Статьи

11 технологических прорывов, которые привели к современным смартфонам

После анонса очередного поколения аппаратов iPhone давайте взглянем на то, что привело к их созданию.

Введение

10 лет прошло с момента появления первого iPhone, который считается родоначальником смартфонов в современном виде. Пользователи концентрируются на том, что получат в новом устройстве и что хотели бы получить в будущих моделях.

Apple внесла свой вклад в создание современных смартфонов. Она предложила пользовательский интерфейс, магазин приложений, механизмы безопасности для входа в систему, голосовой контроль и т.д. Однако не нужно забывать о корнях и фундаментальных технологиях, которые появились много лет назад, ещё до iPhone. Многие компании внесли свой инновационный вклад в смартфоны и нужно отдать им дань уважения.

Давайте посмотрим на современные смартфоны и их ключевые функциональные возможности. Кто первым предложил их? Ниже мы опишем важные шаги в эволюции смартфонов и их технологий, которые сейчас воспринимаются как само собой разумеющиеся.

Камеры

Компания Sharp первой представила интегрированную в телефон камеру в конце 2000-х годов в Японии. Примерно в это же время то же самое сделала Samsung. Возможности обеих камер были весьма скромными. С тех пор почти все производители телефонов включали в их состав камеры, качество и возможности которых постоянно росли. Nokia на протяжении долгого времени в своих телефонах делала главную ставку на качество фотографий и встроенных инструментов редактирования изображений. Камера сделали смартфоны универсальными мобильными устройствами, которыми фотографируют намного чаще, чем отдельными фотоаппаратами. Наверняка мы продолжим наблюдать за развитием камер в мобильных устройствах. Грядут дополненная реальность, виртуальная реальность и 3D, всё больше процессоров от ведущих производителей поддерживают эти возможности.

GPS

Компания Benefon выпустила первый коммерчески доступный телефон с поддержкой GPS в 1999 году под названием Benefon Esc! Продавался он в основном в Европе, вскоре появились и другие мобильные телефоны с GPS. В 2004 году компания Qualcomm представила технологию Assisted GPS, которая позволяла телефонам использовать сотовый сигнал в сочетании с сигналом GPS для определения местоположения устройства с точностью до нескольких метров. Почти так же работает GPS в современных смартфонах. Хотя эта возможность воспринимается как само собой разумеющаяся, перед нами одна из фундаментальных функций в работе множество приложений, таких как Uber, Lyft, социальных сетей, карт и т.д.

Высокоскоростные модемы

Выход в интернет через сети 4G сейчас кажется обычным делом, а скоро скорости вырастут в сетях 5G. Без современных сетей 4G LTE смартфоны вряд ли были бы настолько популярными. Мобильный телефон Samsung SCH-r900 был первым с поддержкой модема LTE, он появился в сентябре 2010 года. Аппарат Samsung Galaxy Indulge стал первым смартфоном с LTE в феврале 2011. Смартфон HTC ThunderBolt от американского оператора связи Verizon был вторым. В июне 2013 процессор Qualcomm Snapdragon 800 вошёл в состав первого смартфона с поддержкой LTE Advanced. Это был Samsung Galaxy S4 LTE-A, где скорость приёма данных достигала 150 Мбит/с. Сейчас поддержка 4G LG является повсеместной и скорости продолжают увеличиваться. В этом году состоялся запуск Gigabit LTE, распространение сети 5G намечено на 2020 год.

Непрерывный роуминг

В первые годы существования сотовых телефонов было трудно выйти за пределы своей зоны покрытия, не говоря о том, чтобы звонить и принимать звонки из любой точки мира. В 1990 году организация European Telecommunications Standard Institute (ETSI) выпустила первую часть спецификации GSM, тогда появились первые стандарты роуминга. Следующие поколения спецификаций улучшали данную возможность и теперь смартфоны умеют незаметно для пользователей подключаться к сетям разных провайдеров в разных географических зонах. Мы воспринимаем это как должное, хотя на самом деле требуется серьёзная инфраструктура, чтобы мы могли не думать о том, куда можно позвонить, а куда нельзя.

