Статьи

6 тенденций мобильных устройств 2018 года

Первый квартал года подходит к концу. Уже прошли выставки потребительской электроники в Лас-Вегасе и MWC в Барселоне, поэтому можно проанализировать, какие складываются тенденции в нынешнем году на рынке мобильных устройств.

На основе сделанных анонсов и уже выпущенных продуктов можно выделить шесть направлений развития.

Процессоры смартфонов не имеют значения

https://static.techspot.com/articles-info/1586/images/2018-03-06-image-4.jpg

Во время анонсов смартфонов нынешнего года мало внимания уделяется процессорам. Samsung анонсировала Galaxy S9 целый час и едва упомянула последние чипы Snapdragon и Exynos. Sony посвятила несколько предложений процессору Snapdragon 845 в Xperia XZ2. Японские разработчики больше говорили о поддержке Gigabit LTE, нежели о производительности центрального и графического процессоров.

Многие компании на выставках вовсе не упоминают процессоры в своих устройствах. На стенде Nokia не был назван процессор Snapdragon в смартфонах на платформе Android One. Если вы хотите узнать, нужно спрашивать. Huawei не распространяется о процессорах Kirin в своих новых планшетах. Компания ZTE включила эту информацию в карточки, но на пресс-конференции уделила процессорам всего 5 секунд.

Очевидно, чипы добрались до такой точки своего развития, что большого прироста каждый год не будет. Смартфоны верхней и даже средней ценовой категории обладают хорошей скоростью работы, которая понемногу растёт с каждым новым поколением. Производители утверждают, что покупатели не знают и не интересуются тем, какой процессор применяется внутри их устройств, если скорость работы их устраивает.

Таким образом, когда-то главная тема для разговоров при анонсе мобильных устройств теперь становится привилегией энтузиастов.

Сети 5G почти готовы

https://static.techspot.com/articles-info/1586/images/2018-03-06-image.jpg

Кажется, что ещё вчера сети 5G были лишь теорией и концепцией, а не реальной вещью. Теперь технология 5G NR (New Radio) ожидается уже в 2019 году. Компании на выставке в Барселоне рассказывали о своих стратегиях, показывали модемы и другие технологии.

Самая впечатляющая демонстрация была у Qualcomm, которая показала прототип смартфона с подключением к вышке 5G mmWave. Пропускная способность превышала 4 Гбит/с. Здесь использовался полный спектр возможностей mmWave: на прототипе можно было даже увидеть небольшую антенну. Qualcomm утверждает, что технология появится в смартфонах в 2019 году.

Intel и Huawei тоже показали свои аппаратные прототипы, хотя и не такие впечатляющие. У Intel есть странный планшет с возможностью транслировать не самое быстрое видео 4K через сети 5G, тогда как Huawei показал технологию модема, который уступает предложению Qualcomm. Эти компании также участвуют в гонке 5G, как и многие другие.

5G NR представляет собой сочетание технологий, разработанных на основе 4G LTE. Они созданы вокруг двух полос частот: ниже 6 ГГц и выше 24 ГГц (mmWave). Благодаря повышению спектра до 100 МГц и, в случае с mmWave, агрегации несущих частот 8x, а также крутых технологий вроде формирования и отслеживания луча, пропускная способность и эффективность по сравнению с 4G заметно возрастают.

Экраны с тонкими рамками будут повсюду

https://static.techspot.com/articles-info/1586/images/2018-03-06-image-2.jpg

Обычно требуется пара лет, чтобы технологии из флагманских смартфонов добрались до дешёвых. С тонкими рамками вокруг экрана много времени не потребовалось. Уже сейчас они начинают выходить в бюджетных аппаратах, хотя появились в дорогостоящих моделях всего год назад. Панели с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160 х 1080 распространяются всё шире, поскольку производители сумели наладить их выпуск и снизить себестоимость.

Эти экраны пробираются в смартфоны по цене ниже $200. Производители смартфонов без экранов с новым соотношением сторон и без тонких рамок могут потерять внимание потребителей.

ZTE и Nokia недавно представили аппараты средней ценовой категории Blade V9 и 7 Plus. Blade V9 Vita за 180 евро обладает экраном 18:9, флагман Sony Xperia XZ2 также вышел с таким экраном. Huawei выпустила ноутбук MateBook X Pro с безрамочным экраном. Этот список можно продолжать ещё долго.

