны быть на расстоянии сантиметра друг от друга, технология не совместима с Bluetooth и NFC. Это означает невозможность работать со многими платежными системами.

Скорость подзарядки, продолжительность автономной работы

Казалось бы, что при такой большой батарее необходимо использовать более быстрый разъём USB-С, но разработчики снова отдали предпочтения не столь современному microUSB. Входящее в комплект поставки зарядное устройство способно выдавать ток 2 А на напряжении 5, 7, 9, 12 Вт, в результате максимальная мощность достигает 24 Вт. На подзарядку с нуля до максимума уходит больше 4 часов. Если заряжать от разъёма USB на компьютере, потребуется больше 20 часов.

Продолжительность автономной работы во время тестирования достигала 5 дней. При этом был включён Wi-Fi, Bluetooth и одна SIM-карта, смартфон был связан с устройством Fitbit, было настроено резервное копирование фотографий в хранилище OneDrive. Пару часов подзарядки позволяют смартфону работать несколько дней и даже неделю при небольшой нагрузке.

Один из минусов смартфона заключён в его конструкции. Разъём microUSB углублен внутрь корпуса больше по сравнению со многими другими смартфонами, из-за чего нужно использовать входящий в комплект поставки кабель. Остальные кабели оказываются слишком короткими, чтобы успешно подключиться к устройству. При таком большом аккумуляторе вряд ли вы не заметите, как смартфон разрядился, но если вы потеряете свой кабель, найти подходящий на замену будет непросто. Добавим сюда отсутствие беспроводной подзарядки и невозможность вытащить аккумулятор.

Зато этот смартфон можно использовать для подзарядки других устройств. Опять же, для этого нужно использовать входящий в комплект поставки адаптер USB OTG.

Производительность

Oukitel снова использует процессор MediaTek, на этот раз 8-ядерный 64-разрядный MTK6750T. Он не такой быстрый, как процессор Helio P10 в смартфоне NOMU S30, который на 30% быстрее, но это не проблема. Несмотря на 3 Гб оперативной памяти, наблюдаются заметные подтормаживания при открытии приложений и прокручивании интерфейсов. От этого можно избавиться, если заставить устройство очистить историю приложений, но ещё лучше бы было иметь хотя бы на 1 Гб памяти больше.

В процессе тестирования использовались приложения Facebook, Messenger, Instagram, Slack, Twitter, WhatsApp, Outlook, PowerPoint и Excel. Периодически также запускались программы Audible, Netflix и Spotify. Смартфон через Bluetooth был подключен к автомобильной системе для прослушивания аудио и приёма телефонных звонков за рулём.

Среди трёхмерных игр для тестирования использовались Asphalt 8: Airborne и Bullet Force. Графический процессор обеспечивает достаточную скорость отображения, но периодически кадры всё же пропускаются. Несмотря на это, играть можно.

Заключение

Нет никаких сомнений в том, что это смартфон будут покупать главным образом ради высокой продолжительности автономной работы. Ни один другой аппарат не способен проработать так долго между под зарядками даже с активацией энергосберегающих функций и минимальной нагрузкой. Отсутствует защита от воды и пыли, что следует иметь в виду ведущим активный образ жизни пользователям.

Смартфон довольно тяжёлый, почти 300 г, по размерам он приближается к аппаратам прошлого десятилетия. По этой причине потребуется время на привыкание к нему. Разработчики постарались компенсировать этот недостаток, использовав классический чёрный цвет и отполированную металлическую отделку.

К числу плюсов также отнесём наличие двух разъёмов для SIM-карт, хотя придётся сделать выбор между второй SIM-картой и картой памяти microSD. Объём встроенной флэш-памяти составляет 32 Гб.

При цене $180 смартфон является неплохим обновлением по сравнению с прошлогодней версией. Не считая аккумулятора, все остальные спецификации относят его к аппаратам средней ценовой категории.

Плюсы

  • Большой аккумулятор;
  • Возможность под заряжать другие устройства;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Две SIM-карты.

Минусы

  • Вес;
  • Размер;
  • Уникальный кабель USB;
  • Посредственная камера.

Оценка: 7.5

Купить за $179.99 на GearBest

Источник: Neowin

Комментировать