СтатьиGoogle

Чем Android Oreo Go отличается от Android One

Помимо стандартной версии Android существуют ещё две разновидности, предназначающиеся по большей части для дешёвых смартфонов. В чём разница между ними и какие у них преимущества?

Операционная система Android от компании Google не является монолитной. Есть по меньшей мере три основных версии, последней из которых считается Android Oreo Go Edition. Этот вариант разработан для простых и дешёвых смартфонов. Тут может появиться вопрос, нет ли для них уже версии под названием Android One?

Несмотря на кажущееся сходство, это не одно и то же. Google рассказала, что представляет из себя Android Go, как изменилась Android One и в чём разница между ними. Это важно для тех, кто делает выбор между смартфонами на этих двух вариантах Android.

Основы

Google описывает Android Oreo Go Edition как новый вариант системы для смартфонов с объёмом оперативной памяти 1 Гб или меньше. Она оптимизирована под аппараты с определёнными конфигурациями. В Google считают, что большинство из них стоят не дороже $100. По-прежнему установлен магазин приложений Google Play Store, но он продвигает оптимизированные под Android Go приложения, которые расходуют меньше системных ресурсов. Ничего не мешает устанавливать и обычные приложения Android.

Android Oreo Go

Есть набор приложений Go Edition, включая специальные версии карт Google, Google Assistant, поиск, Gmail и YouTube. Приложение Files Go помогает организовать внутреннее хранилище, что важно для оптимизации производительности и удобства работы системы. Специальные версии приложений вместе с самой Android занимают меньше места в памяти. Большинство смартфонов будут обладать объёмом хранилища не более 8 Гб, при этом доступно будет около 5 Гб. Есть у Android Go и менеджер данных для управления расходом трафика, защита Google Play Protect для обеспечения безопасности и обещание регулярных будущих обновлений.

Чем отличается Android One?

Об этом рассказал отвечающий за маркетинг Android Go Меррилл Ановик. Android One представляет собой партнёрскую программу. Google выбирает, с кем сотрудничать.

Есть определённые условия, которые производители смартфонов на Android One должны выполнить. На этих аппаратах есть логотип Android One, за счёт чего они теснее связаны с компанией Google. В число этих требований входит:

  • регулярный выпуск обновлений безопасности и новых версий Android;
  • следование правилам насчёт предустановленных приложений;
  • ограничение числа установленных приложений от производителя и операторов связи.

Android Go обладает большей гибкостью для производителей, здесь разнообразнее настройки. На корпусе нет никаких связанных с Google логотипов. Ограничение на число предустановленных приложений есть, но оно связано по большей части с объёмом хранилища. Google хочет, чтобы при покупке было свободное место, и всё же предустановленных программ может быть больше, чем на Android One.

Android Oreo Go

Устанавливать Android Go может любой производитель и оператор связи, которые сами решают, как продавать эти устройства. Именно производители выбирают, в каких странах вести продажи, в отличие от Android One. Это означает, что такие устройства доступны в богатых странах, включая США. Цена на смартфоны на Android One выросла, за счёт чего они появились на традиционных рынках. Например, последние смартфоны Nokia вышли с системой Android One на борту.

Что насчёт программных обновлений? Google собирается предлагать версии Go для будущих вариантов Android. Android One будет получать обновления версии два года, обновления безопасности на протяжении трёх лет. Метод доставки этих обновлений будет различаться. Обновления Android Go будут выпускать производители устройства, как и у обычных версий Android, они будут принимать решения относительно расписания. Android One будет получать обновление быстрее в рамках соглашения производителей с Google.

Android One представляет собой версию, которая ближе к пожеланиям Google, но Android Go не имеет таких ограничений.

В чём преимущества Android Go?

Кажется, что больше преимуществ у Android One, но есть свои сильные стороны и у смартфонов на Android Go Edition. Система даёт производителям возможность выпускать более дешёвые устройства с последней версией программного обеспечения, тогда как сейчас большинство смартфонов выходят на предпоследней версии Android. Это означает все самые современные механизмы защиты при покупке нового устройства и быстрое появление обновлений, уменьшение фрагментации платформы, что на Android является проблемой на протяжении всей жизни этой системы.

На конференции Mobile World Congress Google показала шесть смартфонов на Android Go Edition, производителями которых являются компании Nokia, Alcatel, General Mobile, ZTE, Lava и Micromax. Были там и другие устройства на Android Go. Даже сама Google не знает, сколько их на данный момент существует. Это показывает уровень популярности программы, которая представлена не так давно.

Источник: www.digitaltrends.com

Наши новости в Telegram

Комментировать