Статьи

Готовим смартфон к зиме

Потратив скромную сумму, можно обеспечить смартфон всем необходимым для того, чтобы он спокойно пережил зимний период.

Хрупкая и привередливая мобильная электроника и в жару капризничает, отказываясь функционировать – насколько же суровым испытанием для неё является русская зима? На самом деле холодное время года таит уйму опасностей разного рода для смартфона – однако это вовсе не значит, что при «минусе» на улице пользователю придётся оставлять гаджет дома и в свободное от работы время сдувать с него пылинки. Подготовив смартфон к зиме надлежащим образом, можно не беспокоиться по поводу его состояния на морозе.

Что угрожает смартфону зимой?

К числу типичных неприятностей, которые могут приключиться с мобильным девайсом зимой, относятся следующие:

№1. Переохлаждение. На сайте Apple довольно недвусмысленно сказано, при какой температуре допустимо эксплуатировать Айфоны поколением выше 4-го – от 0° до +35° по Цельсию.

Температурный диапазон для хранения «яблочных» девайсов чуть шире – от -20° до +45°. Однако ожидать, будто смартфон, пролежавший несколько дней на -20°, сразу загрузится и начнёт работать, не стоит – сначала его придётся прогреть.

Большинство компаний, выпускающих аппараты на Android, советуют придерживаться того же температурного режима, что и Apple. Отличаются только Lenovo, Acer и Sony – со знаком «плюс». Lenovo одобряет эксплуатацию девайсов при -10°, японская компания – в диапазоне от -10° до +45°. Рекордсменом же является фирма Acer, которая гарантирует, что и при +50° её гаджеты сохранят работоспособность.

Замерять температуру смартфона можно при помощи мобильного приложения. Подходящим вариантом является, например, AIDA64.

Производители мобильной техники предупреждают, что ни в коем случае нельзя оставлять смартфоны зимой в автомобилях. Спустя несколько часов после того, как водитель отключает «печку», внутри машины становится так же холодно, как и снаружи.

№2. Быстрая разрядка батареи. Если вы отправились на короткую зимнюю прогулку с телефоном, заряженным на 20-30%, не стоит быть уверенным, что до конца променада вы точно будете на связи. Достаточно почитать отзывы в интернете, чтобы убедиться: случаи, когда на морозе смартфон выключался при 20% и требовал подпитки – далеко не редкость.

Почему это происходит? Чтобы понять, придётся обратиться к физике. Всё дело в том, что гель, который играет роль электролита (вещества, проводящего ток) в современных аккумуляторах, при «минусе» становится более вязким и густым. Из-за этого скорость движения ионов лития оказывается менее интенсивной, что в свою очередь ведёт ко временному ухудшению характеристик аккумулятора. Далее в дело вступает контроллер питания, который воспринимает снижение характеристик как признак разрядки батарейки.

Переживать по поводу того, что ущерб, нанесённый аккумулятору, окажется непоправимым, не нужно – интенсивность расходования миллиамперов вернётся в норму, как только гаджет отогреется. Вот только если пользователь из-за капризов техники пропустил важный звонок, ему от того лучше не станет.

№3. Возникновение конденсата. Конденсат называют молчаливым убийцей смартфонов. Влага внутри корпуса возникает, если после длительной эксплуатации на холоде гаджет резко попадает в тепло – например, когда пользователь, вернувшись с мороза, решает отогреть девайс у батареи или камина. Эта опасность куда более серьёзна, чем предыдущие, потому как конденсат может полностью вывести смартфон из строя – или по крайней мере нанести ущерб, устранить который удастся только путём дорогостоящего ремонта.

№4. Механические повреждения. Мало ли по-вашему пользователей-растяп, которые, полностью погрузившись в общение в мессенджерах, не замечают под ногами ледяную корку, нелепо растягиваются, роняют телефон, а потом обнаруживают его с разбитым стеклом или другими неисправностями?

В любой сервисной мастерской подтвердят, что с наступлением зимы спрос на услуги ремонта смартфонов значительно увеличивается. Сейчас это особенно актуально, потому как в моду вошли девайсы, полностью покрытие стеклом – для них падение даже с небольшой высоты может оказаться фатальным.

Как обезопасить смартфон в холодное время года?

