Статьи Умные часы

Apple Watch 3: дата релиза, новости и слухи

Сможет ли Apple превратить смарт-часы из причуды в необходимую вещь? Об этом мечтает не только американская компания, но и её конкуренты.

Введение

Нет сомнений в том, что в недалеком будущем в продажу поступят новые смарт-часы Apple Watch 3. Разработчик тестирует новые идеи в третьем поколении своих носимых устройств.

Рынок смарт-часов не стал таким популярным, как того хотелось бы производителям, но даже в нынешнем состоянии Apple лидирует на нём. Компания делает ставку на связанные со здоровьем функциональные возможности, что позволяет часам не стать банальным продолжением экрана смартфона, на которые можно смотреть, чтобы не доставать смартфон из кармана.

О часах Apple Watch 3 было достаточно слухов, но никакой определённой информации пока не поступало и нет уверенности в том, что они будут представлены одновременно с iPhone 8. Есть немалая вероятность, что Apple поступит именно так. В нынешнем году исполнилось 10 лет со дня выпуска первой модели iPhone и от iPhone 8 ждут крупных новшеств. Apple может воспользоваться вниманием прессы и заодно прорекламировать свои новые часы.

Ниже мы расскажем о том, что известно о часах на данный момент, последние новости, слухи и анализ. Также мы поделимся собственными пожеланиями относительно того, что хотелось бы получить в новых часах.

Краткая информация

  • Что: очередные часы от Apple
  • Когда появятся: в конце 2017 или начале 2018 года
  • Цена: дороже многих других смарт-часов

Дата релиза

Можно быть уверенным в том, что между появлением Apple Watch 2 и Apple Watch 3 пройдёт не меньше года, поэтому раньше сентября новые часы точно не появятся. Операционная система WatchOS 4 также должна быть запущена нынешней осенью; естественно, она выйдет вместе с Watch 3.

Если это произойдёт в сентябре, то скорее всего в один день с анонсом iPhone 8. Первое поколение часов Apple Watch было выпущено в апреле, так что не исключена вероятность, что ждать придётся до следующей весны. Также возможно, что Apple выберет непредсказуемую дату.

Вряд ли часы станут продуктом, который Apple будет выпускать каждый год. В таком случае было бы создано слишком много вариантов, но в маленьких часах невозможно так быстро придумывать достаточное количество новшеств, чтобы оправдать частое появление новых моделей.

Один из последних слухов говорит, что компания Quanta Computer больше не будет единственным производителем часов Apple, теперь ей будет помогать Compal. Также слухи сообщают, что релиз запланирован на второе полугодие, так что вероятность появления вместе с iPhone 8 остаётся.

Другой источник утверждает, что именно Quanta одна продолжит заниматься производством и её финансовые планы на следующий квартал показывают, что компания ждёт роста прибыли за счёт производства часов.

Известный аналитик Минг-Чи Куо заявил, что Apple Watch 3 будут выпущены до конца года, что тоже повышает вероятность их появления вместе с iPhone 8.

Экран

Последние слухи:

  • Дисплей micro-LED

Маловероятно, что размер и форма экрана изменятся по сравнению с прошлым поколением, поэтому следует ждать квадратных часов с диагональю 1,65 дюйма.

Скорее всего будет использоваться панель OLED, особенно после слухов о том, что такие экраны найдут применение и в iPhone 8 за счёт своих технологических преимуществ. С другой стороны, были слухи об использовании панелей micro-LED. Они более яркие и энергоэффективные по сравнению с OLED, но и более дорогие. С ними была бы решена одна из ключевых проблем: повышение продолжительности автономной работы часов.

C:\Users\Alexey\Pictures\4df734f6332f9591d681f1fe46b25f78-650-80.jpg

В любом случае, велика вероятность, что разрешение останется 390 х 312, поскольку Apple обычно не торопится повышать разрешение своих мобильных устройств. Именно разрешение является одним из тех аспектов, которые могли бы быть улучшены. Экран Apple Watch 2 достаточно чёткий, но не идеально чёткий, тогда как на аналоговых часах подобной проблемы нет. Это означает, что пока Apple предлагает не лучшее из того, что есть в продаже.

Дизайн

Последние слухи:

  • Корпус из платины или жидкого металла
  • Умный ремешок
  • Модульный дизайн

Вряд ли форма и стиль сильно изменятся по сравнению с Apple Watch 2, но некоторые аспекты дизайна могут заметно отличаться.

Недавний патент Apple рассказал об умной ткани, которая может превратить ремешок в дополнительный экран с показом времени и простых уведомлений. Чаще всего патенты не приводят к появлению розничных продуктов, но было бы неплохо, чтобы на этот раз произошло по-другому. В таком случае небольшой экран часов мог бы стать чуть более крупным.

