Статьи

Как использовать фотоаппарат в качестве веб-камеры?

Камеры мобильных телефонов не прекращают соревноваться друг с другом по количеству мегапикселей. А что насчет ноутбуков и планшетов? У них тоже есть камера для видеосвязи, только ее показатели скромны и год от года лучше не становятся.

Производители портативных ПК неохотно рассказывают о показателях веб-камер в своих устройствах. Дело в том, что большинство этих камер оставляют желать лучшего: у них крохотные матрицы и дешевые линзы. Для базовой конференц-связи они годятся, но для чего-то большего уже нет.

Общение в видеочатах – не единственный способ использования встроенной камеры ноутбука или планшета. Есть еще такие стриминговые виды деятельности как блоггинг и онлайн-уроки, а они очень требовательны к качеству материала.

Если возможностей встроенной камеры катастрофически мало, можно подключить к компьютеру внешнюю оптику через USB. Для этой цели подойдет и DSLR, и беззеркальный фотоаппарат. Правда, придется проделать несколько манипуляций, чтобы заставить компьютер распознавать этот тип устройства именно как вебку. Повозиться стоит, ведь в итоге вы получите высокое разрешение, отменную детализацию в условиях слабого освещения и художественные эффекты фона.

Чтобы внешняя камера и компьютер начали работать в связке, понадобится дополнительное оборудование и специальное программное обеспечение. Сам процесс подключения и настройки большой сложностью не отличается. Облегчает задачу то, что основные производители фотоаппаратов (Canon, Nikon, Fujifilm, Panasonic, Olympus и GoPro) с недавних пор добавляют режим веб-камеры в свое ПО. Шансы, что вы сможете быстро и безболезненно превратить свой фотоаппарат в веб-камеру, весьма высоки.

Аппаратная часть

Большинство компьютеров не способны по умолчанию распознавать картинку, поступающую с внешней камеры через HDMI. Если в самом компьютере есть HDMI, он скорее всего является выходным портом. И хотя в камерах присутствуют разъемы USB, чистый видеосигнал через них обычно не отправляется.

По этой причине понадобится конвертер HDMI в USB. При его наличии компьютер сможет распознать подключенную оптику как веб-камеру. Преимущество этого подхода заключается в том, что любой источник HDMI-сигнала можно преобразовать во входной, от камеры до игровой консоли или другого компьютера. А выход можно использовать с любой целью, от конференц-связи до прямой трансляции или записи на жесткий диск.

Качество видео, получаемое компьютером, полностью зависит от технических возможностей конвертера. Если камера пишет 4К, а USB-адаптер поддерживает только 1080р, то и максимальное разрешение записи составит 1080р. Поскольку большинство прямых трансляций и видеоконференций ограничены 1080р (или даже 720р), этот нюанс скорее всего не сыграет большой роли, но помнить о нем стоит.

Какие есть платы видеозахвата?

В качестве адаптера видеозахвата можно использовать одно из следующих устройств:

  • Elgato Cam Link 4K.
  • MiraBox Capture Card.
  • Blackmagic Design ATEM Mini.

Что касается Blackmagic Design ATEM Mini, это видеомикшер с интерфейсом HDMI с четырьмя входами, наиболее функциональная плата из всех предложенных. Она позволяет подключать несколько камер и выбирать, с какой из них выводить изображение на компьютер, снимать с разных ракурсов, конфигурировать окна, настраивать совместное использование экрана, сохранять статичные изображения. Конечно, такой богатый арсенал не требуется для стандартного общения по Zoom, однако ATEM Mini обладает гораздо большей гибкостью, чем простой адаптер HDMI-USB.

Адаптер подключен. Что делать дальше?

Теперь необходимо добиться от камеры чистого видеосигнала. В противном случае на трансляции отобразится все, что находится на дисплее аппарата, включая наложения пользовательского интерфейса, индикаторы фокусировки и настроек. Тут необходимо знать, что функция вывода чистого сигнала HDMI присутствует не во всех камерах: ее можно встретить в моделях среднего и продвинутого уровня. Поскольку у каждой камеры своя организация меню, в поиске нужной настройки поможет пользовательское руководство.

Переходим к настройке фокуса. Если в камере присутствует фокусировка с распознаванием лица (а лучше всего автофокус по глазам), то все за вас сделает автоматика. Если же такой функции нет, следует использовать стандартную непрерывную автофокусировку C-AF. Можно отрегулировать фокус вручную, но этот режим подойдет только для тех случаев, если вы не будете двигаться в кадре.

А после необходимо зайти в настройки видеочата и переключиться с встроенной веб-камеры на внешнюю.

Программная часть

Есть приложения, способные захватывать видеопоток с камеры, подключенной непосредственно к USB без участи HDMI. Эти решения менее гибки, чем адаптеры видеозахвата, но удобны тем, что исключают траты на дополнительные аксессуары. Поскольку в 2020 году удаленная работа стала более актуальной, многие производители камер запустили собственные программные решения. У Canon, Nikon, Fujifilm, Panasonic, Olympus и GoPro функция веб-камеры является штатным инструментом. Чаще всего она представлена бета-версией. Есть и стороннее ПО с аналогичной опцией.

Какие программы можно использовать для видеозахвата?

