Статьи

6 отличных смартфонов десятилетней давности

Apple iPhone 3G, BlackBerry Bold 9000, HTC Dream, HTC Touch HD, Nokia Е71 и Samsung Omnia. Рассматриваем лучшие модели 2008 года.

2008 был важным годом для рынка смартфонов. Тогда правили сошедшие уже со сцены операционные системы, такие как Symbian и BlackBerry, но новые платформы показывали первые проблески будущего. Вместе с ними серьёзное влияние начали оказывать устройства с сенсорными экранами. Конечно, тогда было ещё немало отличных устройств без них, но ветер перемен постепенно начинал дуть всё сильнее.

Если вы любите ностальгию или просто любознательный человек, данная статья поможет узнать, какие смартфоны пользовались спросом 10 лет назад. Аппараты в этом списке располагаются в алфавитном порядке, а не в хронологическом по дате выпуска.

Вы читаете перевод статьи с сайта PhoneArena.com, оригинал материала был опубликован 31 января 2018 года.

Apple iPhone 3G

https://i-cdn.phonearena.com/images/phones/10530-large/Apple-iPhone-3G-0.jpg

Оригинальная модель iPhone 2007 года не поддерживала стандарта связи 3G и GPS. К счастью, компания добавила эти необходимые возможности в 2008 году в модели iPhone 3G. Именно этот аппарат впервые обладал доступом к магазину приложений App Store, в момент появления которого там было всего около 500 программ. В основном iPhone 3G не сильно отличался от своего предшественника, обладая похожим сенсорным экраном с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 320 х 480. Объём флеш-памяти достигал 16 Гб, задняя камера обладала разрешением 2 Мп. Дизайн в целом также остался прежним, хотя задняя поверхность из алюминия и пластика стала полностью пластиковой. Были доступны чёрный и белый цветовые варианты.

iPhone 3G не стал революцией, но всё равно был одним из наиболее продвинутых смартфонов 2008 года. Как и оригинальный iPhone, в США он продавался исключительно у оператора связи AT&T.

BlackBerry Bold 9000

https://i-cdn.phonearena.com/images/phones/15303-large/BlackBerry-Bold-9000-5.jpg

10 лет назад компания Research In Motion, известная сейчас как BlackBerry, была одним из ведущих производителей смартфонов. Она продавала в США больше аппаратов, чем все другие производители. Смартфоны серий Curve и Pearl пользовались большим спросом. Чтобы расширить своё портфолио, в 2008 году компания представила BlackBerry Bold 9000. Это был премиальный смартфон, который вырос в размерах, обладал большой QWERTY-клавиатурой и несенсорным экраном с диагональю 2,6 дюйма и разрешением 480 на 320.

Это был самый мощный смартфон BlackBerry к тому моменту, чему поспособствовал процессор с тактовой частотой 624 МГц. Работал аппарат на обновлённой версии операционной системы BlackBerry OS. Он предлагал новые функциональные возможности, включая поддержку 3G, Wi-Fi, GPS, стереодинамики. Всё это сделало Bold 9000 довольно успешным. К 2011 году разработчики решили, что у линейки Bold нет шансов в противостоянии с сенсорными iPhone и Android-смартфонами, прекратив производство.

HTC Dream / T-Mobile G1

Хотя Google анонсировала Android в ноябре 2007 года, первый смартфон на этой платформе появился только в октябре 2008. В США он был известен как T-Mobile G1, а в других странах назывался HTC Dream. Первый аппарат на Android выглядел довольно странно, обладал сенсорным экраном с диагональю 3,2 дюйма, разрешением 320 х 480. У него было четыре кнопки и трекбол, а также выдвижная QWERTY-клавиатура. Не считая сомнительного дизайна, этот смартфон на открытой операционной системе принёс интеграцию с сервисами Google, такими как Gmail, карты и YouTube, чем выгодно отличался от смартфонов на других закрытых системах. По этой причине появление смартфона порадовало многих энтузиастов технологий.

Несмотря на недостатки, в том числе отсутствие поддержки сенсорных жестов на экране и возможность ввода текста только при помощи аппаратной клавиатуры, к апрелю 2009 года в США объём продаж составил миллион экземпляров. Через 10 лет после выхода этого смартфона на долю Android по всему миру приходится 80% аппаратов, остальные забрала себе Apple.

HTC Touch HD

https://i-cdn.phonearena.com/images/phones/11260-large/HTC-Touch-HD-1.jpg

2008 год был очень насыщенным для компании HTC. Помимо сотрудничества с Google по созданию первого в мире Android-смартфона, она выпускала собственные аппараты на Windows Mobile. Одним из них стал HTC Touch HD, первый флагманский смартфон, который попробовал обыграть iPhone, предложив большой сенсорный экран. Он был крупнее, чем iPhone. Диагональ составляла 3,8 дюймов, разрешение 480 х 800. Однако это был резистивный экран без поддержки мультитача, в отличие от емкостного на iPhone.

Смартфон был отличным устройством для 2008 года, но не стал таким же популярным, как iPhone. Возможно, виновата в этом Windows Mobile, поверх которой был установлен интерфейс HTC TouchFlo 3D. Они не могли предложить привлекательность и простоту системы iPhone OS, которая позднее была переименована в iOS. Кроме того, смартфон официально не продавался в США, что также не способствовало продажам.

Nokia Е71

https://i-cdn.phonearena.com/images/phones/13828-large/Nokia-E71-8.jpg

Один из лучших смартфонов с QWERTY-клавиатурой, выпущенный не компанией BlackBerry. Nokia Е71 был не слишком дорогой, но при этом предлагал отличное взаимодействие и металлический корпус. Аппарат был ориентирован главным образом на корпоративных клиентов, но были у него и привлекательные для обычных пользователей черты. Операционная система Symbian обладала двумя настраиваемыми домашними экранами: первый для бизнеса, второй для персонального применения. Был быстрый доступ к музыке, видео, а также электронной почте.

Экран был несенсорный с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320 х 240. Это не самое большое значение даже для тех лет, но качество изображения был неплохим. Поддерживались 3G, Wi-Fi, GPS, быстрый браузер, карты Nokia, так что аппарат был передовым.

Samsung Omnia

https://i-cdn.phonearena.com/images/phones/14184-large/Samsung-Omnia-CDMA-11.jpg

Появившийся в середине 2008 года, смартфон был одним из наиболее удачных от Samsung, прежде чем компания перешла на Android. В данном случае использовалась система Windows Mobile, диагональ сенсорного экрана 3,2 дюйма, разрешение 240 х 400, хорошая задняя камера 5 Мп, элегантный внешний вид. Надо сказать, что в те времена большие рамки вокруг экрана не были проблемой. Ommia стал одним из первых смартфонов Samsung с оболочкой TouchWiz, хотя она не была похожа на современные версии для Android.

Источник: www.phonearena.com

Наши новости в Telegram

Комментировать