Статьи

Что делать, если смартфон упал в воду?

Две новости: плохая – если мобильник без влагозащиты уронить в воду, он скорее всего больше никогда не заработает. Но есть и хорошая.

Если гаджет отключить сразу же после извлечения из воды, шансы сохранить его в рабочем состоянии велики. Есть еще несколько действий, которые необходимо предпринять, чтобы спасти электронику от разрушительного воздействия влаги.

Мобильник намок. Что делать?

Действовать быстро, не теряя ни секунды. В первую очередь достать его из воды и отключить. Для любой электроники вода – злейший враг. Она легко просачивается сквозь мельчайшие отверстия под дисплей, внутрь корпуса и в полость, где находится аккумулятор. В насквозь промокшем девайсе может произойти замыкание. Если не успеть его выключить, можно получить ощутимый разряд. При этом внутренние компоненты сгорят, и дальнейшие попытки оживить утопленника своими силами будут бессмысленны.

Уронили в воду? Немедленно выключайте

Не тратьте время, пытаясь выяснить, как работает тачскрин, играют ли динамики, запускаются ли приложения. Любое из этих действий усугубит ситуацию! Как можно быстрее отключите устройство, выдернув батарею, или при помощи кнопки питания.

Картинки по запросу смартфон полотенце

Неприятность может произойти в любом месте – на улице, дома, в офисе. Где бы вы ни находились, найдите плоскую сухую поверхность, которую сможете использовать для следующих действий.

Разберите и протрите насухо все, что можно

iPhone sim slot should be dried

Полностью развинчивать гаджет не надо: достаточно снять заднюю крышку и вытащить аккумулятор (если позволяет конструкция), достать сим-карту, карту памяти и удалить защитную пленку с дисплея. Каждую деталь аккуратно промокните бумажной салфеткой и уберите в сухое место.

Как просушить смартфон или планшет?

Для этого понадобится бумажная салфетка или ткань, которая легко впитывает влагу — лучше всего что-то хлопковое (носовой платок, рубашка).

Промокните весь корпус. Постарайтесь подцепить уголком ткани капли, попавшие в разъем для наушников, динамик, слоты и другие труднодоступные места. Тщательно промокните периметр дисплея, кнопки, винтовые крепления.

Когда удалите с поверхности всю влагу, можете переходить к следующим действиям.

Где сушить намокший смартфон или планшет?

Внутри мобильных устройств находятся процессоры, печатные платы, переключатели и куча металлических деталей, которым вредна сырость. Поэтому ваша задача – как можно скорее просушить девайс.

1. В сушильной машине

Для этой цели подойдет любое сухое, хорошо прогретое помещение или агрегат (бойлерная комната, 3D-принтер с закрытым корпусом, сушилка для белья, кухонный дегидратор). Полное просыхание займет около суток.

Но помните: высокие температуры также опасны для электроники, поэтому категорически нельзя допускать соприкосновение мобильника с нагревательными элементами. Оставлять его на горячей батарее или под прямыми лучами солнца тоже нельзя.

2. В контейнере с рисом

Submerge a wet phone or tablet in rice to save it from water damage

Рис – наиболее доступный материал для просушки мелкой электроники. Устройство необходимо поместить в закрывающийся контейнер и засыпать рисом так, чтобы слой крупы с каждой стороны составлял 2-3 см. Потом закрыть крышкой и оставить на ночь (а лучше на сутки).

3. В силикагеле

Silica can help dry a wet tablet

В коробках из-под обуви, одежды и электроники часто лежат маленькие пакетики с силикагелем. Это синтетическое вещество отлично впитывает влагу из воздуха. Пока товар транспортируется или хранится на складе, силикагель защищает его от сырости.

Поместите смартфон или планшет в коробку, закиньте к нему как можно больше пакетиков с силикагелем, закройте и оставьте на ночь.

4. В чистом спирте

Экзотический, но эффективный способ удалить из недр смартфона влагу – поместить его в емкость с чистым спиртом. Спирт проникнет внутрь, смешается с водой и быстро испарится. Минусы этого решения в том, что длительное нахождение в спирте может привести к расслоению дисплея и деформации конструкции.

Ничего не помогло… Как быть?

Если ни один из перечисленных способов не помог оживить девайс или у вас не было возможности их испытать, остается одно: отнести утопленника в мастерскую. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.

Владельцам iPad и iPhone повезло: для них есть страховка Apple Care +, которая покрывает два случая непреднамеренного повреждения, включая утопление в воде. Потратиться на нее при покупке дорогостоящего устройства идея неплохая. Если у вас есть расширенная гарантия от другого производителя или дистрибьютора, выясните ее детали.

Вместо заключения: будьте осторожны с водой

Картинки по запросу смартфон селфи в море

Ни один из приведенных выше советов не гарантирует, что у вас получится вернуть утопленное устройство к жизни. Самая действенная мера – оставаться бдительным. Находясь рядом с водой, не допускайте намокания электроники. От нескольких капель дождя скорее всего ничего плохого не случится, но рискованная селфи-сессия на морском побережье может обернуться тем, что смартфон захлестнет волна, и тогда последствия будут печальными.

Поэтому:

  • Не пользуйтесь смартфоном и планшетом в туалете.
  • Не бросайте их в ванной комнате (горячий пар конденсируется и оседает в виде воды).
  • Обращайтесь с техникой аккуратно независимо от ее стоимости.
  • Покупая новый смартфон, делайте выбор в пользу водонепроницаемого (многие флагманские и среднебюджетные модели без проблем выдерживают короткие погружения в воду, в их числе последние iPhone и Samsung Galaxy).
  • Самое главное — держите технику подальше от воды. Если это невозможно в силу ваших увлечений или профессии, позаботьтесь о страховке.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать