Статьи

Как правильно чистить наушники

Качество звука в наушниках зависит не только от технической составляющей. Если наушники стали играть хуже, чем раньше, вероятно вы просто давно их не чистили.

Наушники, как и любая техника, требуют от своего владельца регулярного обслуживания, так как без этого они теряют внешнюю привлекательность: брать в руки аксессуар с засаленным проводом неприятно, не говоря уже о том, чтобы вставлять в уши амбушюры со следами серы.

Функционал тоже страдает. Внутренняя часть силиконовых насадок со временем забивается пылью, ушной серой и потом, из-за этого микродинамики теряют возможность выполнять свою работу должным образом.

К сожалению, многие люди пренебрегают чисткой, а потом жалуются на искажения аудио и на то, что аксессуар не оправдал ожидания по качеству и долговечности, хотя на самом деле вины производителя здесь нет. Поэтому мы собрали лучшие советы по чистке наушников. Они убедят вас, что это совсем несложный и незатратный процесс.

Помните: наушники – девайс очень деликатный, любые манипуляции с ними требуют особой осторожности.

Что нужно сделать перед тем, как чистить наушники?

https://icdn1.digitaltrends.com/image/digitaltrends/huawei-freebuds-3-earbud-768x768.jpg

Прежде всего их необходимо обесточить. Проводные модели получают энергию от подключенного устройства, в беспроводных присутствует собственный элемент питания. Первая задача – убедиться, что они отключены. Шансы получить удар током ничтожно малы, однако наушники – это все-таки электроника, так что перестраховка не помешает.

Главная опасность кроется в том, что если при чистке вам «повезет» каким-либо образом вызвать замыкание, девайс умрет.

Оцените масштаб предстоящих работ. Выбрать подходящий способ очистки вы сможете после того, как выясните, в какие места забилась грязь и как ее много. Обычно чистка необходима, чтобы избавиться от липких комков серы на решетках и внутри насадок. Если с насадками проблем не возникнет (они снимаются), то с решетками все сложнее. Ячейки мелкие, а чтобы звук вернул прежнюю силу, придется прочистить каждую (но об этом немного позднее).

Чем можно почистить наушники?

Cleaning earbuds

Ниже представлены различные методы. Ни один из них не потребует больших финансовых затрат, только в редких случаях придется потратить пару сотен рублей и то если вы боитесь повредить дорогостоящий девайс.

Ни в коем случае не погружайте наушники в жидкость – даже водонепроницаемые! Есть более эффективные и безопасные способы избавиться от загрязнений.

Мягкой тканью

Неразборные модели (например, последние AirPods Pro) не должны контактировать с мылом, шампунями или другими чистящими средствами. Они очень чувствительны, им требуется деликатная очистка. Слегка намочите водой мягкую ткань без ворса и протрите поверхность корпуса так, чтобы жидкость не попала в отверстия. Решетка очищается сухой ватной палочкой.

Прежде чем использовать наушники или возвращать их в футляр, дождитесь полного высыхания.

Мылом и водой

Первая мысль, которая приходит в голову при виде грязных наушников – это намылить их хорошенько и прополоскать под краном. Идея на самом деле неплоха, так как все мы знаем с детства, что мыло и вода творят чудеса против жировых загрязнений и бактерий. Но опять же, мы имеем дело с электроникой, поэтому настолько агрессивные меры ни к чему.

Возьмите тарелку или неглубокую емкость, наполните ее теплой водой и добавьте несколько капель жидкого мыла или моющего средства для посуды. Смочите в этом растворе мягкую тряпочку из хлопка или микрофибры, отожмите воду и приступайте к работе.

Этот способ идеален для очистки проводов и силиконовых насадок, однако для решеток динамиков он не годится: если вода попадет внутрь (а она обязательно попадет), ничего хорошего не выйдет. Может вам повезет и наушники сохранят работоспособность, но скорее всего эта банная процедура будет для них последней.

Постарайтесь не намочить входной разъем и будьте осторожны, обрабатывая место, где провод выходит из корпуса (там тоже есть зазор).

Наушники высохнут за час или два. Класть их на просушку необходимо таким образом, чтобы вода не затекала внутрь.