Есть ряд довольно банальных правил, следуя которым можно снизить риск поломки мобильного девайса зимой:

  • Избегайте температурного шока. После возращения с мороза лучше оставить гаджет на некоторое время в прихожей, прежде чем нести его в хорошо прогретую комнату. Смартфон должен отогреваться постепенно – иначе возникнет конденсат.
  • Не заряжайте смартфоны холодными. В столице можно найти более 200 высокотехнологичных остановок, оснащённых не только Wi-Fi раздачей, но и зарядками для смартфонов. К сожалению, на них нет объявлений о том, что подпитка гаджета на морозе очень вредна для аккумулятора.
  • Забудьте о фене – по крайней мере применительно к мобильной электронике. Типичная ошибка пользователей (увы, часто приводящая к печальным последствиям) заключается в том, что они пытаются высушить смартфоны, упавшие в снег, посредством фенов. Поток тёплого воздуха способствует разрушению внутренних компонентов гаджета. Мы уже рассказывали о том, как нужно действовать, если Айфон упал в воду – прибегнуть к этим советам будет полезно владельцу любого девайса, побывавшего в снегу.
  • Используйте аксессуары для защиты смартфона и его утепления. Уйма аксессуаров, способных помочь мобильному девайсу перезимовать, продаётся на AliExpress, GearBest и других торговых площадках – причём практически за бесценок.

Полезные аксессуары с AliExpress

Владельцу смартфона к зиме рекомендуется обзавестись такими аксессуарами:

Внешний аккумулятор. Пауэр-банк позволяет подзарядить смартфон в любом месте – владельцу этого аксессуара не страшны капризы контроллера питания гаджета на холоде. Мы советуем присмотреться к изделию от фирмы Romoss Sense.

Внешний аккумулятор может похвастать большой ёмкостью в 20 000 мАч. По информации производителя, этого достаточно, чтобы 9 раз подзарядить iPhone 6 и 10 раз – iPhone 5S. Несмотря на то что в описании товара сказано, будто пауэр-банк от Romoss Sense предназначен для iPhone 7, подпитывать с его помощью можно любые девайсы на Android, обеспеченные портом USB Type-C. Аккумулятор имеет привлекательный внешний вид, а его продавец – отменные отзывы и оценки на площадке, что тоже немаловажно.

Перчатки для смартфонов. Согласитесь, это ужасно неудобно, когда ради того, чтобы ответить на звонок, приходится снимать перчатку, потом пытаться нацепить её обратно, удерживая при этом второй рукой смартфон у уха. Владельцы блютуз-гарнитур не знают подобных проблем, но гарнитура – аксессуар не из дешёвых; приобретать её на сезон, чтобы с наступлением оттепели забросить на пыльную полку, попросту неразумно. Куда целесообразнее обзавестись специальными перчатками для смартфонов. Выглядят они как обычные и такие же тёплые – отличие лишь в том, что в кончики их пальцев вплетены нити, выполненные из материала с высокой теплопроводностью.

Мы рекомендуем заказать с AliExpress перчатки бренда SexeMara.

Чем нам приглянулись именно эти перчатки? Во-первых, ценой – стоят они чуть более 150 рублей. Во-вторых, тем, что имеют наивысшую оценку пользователей 5.0 – при количестве отзывов свыше 180-ти. Очевидно, что с качеством у этого изделия нет проблем.

Чехол. Чехол для смартфона на зиму должен быть и тёплым, и надёжным, и симпатичным. Всем этим требованиям удовлетворяет изделие от Dulcii. Китайская компания продаёт на AliExpress замшевые чехлы разных расцветок по умеренным ценам.

Подобный чехол идеально подходит для зимнего сезона, ведь покрыт замшей не только снаружи, но и внутри – переживать по поводу того, что любимый гаджет замёрзнет, не придётся. Кроме того, чехол Dulcii обеспечивает смартфону надёжную протекцию, а его владельцу – приятные тактильные ощущения.

В тёплые месяцы замшевый чехол лучше не использовать – иначе мобильный девайс может перегреться и выйти из строя.

Заключение

Каким бы внимательным и бережливым ни считал себя владелец смартфона, ему всё же стоит подготовить смартфон к зиме – как минимум, приобрести чехол, способный защитить гаджет при падении. Перчатки для смартфона и внешний аккумулятор тоже не будут лишними, хотя эти аксессуары нужны уже вовсе не для протекции аппарата, а для удобства самого пользователя. Заказ необходимых аксессуаров из Китая обойдётся в сущие копейки – расходы эти несоразмерны тем, которые придётся понести при обращении в сервис за ремонтом.

Наши новости в Telegram

Комментировать