Статьи

Как смартфоны и приложения узнают, где вы находитесь?

Многие пользователи в курсе, что местонахождение смартфона в случае его кражи или утери можно выяснить удаленно. Многие отправляют родственникам и друзьям ссылки со своим местоположением. Иными словами, люди пользуются геолокацией, но мало кто задается вопросом – откуда эти данные берутся?

В смартфоне есть специальные датчики, которые могут определять геолокацию с точностью до нескольких метров, а затем передавать ее в различные приложения. Давайте разберемся подробнее, как это происходит.

Откуда мобильное устройство берет данные о местоположении?

Есть несколько способов, с помощью которых смартфон может определить свои координаты. Некоторые из этих способов требуют подключения к беспроводным сетям.

Интернет-соединение

При подключении ко всемирной паутине устройство получает от провайдера IP-адрес (Internet Protocol Address). Это нечто вроде телефонного номера или идентификатора устройства в сети. Статические IP не меняются, динамические выдаются провайдером каждый раз при новом подключении. IP открыт для просмотра, но его можно подменить на другой с помощью VPN.

Если вообще не подключаться к Wi-Fi или сотовой передаче данных, то и IP у устройства не будет. Соответственно этот способ мобильной геолокации работать не будет.

Однако и с неактивным интернет-соединением смартфон все равно имеет возможность собирать данные о местоположении через функцию GPS-трекинга. Она работает аналогично Wi-Fi, только соединение в этом случае обеспечивает оператор сотовой связи, а не интернет-провайдер.

Данные GPS

Функция GPS служит для определения местоположения устройства по орбитальным спутникам. Она не требует подключения к интернету и работает практически в любой точке земного шара.

За счет GPS-данных работают карты Google и Apple. Сторонние приложения, использующие API-интерфейсы этих платформ, в период активности также могут иметь доступ к данным GPS.

При запуске приложения или в его настройках пользователь может запретить доступ к GPS, но не факт, что после этого приложение будет работать корректно. Также функцию определения местоположения можно отключить в настройках самого смартфона.

Даже при отключенной функции GPS сетевой провайдер может выяснить, где находится смартфон. Это делается по запросу пользователя, если устройство было утеряно или украдено.

Геоданные требуют внимательного обращения!

В мире высоких технологий нереально уследить абсолютно за всем, поэтому часть пользователей пренебрегает элементарными правилами цифровой безопасности. Можно выключить геолокацию на смартфоне, но публикуемые в интернете фотографии и посты могут прямо или косвенно выдать ваше местоположение.

Мобильная геолокация: вред и польза

Вопрос приватности – личное дело каждого. Кто-то принимает серьезные меры для защиты своей частной жизни. А кто-то совсем не против открыто делиться своим местоположением.

Почему сбор геоданных – это хорошо

Разрешите хотя бы нескольким приложениям собирать геоданные, и взамен вы получите важные преимущества. Выше упоминались случаи кражи и утери мобильного устройства: при включенной геолокации обнаружить его местонахождение можно своими силами в любой момент. Если же беда случится не со смартфоном, то службы спасения смогут выяснить координаты происшествия, чтобы вовремя оказать помощь.

Некоторые сервисы, например, Google, используют данные о вашем текущем местоположении, чтобы предлагать актуальную информацию о близлежащих достопримечательностях, погодную сводку, расписание транспорта, данные о пробках и т.п.

У Snapchat есть геофильтры – уникальные наложения для фотоснимков, которые активируются только в определенных местах мира. Это делается также на основе географических координат.

Чтобы о вашем местоположении знали только близкие, делитесь геоданными с конкретными людьми через профиль Google, а не платформы социальных сетей.

Почему сбор геоданных – это плохо

Часть пользователей опасается, что данные о местоположении могут попасть в руки мошенников, и тогда последствия будут непредсказуемыми. Действительно, такая вероятность существует, однако в большинстве случаев бояться нечего.

Ежесекундно сервисами собирается столько геоданных, что выделить из них относящиеся к какому-то конкретному человеку попросту нереально. К тому же геолокационные службы Apple и Google анонимизируют информацию прежде чем передавать ее агрегаторам.

Не всем мобильным приложениям и службам можно доверять, и далеко не все используют инструменты шифрования.

Только в двух случаях использование геоданных может привести к нежелательным последствиям: когда их перехватывает небезопасное приложение или когда вы собственноручно публикуете их в открытом доступе.

Дело в том, что социальные сети могут отображать ваше местоположение не только друзьям, но и тем людям, кто не входит в ваш круг доверия. Во что это выльется – в личный конфликт или что-то более серьезное – предугадать нельзя.

Некоторые сайты интересуются вашим местоположением в коммерческих целях – для рекламного таргетинга. С одной стороны, ничего плохого здесь нет, так как вы получаете актуальные рекламные предложения. Но с другой, слишком персонализированная реклама вызывает у многих пользователей раздражение.

Кроме того, потоковые медиасервисы используют ограничения на основе геоданных, чтобы запретить доступ к своему контенту определенной стране. Так, часть приложений на Google Play недоступна пользователям России просто потому, что разработчики решили сотрудничать с другими рынками. Обычно ограничения такого рода легко преодолеваются при помощи VPN.

Все не так просто

Персонализированная реклама, внезапные уведомления о скидках и предложения посетить уютный ресторанчик прямо за углом – все это волей-неволей провоцирует мысли о тотальной слежке. Смартфон явно знает лишнее, и нельзя винить тех, кто стремится полностью отключить функцию геолокации, невзирая на любые преимущества, которые она может дать.

Увы, есть только один способ не дать смартфону отслеживать ваше местоположение: оставить его дома.

Никого, конечно, такой совет не устроит. Поэтому внимательно изучайте разрешения, которые запрашивают у вас мобильные приложения. Это гораздо более эффективный (хотя и менее радикальный) метод защиты личной информации.

Услуги на основе геоданных могут оказаться довольно ценными, например, та же персонализированная реклама. Но в целом мобильная функция определения координат – это просто технология, и как любая технология сама по себе она нейтральна, то есть не несет ни вреда, ни пользы.

Местоположение вашего устройства и вы

Wi-Fi, мобильная передача данных и GPS – основные инструменты, при помощи которых смартфон может узнать ваше местоположение. Эти функции можно при желании отключить, но полностью запретить смартфону сбор и передачу геоданных нельзя. В целом это даже хорошо: ведь никто не станет возражать, если в экстренной ситуации службы помощи смогут быстро приехать в нужную точку.

Источник: www.makeuseof.com

Комментировать

Бюджетный смартфон, который выглядит дороже своей цены - Рассказываем о Moto E7 Plus!
Holler Box