C:\Users\Alexey\Pictures\b8a649c8835c66f359024a5357cfc3bf-650-80.jpg

Также можно надеяться на использование новых материалов. Apple добавила керамический вариант в линейку Apple Watch Series 2, ходят слухи о корпусах из титана и керамики. Об этом сообщило издание Apple Insider, уже давно циркулируют слухи о работе Apple с жидким металлом, который хорошо бы смотрелся в часах.

Возможно, Apple Watch 3 станет меньше и тоньше по сравнению с нынешними моделями. Один из слухов утверждает, что уменьшения толщины можно добиться при помощи переноса тактильного датчика в ремешок часов.

Другой патент рассказал о планах по включению модульной функциональности в ремешок. Появится возможность добавить дополнительный аккумулятор, биометрические датчики, динамики, камеру и даже солнечные панели для подзарядки часов во время ношения. Также можно будет обновлять функциональные возможности, чтобы замедлить процесс морального устаревания часов.

С другой стороны, Apple Watch 2 немного толще первого поколения часов, поэтому разработчики могут ещё больше увеличить размер для включения дополнительных функциональных возможностей.

Что не должно измениться, так это защита корпуса от воды. Это было главное новшество Apple Watch 2 и вряд ли защита исчезнет в Apple Watch 3.

Таким образом, больших изменений в дизайне не ожидается, но есть и другие мнения. Блогер Джон Грубер написал, что в этом году Apple Watch могут получить полностью новый форм-фактор. Что именно это означает, неизвестно.

Камера и автономная работа

Последние слухи:

  • Камера FaceTime
  • Улучшенная беспроводная подзарядка

В часах Apple Watch Series 2 камеры нет, но теперь она может появиться. Слухи утверждали, что камера будет и во втором поколении часов, говорилось о возможности звонить и принимать видеозвонки. Возможно, у Apple уже тогда была такая идея, которая теперь будет реализована.

Продолжительность автономной работы Apple Watch 2 составляет около двух дней, тогда как на первом поколении часов это был только один день. По данному вопросу новостей нет, но вряд ли автономность станет хуже.

C:\Users\Alexey\Pictures\C6sMW6XqJKAD5Q2b4LQwUE-650-80.jpg

Множество компаний занимаются производством электронных чернил и монохромных жидкокристаллических экранов для носимых устройств. Можно надеяться, что Apple выберет такой же подход и объединит энергоэкономичный экран с экраном с высоким разрешением.

Есть вероятность улучшения подзарядки. Ещё один патент показал подставку для беспроводной подзарядки, на которую часы можно положить в любое положение. Это упростит подключение и избавит от необходимости устанавливать часы под определённым углом, в результате чего они смогут служить как часы на ночном столике.

Отслеживание сна

Мы должны увидеть официальное приложение для отслеживания сна при помощи Apple Watch, поскольку Apple недавно купила компанию Beddit, которая описывается как «Fitbit рынка слежения за сном».

Beddit представляет собой всеобъемлющее приложение для iOS и Apple Watch, но в данный момент требуется дорогостоящий и наполненный датчиками материал, который кладётся под матрас. Такое решение нельзя назвать идеальным.

C:\Users\Alexey\Pictures\5faf9ddf26e42ee83b53fe42de4ebd76-650-80.jpg

Ещё большей проблемой является продолжительность автономной работы. Apple должна увеличить её, чтобы часы хорошо подходили для работы во время сна.

Театральный режим работы в системе WatchOS 3.2 стал первым шагом в этом направлении. Покупка Beddit является шагом номер два, повышение автономности шагом номер три.

Операционная система и электропитание

В зависимости от даты появления Apple Watch 3 могут работать на недавно анонсированной системе WatchOS 4 или даже на WatchOS 5. Функциональные новшества WatchOS 4 включают в себя улучшения для фитнеса, возможность подключать разные Bluetooth-устройства и новые циферблаты.

Также пригодится новый процессор, который может называться S3. Скорее всего он будет 2-ядерным, как S2 в Apple Watch 2, но при этом производительность должна вырасти.

C:\Users\Alexey\Pictures\6095884c5fe85a8e2643086331a579f8-650-80.jpg

Ключевые особенности нового программного обеспечения, которые могут указывать на форму и функциональность новых часов, включают в себя машинное обучение для работы цифрового ассистента, улучшенную связь через расширенную поддержку Bluetooth и улучшенную способность работать под водой. Всё это ещё раз свидетельствует о том, что главная ставка в часах делается на здоровье и фитнес.