Если в прошлом году безрамочные смартфоны выделялись, то теперь выделяются смартфоны с классическим соотношением сторон и толстыми рамками, которые остаются в меньшинстве.

Huawei подняла планку для ноутбуков

https://static.techspot.com/articles-info/1586/images/2018-03-06-image-3.jpg

Ноутбуки обычно анонсируют позднее, но Huawei не стала ждать и в феврале представила модель MateBook X Pro. На этот ноутбук будут равняться, если он оправдает первоначальные ожидания после своего появления в продаже. Благодаря нему китайский производитель может стать серьёзным игроком рынка, на который вышел всего несколько лет назад.

MateBook X Pro представляет собой красивое и продуманное устройство. У него есть большой безрамочный экран с высоким разрешением. Внутри располагается процессор Intel Core 8-го поколения и видеокарта GeForce MX150. Есть разъём Thunderbolt 3 с поддержкой протокола USB-C для подзарядки и батарея 57 Вт*ч. Ноутбук обладает сбалансированным сочетанием красоты и производительности, не принося при этом в жертву вместимость аккумулятора, хотя всё это обойдется недёшево.

Смогут ли компании вроде Dell, Lenovo, HP, Acer, Microsoft и Asus бросить вызов MateBook X Pro? Пока другого ноутбука с такими же возможностями нет.

Производители копируют худшие черты iPhone

https://static.techspot.com/articles-info/1586/images/2018-03-06-image-6.jpg

В аппаратах iPhone много достоинств, отчего они продаются лучше других. Как у всех успешных продуктов, у них есть множество подражателей, которые стараются копировать определённые элементы. По непонятным причинам в этом году производители Android-смартфонов берут худшие возможности последних моделей iPhone.

В первую очередь это вырез наверху экрана в стиле iPhone X. Asus ZenFone 5 был одним из крупнейших анонсов смартфона с таким вырезом. При этом здесь нет такого же набора датчиков камеры, как на iPhone X, поэтому вырез не нужен, но он есть. Многие производители второго эшелона из Китая и даже более крупные компании также показали смартфоны с вырезами. Есть слух, что вырез будет и на LG G7.

Компании могли бы использовать дизайн вроде Galaxy S9 и LG V30, где рамки тонкие и вырезов нет. Вместо этого они решили взять худшее от iPhone X.

Копируют не только вырез. Многие смартфоны выходят без разъёма 3,5 мм для наушников. Данная тенденция будет сохраняться.

Также выходят копии анимоджи. Samsung в Galaxy S9 представила функцию AR Emoji. На iPhone X анимоджи, мягко говоря, не являются предметом первой необходимости, и на Android зачем-то повторяют их. Лучше бы скопировали высококачественную систему лицевого распознавания Face ID.

Камеру Pixel 2 превзойти будет сложно

https://static.techspot.com/articles-info/1586/images/2018-03-06-image-5.jpg

В конце 2017 года смартфоны Pixel 2 и Pixel 2 XL утвердились как обладатели лучших камер. Судя по увиденному на Mobile World Congress, конкурентам будет трудно догнать их, некоторые даже не пытаются. В качестве примера можно назвать Sony Xperia XZ2. Этот флагманский смартфон содержит в себе много изменений и новых функций, но переработанная камера не является одной из них. Основное изменение в камере заключается в поддержке видео HDR с разрешением 1080p на скорости 960 кадров/с. Остальные аппаратные компоненты и алгоритмы программной обработки напоминают хорошие, но не великие возможности предшествующих моделей. С выдающимся Pixel 2 сражаться они не смогут.

Примерно в таком же положении находится Galaxy S9. Камера по большому счёту та же, что в Galaxy Note 8 и S8, не считая поддержки двойной апертуры и замедленной съёмки 960 кадров/с. На Galaxy Note 8 камера очень хорошая, но вряд ли незначительных новшеств достаточно, чтобы обойти Pixel 2.

Также есть смартфоны вроде LG V30S ThinQ, где камеры пытаются улучшить при помощи алгоритмов искусственного интеллекта, что обычно означает слегка усовершенствованный режим автоматической съёмки. LG V30 имеет неплохую камеру, но в новой версии есть лишь несколько программных улучшений.

С такими проблемами в этом году столкнутся многие производители смартфонов. Смогут ли они превзойти возможности Pixel 2 и будут ли пытаться? До конца года ещё много времени.

Источник: www.techspot.com

Наши новости в Telegram

Комментировать