Canon предлагает публичную бета-версию своего нового приложения EOS Webcam Utility, которое позволяет использовать фото/видеокамеру в качестве веб-камеры через порт USB. Первоначально программа была доступна только для Windows, но недавно функционал был перенесен в macOS.

Недавно Nikon выпустила утилиту Nikon Webcam Utility. Пока это бета-версия для Windows 10. Анонс Mac-версии ожидается позднее. Приложение совместимо с камерами серии Nikon Z, а также с новейшими зеркальными фотоаппаратами D6, D850, D780, D500, D7500 и D5600.

От Fujifilm доступно Fujifilm X Webcam для Windows и macOS. Утилита работает с несколькими беззеркальными камерами Fujifilm премиум-класса, включая X-T2, X-T3 и X-T4, а также со всеми моделями GFX из среднебюджетной категории.

Также в июне Fujifilm выпустила обновление прошивки для аппаратов начального уровня X-A7 и X-T200, которое позволяет превращать беззеркальные камеры в USB-вебки без специального программного обеспечения. Со свежим ПО эти камеры распознаются в любом приложении для видеосвязи в macOS и Windows. Однако по умолчанию большинство настроек, включая экспозицию, заблокированы. Для корректировки освещения можно воспользоваться инструментом принудительной экспокоррекции.

Panasonic Lumix Tether, бета-программа для потоковой передачи, совместима с некоторыми беззеркалками Panasonic Lumix в среде Windows. Она похожа на более раннюю программу привязки, а отличается тем, что удаляет с видеопотока наложения (рамки фокусировки, индикаторы и другие элементы интерфейса, отображаемые на дисплее фотоаппарата).

Опция веб-камеры присутствует и в OM-D Webcam от Olympus. Пока есть совместимость только с Windows 10 и пятью аппаратами продвинутого уровня: E-M1X, E-M1, E-M1 Mark II, E-M1 Mark III или E-M5 Mark II. После установки ПО и подключения аппарат становится доступным в качестве веб-камеры в программе для видеочатов.

Экшн-камера не дает кинематографических эффектов, как зеркалка или беззеркалка, но в качестве вебки можно задействовать и ее. GoPro HERO8 Black обеспечивает широкоугольную картинку в 1080р. Чтобы преобразовать экшн-камеру в веб, HERO8 нужно обновить до последней бета-версии прошивки. Затем сопутствующую программу необходимо установить на компьютер и наладить подключение с камерой через USB. Программное обеспечение совместимо с macOS, версия для Windows еще находится в разработке.

Все вышеупомянутые программы совместимы с камерами соответствующих брендов. Причем поддержка нужной функции обычно недоступна для старых и бюджетных моделей. Но востребованность видеосвязи растет, и не исключено, что в списках поддерживаемых аппаратов появятся и модели эконом-класса. Другие производители в скором времени тоже представят собственные решения, Sony планирует ввести функцию поддержки веб-трансляции для блогерской модели ZV-1.

Из сторонних решений в первую очередь хочется отметить SparkoCam для Windows, разработанную для DSLR от Nikon и Canon. Программа по большей части бесплатна, только за удаление водяного знака придется заплатить 50 долларов. Mac-версии пока не существует.

Ecamm Live – продвинутый вариант для опытных видеомонтажеров с компьютерами Mac. Здесь присутствует поддержка камер от разных брендов и широкий арсенал инструментов, включая работу с несколькими камерами, режим картинка-в-картинке, совместное использование экрана с Mac или iPhone. После завершения потоковой передачи программа может сохранить видеофайл на жесткий диск.

Программа выбрана. Что потом?

Неважно на какой утилите вы остановитесь, в любом случае понадобится комплектный USB-кабель от камеры.

Как правило, фотоаппараты имеют неважные показатели автономности, поэтому необходимо убедиться, что аккумулятор полностью заряжен. Для длительных трансляций потребуется бесперебойное питание через адаптер переменного тока.

В отличие от HDMI, USB не дает доступа к микрофону камеры, поэтому придется продумать, откуда будет записываться звук – со встроенного микрофона компьютера или с внешнего (подключенного к компьютеру, а не к камере).

Камеру необходимо разместить так, чтобы она не сдвинулась во время работы. Лучше всего использовать для этой цели устойчивый штатив.

Освещение и внешний микрофон – атрибуты необязательные, но с ними качество материала станет на порядок лучше.

Дальнейшие манипуляции зависят от выбранной программы видеозахвата. Перед началом работы необходимо включить камеру, соединить ее с компьютером посредством USB, запустить приложение для захвата изображения, выполнить в нем требуемые действия. Затем запустить приложение, через которое будет идти сама трансляция, и указать внешнюю камеру вместо встроенной по умолчанию.

Дополнительные аксессуары

Конструкция фотоаппарата не позволяет закрепить его прямо на мониторе компьютера, не загораживая экран, поэтому для работы понадобится штатив. Лучше всего взять компактный настольный вроде Joby GorillaPod или Manfrotto Pixi.

Не стоит забывать о качестве аудио, поскольку для коммерчески успешного материала это важный фактор. Внешний USB-микрофон положительным образом скажется на восприятии вашего голоса.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Holler Box