Спиртосодержащей жидкостью

Медицинский (он же изопропиловый) спирт, которым обеззараживают кожу, тоже неплохое чистящее средство. Как и мыльная вода, он подходит для промывки наименее хрупких компонентов – корпуса, насадок и проводов. Чистый медицинский спирт более эффективен, чем бытовые моющие средства, поэтому его понадобится всего несколько капель. Окуните ватную палочку в бутылек, стряхните излишки, а затем приступайте к чистке.

Но этот вариант не годится для удаления загрязнений с решеток по двум причинам. Во-первых, жидкости не место внутри электроники. Во-вторых, ватные палочки расползаются на ворсинки, которые застревают в решетке. Вытащить их крайне сложно, а на качество звука они повлияют обязательно, причем не лучшим образом.

После очистки не торопитесь включать наушники. Обязательно дождитесь, когда они просохнут.

Зубной щеткой

Вот мы и добрались до самой сложной части – решетки, которая прикрывает динамики и микрофон.

Обзор Meizu POP 2. Это лучшие недорогие наушники из Китая - PCNEWS.RU

Отправляемся в ближайший хозяйственный магазин и покупаем недорогую зубную щетку. Нейлоновые волоски не ломаются и не застревают в мелких отверстиях. Кроме того, нейлон антистатичен и не проводит электричество. Именно то, что нужно для очистки забитых ячеек.

Действовать необходимо на сухую, круговыми движениями без сильных нажатий. По окончании процесса щетку можно продезинфицировать и сохранить для следующей чистки (использовать ее для зубов точно не стоит).

Клейким материалом

Эту идею предлагает сайт Geek Detour.

От состояния решетки зависят впечатления при прослушивании музыки. Но зубная щетка может оказаться чересчур жесткой, а влага губительна для электроники. Если наушники обошлись вам недешево и применять к ним рискованные методы не хочется, стоит прибегнуть к максимально безопасной чистке – взять клейкую массу для крепления интерьерного декора, например, Blu-Tack. Она подойдет даже для самых уязвимых деталей.

Прижмите массу к сетчатой решетке. Она захватит скопившуюся в ячейках грязь и отлипнет вместе с ней. Но чтобы полностью очистить решетку, придется сделать несколько подходов.

Комбинированные методы

Чтобы полностью удалить грязь разного происхождения из различных деталей наушников, методы очистки можно комбинировать. Например, привести в порядок решетку с помощью Blu-Tack, заклеить ее скотчем, а затем протереть корпус и провода влажной микрофиброй. Иголка, канцелярская кнопка или зубочистка помогут выковырять грязь из тонких щелей между деталями корпуса, но слишком усердствовать не стоит, иначе останутся царапины.

Как почистить силиконовые насадки?

Большинство наушников имеют силиконовые насадки разных размеров. Дорогие модели поставляются с амбушюрами из пенопласта с эффектом памяти. Чистить силикон очень легко: снимите насадки, промойте в теплой воде с мылом и вытрите насухо. Они прочные, их сложно повредить, однако снимать нужно аккуратно, так как иногда они прилипают к корпусу наушников и могут растянуться.

А вот пенопластовые амбушюры чистить сложнее. Производители честно предупреждают, что они одноразовые. Ушная сера и пот пропитывают материал, а попытки удалить их приводят к порче насадок. Впрочем, попробовать все равно можно. Выбирайте любой из предложенных методов.

Как почистить беспроводные наушники?

Edifier TWS earbuds

Истинные беспроводные наушники, такие как Amazon Echo Buds и Apple AirPods Pro, чистятся точно так же, как и проводные с соблюдением тех же мер безопасности. Их не рекомендуется погружать в воду, даже если в характеристиках заявлена водонепроницаемость. Для решеток можно использовать зубную щетку или клейкую массу. Отсутствие провода значительно сэкономит время, затраченное на чистку.

Как видите, привести наушники в порядок совсем не сложно. Взамен они будут радовать вас чистым звуком и приятным видом.

Источник: www.digitaltrends.com

Комментировать

Мы протестировали самую красивую гарнитуру для смартфона - Читайте наш обзор Razer Kraken BT Kitty Edition!
Holler Box