Другие функции

Последние слухи:

  • Сотовая связь без смартфона
  • Измерение интенсивности дыхания

В Apple Watch 2 появилась поддержка GPS, позволив отслеживать свои передвижения без смартфона. Apple Watch 3 смогут выполнять без смартфона и другие действия.

Речь идет не только о запуске автономных приложений, но и об отдельной SIM-карте. Она даст возможность звонить и принимать звонки, выходить в интернет. В начале августа информационное агентство Bloomberg сообщило, что Apple работает над версией часов с поддержкой стандарта связи LTE и планируют запустить их до конца 2017 года.

Подобные планы могли вынашивать и при подготовке Apple Watch 2, но такая функциональность слишком сильно сказывалась на продолжительности работы. Если эта проблема была решена, новая функциональность может стать главным аргументом для покупки.

Одной из возможных новых функций станет измерение интенсивности дыхания, о чём сказано ещё в одном патенте. Там не упомянуто название Apple Watch 3, но было сказано о возможности работать на запястье.

C:\Users\Alexey\Pictures\uE9LewhCb9bFgyURfKPGzM-650-80.jpg

Сайт BGR также сообщал об измерении уровня глюкозы в крови. Это пригодится людям с сахарным диабетом, которых по всему миру сотни миллионов. Пока это звучит как технология будущего, поскольку сейчас такие измерения делаются при помощи уколов и анализа крови, что может быть больно или по крайней мере неприятно. Недавно главу компании Тима Кука видели носящим измеритель глюкозы, что дало основание предположить, что эта возможность появится в новых часах.

Другую возможность в плане фитнеса увидело издание BikeRadar. Якобы часы смогут работать как измеритель мощности для велосипедистов.

Патентная заявка рассказала, что часы смогут измерять скорость, сопротивление ветра, расположение и угол рук. Все эти данные помогут рассчитать мощность велосипедиста. Также в этом патенте рассказывается о расширенных возможностях фитнеса.

Цена

Первые часы Apple Watch стоили $349, Apple Watch 2 в момент начала продаж предлагались за $369. Пока никаких слухов относительно стоимости Apple Watch 3 не было, но скорее всего цена останется примерно такой же, как и было. Хотя цена Apple Watch 2 выросла, у компании могут возникнуть проблемы с реализацией Apple Watch 3, если она вырастет снова.

Что хотелось бы увидеть

Apple Watch 2 стали крупным обновлением по сравнению с часами первого поколения, несмотря на то, что некоторые функции в них так и не появились. Они могут появиться теперь, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Вот что хотелось бы увидеть в Apple Watch 3.

1. Полную независимость от смартфона

Главной новой возможностью часов может стать поддержка звонков по сотовым сетям без необходимости задействовать смартфон. Этого ждали ещё от Apple Watch 2, ждут и теперь. Если ожидания не будет напрасным, часы из аксессуара превратятся в полноценное устройство.

2. Продолжительность работы в течении недели

Apple Watch 2 могут проработать без подзарядки около двух дней, что стало шагом вперед по сравнению с первым поколением часов, но меркнет при сравнении с устройствами Pebble, которые могут работать неделю и больше.

Правда, у Pebble ниже аппаратные характеристики, так что здесь нечему расходовать столько энергии. Если Apple сможет найти способ увеличить продолжительность работы Watch 3, они станут намного более привлекательными для покупателей.

3. Чёткий экран

У Watch 2 экран уже неплохой, но по резкости он пока не может конкурировать с аналоговыми часами. Это одна из причин, по которой смарт-часы не получили повсеместной распространённости, поэтому в данном направлении следует продолжать работу.

4. Больше функций для здоровья и фитнеса

Большим плюсом Apple Watch 2 над часами первого поколения было наличие GPS. Несмотря на это, часам было далеко до замены лучших фитнес-трекеров. Например, встроенный датчик сердцебиения был не слишком точный, хотелось бы увидеть его улучшение в Apple Watch 3.

Также не помешали бы приложения для здоровья и фитнеса, поскольку нынешние довольно примитивные.

5. Суперсила

Apple Watch 2 защищены от воды и созданы с прицелом на атлетов. Есть смысл добавить Apple Watch 3 прочности. Часы можно взять с собой на пробежку, в поездки и на плавание, в результате чего их износ ускоряется по сравнению с обычными вариантами ношения. Улучшенные фитнес-возможности способны сделать часы более привлекательными при скалолазании, для лыжников и прочих экстремальных видов спорта. Это повышает требования к прочности и долговечности.

Источник: www.techradar.com

Комментировать