СтатьиiPhone

Что известно об iPhone 9

Можно точно сказать, что неизвестно окончательное название, но есть предположения относительно внешнего вида и аппаратных характеристик.

В конце минувшего года в продажу поступил самый уникальный аппарат iPhone последних нескольких лет. Поэтому интерес к моделям, которые придут ему на смену, сейчас велик. О них уже появилось немало слухов и предположений, как из солидных источников, так и не очень.

Как ни странно, больше всего слухов циркулирует не об iPhone Xs или Xs Plus, а о модели iPhone 9, которая придет на смену iPhone 8. На iPhone 9 должно прийтись 50% поставок смартфонов Apple в 2018 году.

The notch-y 2018 iPhone roster could be the first to entirely ditch the home key

Новый аппарат займёт ту же ценовую категорию, что и iPhone 8, поэтому интересны отличия модели от премиального iPhone Xs. iPhone 9 должен получить камеру TrueDepth и вырез наверху экрана, но при этом быть не дороже $700, о чём говорят источники в сетях поставок комплектующих.

Корпус

The iPhone 9 may sport the aluminum frame of the 8 and 8 Plus to keep costs down, while the Xs/Plus would keep the stainless steel band

Сначала сообщалось, что iPhone 9 будет обладать полностью металлическим корпусом вместо стеклянного, но известный аналитик Минг-Чи Куо из компании KGI Securities говорит о рамке из алюминия. iPhone X обладает рамкой из нержавеющей стали, которая прочнее и дороже, так что Apple может за счёт алюминия снизить себестоимость производства. Другой причиной использования стеклянной задней поверхности вместо металлической является желание сохранить поддержку беспроводной подзарядки.

Qualcomm использует технологию резонансной индуктивной связи для беспроводной подзарядки металлических смартфонов без нагрева корпуса, которая называется WiPower. Если поместить такой смартфон на обычный поддон с поддержкой стандарта Qi, ничего хорошего не получится. Поэтому в последнее время всё чаще выходят смартфоны со стеклянным покрытием. Стекло делает беспроводную подзарядку намного проще, из-за чего алюминиевая рамка вместо полностью металлического корпуса выглядит предпочтительным вариантом. Вряд ли Apple откажется от беспроводной подзарядки сразу после того, как впервые внедрила её поддержку в iPhone 8.

Одна камера

Single lens on the iPhone 9, dual vertical camera on the Xs/Plus are in the cards

Пока нет точной информации относительно камер трёх ожидаемых моделей iPhone, но мало сомнений в том, что iPhone Xs и Xs Plus получат двойные задние камеры с оптической стабилизацией изображения на каждой. iPhone 9 снова должен довольствоваться одиночной задней камерой, как iPhone 8 и iPhone 7.

Не исключено добавление или обновление сенсоров и оптики, если Apple успеет ко времени релиза смартфонов. Впрочем, сложно представить, что ещё можно сделать лучше, если камера поддерживает запись видео 4K HDR на скорости 60 кадров/с. Возможно, появится непрерывный мгновенный автофокус Dual Pixel или более чем 2-кратный оптический зум. Информация об этом пока отсутствует.

Вырез доберётся до LCD

В 2018 году Apple может выпустить не один смартфон с «любимым» всеми вырезом наверху экрана, а все три. В нём размещается передняя камера TrueDepth, которая отвечает за лицевое распознавание. Главными кандидатами на попадание в iPhone 9 являются жидкокристаллические экраны JDI Full Active.

Компания JDI разработала экраны LCD, которые обладают преимуществами гибких OLED, не считая глубокого чёрного цвета. По некоторым параметрам они даже превосходят OLED, не говоря о более низкой цене. Рамка со всех сторон уменьшена до размера 0,5 мм, тогда как у нынешних безрамочных смартфонов она вдвое толще, а внизу даже больше.

JDI's Full Active flexible LCD display tech may end up in an iPhone 9

Apple обычно работает с поставщиками комплектующих над вопросами разрешения, размера и цветов экранов. Предположительно, соотношение сторон составит 18:9, но в таком случае разработчикам приложений придётся масштабировать их под три разных размера, так что информация сомнительная. Уже анонсирован 6-дюймовый экран с разрешением 1080 х 2160, известны гибкость, долговечность, технология PixelEyes, а также более глубокий чёрный по сравнению с другими экранами LCD.

Таким образом, Apple в очередной раз может предложить отличный экран, даже пусть и не OLED, что позволит снизить себестоимость. iPhone 9 может обойтись без поддержки функции 3D Touch, зато будет Face ID и анимоджи в более низкой ценовой категории.

Тот же процессор и меньше памяти

Хотя все три новых аппарата могут работать на одном процессоре, конфигурация памяти должна отличаться. iPhone 9 скорее всего получит 3 Гб памяти, а два других аппараты по 4 Гб. Есть слух о том, что самая премиальная модель сможет предложить до 512 Гб флеш-памяти.

Samsung уже анонсировала подобный чип памяти для мобильных устройств, поэтому с технической точки зрения это возможно, но стоить такая модель будет невероятно дорого. iPhone 9 скорее всего останется в нынешних версиях 64 и 256 Гб.

Samsung's out with 512GB mobile storage

Ожидается процессор Apple A12 на техпроцессе 7 нм. Производство должно стартовать во втором полугодии. Каждый следующий процессор Apple выходит на всё более тонком техпроцессе, а заказать более 100 млн. экземпляров на предприятиях TSMC, чтобы производство было рентабельным, может только Apple.

Батарея и системная плата

The iPhone 9 is likely to carry over the rectangular battery and non-stacked motherboard from the 8 Plus

Слухи о батарее в форме буквы L в iPhone X воплотились в реальность, хотя она состоит из двух частей. Для этого пришлось задействовать различные технологии миниатюризации, что позволило увеличить ёмкость батареи iPhone X на 30% по сравнению с прямоугольной формой, результат составил 2716 мАч.

The L-shaped batteries of the Xs and Xs Plus will likely still be 2-cell, with a separator

Apple собирается сделать следующий шаг и снабдить модель с диагональю экрана 6,5 дюйма батареей вместимостью 3300-3400 мАч. Версия с экраном LCD размером 6,1 дюйма получит батарею 2850-2950 мАч, поскольку здесь не будет вертикального расположения чипов, как на Xs и Xs Plus. С учётом более тонкого производства процессора продолжительность работы должна вырасти.

Цена

Как уже было сказано, iPhone 9 в США будет стоить $700-$800, тогда как о стоимости остальных двух версий остаётся только гадать. Apple обычно принимает окончательное решение по характеристикам и дизайну iPhone ближе к марту, так что время ещё есть. Недавний слух утверждал, что будет выпущено два iPhone с экранами LCD вместо одного, iPhone 9 и Xs.

С учётом неизбежного снижения стоимости компонентов с течением времени, Apple может принять решение уменьшить начальную стоимость Xs по сравнению с iPhone X. Например, цена составит $849 за базовую версию, особенно если получится использовать экран Full Active LCD. Xs Plus с экраном OLED размером 6,46 дюйма может стоит $999.

Сколько будет стоить iPhone Xs Plus 512 Гб, каждый может попробовать угадать сам. Вполне вероятно, что впервые базовая модель iPhone преодолеет отметку в $1000, поскольку цены флагманских смартфонов растут уже много лет.

Источник: www.phonearena.com

Наши новости в Telegram

Комментировать