Сенсорные экраны

Телефон IBM Simon в 1992 году стал первым с сенсорным экраном, поэтому некоторые называют его первым смартфоном. Для своего времени это был прорыв, но по современным стандартам устройство крайне примитивное. В 90-х годах большинство аппаратов с сенсорными экранами скорее напоминали карманные компьютеры, чем смартфоны. Первый iPhone в 2007 году поменял представление о том, как должны выглядеть сенсорные интерфейсы. Apple не изобретала сенсорный экран, но принесла инновационный интерфейс за счёт продвинутого распознавания жестов после того, как в 2005 году купила компанию FingerWorks. За год до появления iPhone аппарат LG Prada предложил первый ёмкостной сенсорный экран. Samsung и Nokia также разрабатывали мобильные телефоны с сенсорным экраном, хотя их интерфейс был не такой привлекательный, как у iPhone.

SIM-карты

SIM -карта даёт телефону и смартфону их идентичность в любой сотовой сети. Первая SIM-карта была разработана в 1991 году в Мюнхене компанией Giesecke & Devrient. Сегодня SIM-карты позволяют более чем 7 млрд. устройств подключаться к сотовым сетям по всему миру. Apple сыграла важную роль в уменьшении размеров SIM-карт, представив карты micro-SIM в первом поколении планшетов iPad. iPhone 4 в 2010 году стал первым смартфоном с применением micro-SIM, iPhone 5 в 2012 году был первым с nano-SIM.

Сканеры отпечатков пальцев

Первыми мобильными телефонами со сканерами отпечатков стали Toshiba G500 и G900 в 2007 году. В 2012 Apple приобрела компанию AuthenTec, которая занималась сканерами отпечатков и управлением идентичностью. iPhone 5s в 2011 году в стал первым смартфоном у крупнейших операторов мобильной связи в США после того, как со сканером вышел аппарат Motorola Atrix. В сентябре 2016 Xiaomi продемонстрировала смартфон с ультразвуковым сканером отпечатков с применением технологии, которую Qualcomm получила вместе с покупкой компании Ultrascan. Здесь повышается точность распознавания и появляется возможность включить сканер в состав экрана.

Магазины приложений

Несмотря на нынешнее доминирование магазина Apple App Store, он был не первым. В ноябре 2011 года южнокорейский оператор мобильной связи KTFreeTel (KTF) стал первым в мире, который запустил сервис на основе Brew после того, как компания Qualcomm представила эту открытую платформу приложения для устройств с поддержкой сетей CDMA. Платформа Brew не стала популярной из-за ограниченных возможностей телефонов тех лет, но она указала путь будущим поколениям магазинов приложений. Когда появился iPhone, Apple захватила рынок мобильных приложений, но теперь у неё есть крупный конкурент на платформе Android, где магазинов намного больше одного.

Экраны Super AMOLED. Они использовались в некоторых устройствах Samsung и Nokia с 2012 года и даже раньше с низким разрешением и количеством пикселей, но не на смартфонах. Возможности новых экранов Super AMOLED имеют смысл при поддержке процессорами быстрого сжатия видео, в том числе формата 4К, а также с быстрыми скоростями доступа в интернет через сети вроде LTE-Advanced, которые появились в последние пару лет.

Беспроводная подзарядка

Беспроводную подзарядку предлагала в своих устройствах ещё компания Palm. Samsung использует её в виды стандарта Fast Charging начиная с Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+. У Nokia она была в 2014 году в смартфоне Lumia 920 под управлением Windows Phone 8. Обычно каждый производитель предлагает собственный вариант беспроводной подзарядки, только в последние пару лет различные конкурирующие стандарты стали объединяться. Польза от беспроводной подзарядки снижается, поскольку компании представляют методы быстрой подзарядки, благодаря которым время сокращается в 2-3 раза. В ближайшем будущем беспроводная подзарядка продолжит распространяться на новых смартфонах.

Android

Смартфон HTC G1 в октябре 2008 стал первым на операционной системе Android. Хотя он и не мог противостоять iPhone, это было только начало тяжёлой конкурентной борьбы. С тех пор были выпущены тысячи устройств на Android и её доля рынка приближается к 80%.

Выше представлен краткий список технологических прорывов, которые привели к созданию тех устройств, что лежат сейчас в наших карманах. Apple внесла значительный вклад в объединение и улучшение созданных другими технологией. Несмотря на это, далеко не всегда она предлагала что-то новое первой и не всегда делала это успешно. Как и все производители, Apple заимствует идеи и технологии у других компаний. По этой причине следует продолжать наблюдать за развитием технологий, кто бы их не предлагал.

Источник: www.computerworld.com

Наши новости в Telegram

Комментировать