Статьи

Как найти в Spotify музыку, которая понравится?

Сайты предлагают терабайты аудио на любой вкус, а в вашем плеере уже месяц ходит по кругу десяток старых треков? Не пора ли поискать новые?

С июля 2020 года в нашей стране официально работает музыкальная платформа Spotify. Среди множества потоковых аудиосервисов меломаны особенно ценят именно его: богатый набор функций позволяет в кратчайшие сроки найти музыку по душе.

В большинстве случаев эти функции заточены под поиск треков, похожих на те, что уже находятся в вашей библиотеке. Неважно, есть у вас определенные предпочтения в жанрах или вы не ограничиваете себя одним стилем, приложение гарантированно подберет что-то новое на ваш вкус. Для этого надо уметь пользоваться несколькими инструментами.

1. Плейлист с похожими песнями

Первая полезная функция Spotify прячется в боковой панели: это возможность создавать плейлист с треками похожими на те, что находятся в одном из ваших плейлистов.

Щелкните правой кнопкой мыши по любому плейлисту, и вам откроются несколько опций. Среди них публикация списка воспроизведения в открытом доступе, скачивание для прослушивания в автономном режиме и возможность поделиться в социальных сетях. Есть также опция «Создать подобный плейлист».

Это удобный инструмент, который генерирует список треков на основе заданного материала. В качестве эксперимента создайте плейлист, посвященный определенному жанру или исполнителю, а затем используйте эту опцию, чтобы открыть для себя больше музыкантов, исполняющих музыку подобного рода.

В качестве основы для поиска функция использует готовый плейлист и не меняет существующий список воспроизведения. К списку с новой музыкой можно еще раз применить эту функцию, чтобы получить очередную порцию рекомендованных мелодий.

2. Рекомендации к плейлисту

Создайте новый список воспроизведения, выбрав соответствующую опцию в левой части экрана. Задайте ему имя, при желании добавьте описание и пользовательскую обложку. Добавьте треки путем перетаскивания или при помощи опции «Добавить в плейлист».

Когда в плейлисте наберется несколько треков, щелкните по нему и прокрутите главное окно вниз, пока не появится раздел «Рекомендации». Иногда он свернут, в этом случае нужно нажать на стрелочку возле слова «Рекомендации», и содержимое раскроется. Вы получите подборку треков, связанных с текущим плейлистом: те же исполнители, та же эпоха, родственные жанры и пр.

Если на первый взгляд ничего интересного в списке не оказалось, нажмите «Обновить», чтобы получить новую подборку рекомендованных мелодий. Эта функция хорошо помогает расширить плейлист определенного музыкального стиля.

3. Музыка нон-стоп

В режиме нон-стоп музыка продолжает играть, даже когда текущий список воспроизведения заканчивается: Spotify подбирает треки, похожие на те, которые вы только что слушали.

По сути сервис запускает радиостанцию на основе сеанса прослушивания, и она будет играть бесконечно, пока вы не отключите ее или не запустите один из своих плейлистов.

Чтобы включить эту функцию в десктопной версии приложения, перейдите в настройки (находятся в меню возле вашего имени в верхней части окна), прокрутите вниз, пока не дойдете до раздела «Музыка нон-стоп». Для включения функции нужно передвинуть ползунок в зеленое положение.

В мобильной версии перейдите на главную страницу, нажмите на иконку в виде шестеренки. Откройте раздел «Воспроизведение», включите слайдер «Музыка нон-стоп». Чтобы режим работал, необходимо, чтобы опция повторного воспроизведения трека, альбома или плейлиста была отключена. Дайте альбому или плейлисту доиграть до конца, и после этого алгоритмы Spotify подберут вам еще больше музыки.

4. Музыка друзей

Несмотря на то, что каждый плейлист можно закрыть от посторонних глаз и ушей (опция «Сделать закрытым»), Spotify остается музыкальной платформой с социальными функциями. Он позволяет делиться списками воспроизведения во многих сервисах, включая Skype и Tumblr. Обратите внимание на панель справа: там есть кнопки «Найти друзей» и «Узнай, что слушают твои друзья».

Если вы заходите в ПК-версию приложения в первый раз, панель с действиями друзей будет на своем месте справа. Если же вы успели скрыть ее раньше, восстановите через «Настройки – Параметры отображения – Показывать действия друзей». Панель вернется на свое место, но при уменьшении окна Spotify она может скрываться.

При входе в приложение из-под учетной записи Facebook там отображаются треки, которые слушают ваши друзья из соцсети. Либо активность людей, на которых вы подписаны в самом Spotify. Нажмите кнопку «Найти друзей», чтобы подписаться на других пользователей. Возможно у вас с друзьями вкусы не совпадают на 100%, но информация о том, что им нравится и что они слушают сейчас, может привести к новым открытиям в мире музыки. Каждый трек из данного раздела содержит информацию, в каком альбоме или плейлисте он находится. Вы всегда можете перейти туда, чтобы изучить весь список воспроизведения.

5. Еще больше рекомендаций в разделе Обзор

В Spotify под рекомендованные треки выделена целая вкладка в разделе «Обзор». Там можно встретить жанровые новинки, подборки классических композиций, новые релизы групп и многое другое, что алгоритмы Spotify посчитали похожим на ваши предпочтения.

Эти рекомендации индивидуальны, и чем больше вы пользуетесь приложением, тем точнее они будут. Не забывайте забирать себе в коллекцию все, что понравилось, так как после еженедельного обновления старые подборки исчезают.

6. Радио

Основное предназначение Spotify – выдавать музыку по вашему запросу, но функция радио в нем тоже присутствует. Мы уже упоминали ее, когда говорили о музыке нон-стоп. Но совсем не обязательно ждать окончания текущего плейлиста: можно в любое время перейти во вкладку «Радио» в левой панели.

Еще в Spotify есть тематическое радио: чтобы запустить станцию на основе треков какого-либо музыканта, нажмите кнопку меню из трех точек на странице исполнителя, группы или альбома, выберите «Перейти к исполнителю» и укажите один из вариантов: «К радио по исполнителю / плейлисту / треку / альбому». Есть еще одна возможность – выбрать радио на основе любого списка воспроизведения.

Функция генерирует бесконечный поток музыки, связанный с исходным выбором. Но если нет идей, с чего начать, используйте вкладку «Радио» на левой боковой панели, чтобы познакомиться с рекомендуемыми станциями.

7. Сторонние инструменты

Если вдруг встроенные средства так и не помогли вам и Spotify оказаться на одной волне, на выручку придут внешние службы.

MagicPlaylist – простое веб-приложение, которое генерирует список воспроизведения по названию всего лишь одного трека. Можно выбрать длину нового списка: на один час, два или три. Если плейлист пришелся по душе, дайте ему название, выберите тип открытый или закрытый, затем нажмите «Сохранить в Spotify». Он импортируется в вашу библиотеку.

Аналогичный вариант – Spotalike. Он тоже создает списки воспроизведения на основе одной аудиодорожки, только опции импорта в Spotify нет. Но есть и плюс: поскольку сервис работает на базе Last.fm, в рекомендациях будут попадаться самые свежие треки.

Spotify – это огромный мир музыки, который можно изучать бесконечно

Если раньше новые треки появлялись в вашей библиотеке лишь время от времени, то теперь вы знаете семь надежных способов пополнить их количество. Пары приемов достаточно, чтобы зависнуть в Spotify надолго вне зависимости от того, являетесь вы сторонником одного-единственного жанра или же слушаете все подряд.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать