Ноутбуки Статьи

Как выбрать ноутбук в 2020 году?

Много полезных советов, которые помогут «попасть в точку» с выбором ноутбука.

Выбрать ноутбук для работы или для учебы в 2020 году сложно не из-за недостатка вариантов, а из-за их изобилия. Когда заходишь в магазин, видишь несколько рядов разных моделей, на ценниках которых перечислены совершенно непонятные характеристики. От консультантов помощи не дождешься: они начинают водить от одной модели к другой, абсолютно не считаясь с вашими требованиями по цене, и «сыпать» специализированными терминами. В конце концов либо просто сбегаешь из магазина, либо берешь то, что «впарил» консультант. Такая покупка может стать большим разочарованием.

Но дорогой ошибки можно избежать, если тщательно подготовиться: определиться со списком задач, для решения которых нужен девайс, поставить жесткое ценовое ограничение и разобраться с основными характеристиками. Мы расскажем, как правильно выбрать ноутбук по параметрам и цене.

На какую цену рассчитывать?

Если наша цель – обзавестись «рабочей лошадкой», которая поможет в учебе и работе, предполагается, что мы не будем «гонять» в ресурсоемкие игры и ставить перед ноутбуком задачи вроде редактирования видео или записи музыки. Главное – чтобы не «тормозили» Word, Excel, Mindjet, чтобы информация в браузере загружалась быстро.

Для покупки такого ноутбука нужно выделить от 20 до 40 тыс. рублей.

Гаджеты дешевле 20 тыс. брать не рекомендуется, с ними наверняка будет много хлопот — начиная с установки операционной системы (ввиду отсутствия по умолчанию) и заканчивая скорым ремонтом и утомительным поиском редких комплектующих.

Как выбрать ноутбук для дома: основные критерии

При выборе ноутбука обязательно обращайте внимание на следующие критерии.

Габариты

По габаритам ноутбуки условно принято делить на:

  • Портативные (ультрабуки и нетбуки). Диагональ экрана – до 13 дюймов.
  • Универсальные. Диагональ экрана – от 13 до 17 дюймов.
  • Специализированные. Диагональ – от 17 дюймов.

Нетбуки – «малютки» с 10-дюймовыми экранами – можно встретить все реже в продаже. Они непопулярны из-за скромной начинки. Ультрабуки уже имеют солидное «железо» и находятся, напротив, на пике популярности. Их преимущества – привлекательный внешний вид, дороговизна материалов и мобильность. Диагонали их экранов – от 12 до 13 дюймов. Ультрабук мог бы стать идеальным решением для нас, но, увы, в рамках нашего бюджета мы вряд ли что-то найдем. Хорошие ультрабуки начинаются от 40 тыс. рублей.

Специализированные ноутбуки, диагональ экрана которых составляет свыше 17 дюймов, мы тоже отсекаем. Их функционал намного превосходит наши требования, поэтому мы просто переплатим.

Идеальное решение – универсальный (традиционный) ноутбук с диагональю экрана 14 дюймов. Такой ноут будет достаточно компактным, чтобы переносить его с собой по рабочим делам. Если есть желание получить экран побольше, можно взять устройство на 15.6 дюймов – такие тоже есть в рамках обозначенного нами «коридора» цен.

Процессор

На рынке процессоров в 2020 году дуумвират – «правят бал» Intel и AMD. В этом, собственно, ничего нового – так же было, например, и 3 года назад. Среди профанов сложилось предубеждение, что Intel – «элитные» процессоры, а AMD – «камешки» второго сорта. Это ложное мнение: почти к любой модели процессора Intel можно подобрать аналог у AMD с точки зрения производительности. При том, что «камни» AMD в целом дешевле, покупка ноутбука с процессором этой фирмы может обернуться солидной экономией.

Если вы все же предпочтете Intel, отбросьте идею взять модель с Pentuim, Celeron, Atom или Core i3 / i5 младших поколений. Подойдут процессоры Core i3 / i5 / i7 от 7 до 10 поколений (Gen.). Понять, какое поколение у процессора, просто – на него укажет первая цифра кода, который прописывается после названия модели. Например, Intel Core i3-3110M – модель третьего поколения. Такие были актуальными в 2012-2013 гг.

Intel Core i5 не обязательно лучше Core i3. Можно взять ноут с i3 10-го поколения, и он наверняка будет работать быстрее и стабильнее, чем устройство с i5 7-го поколения.

У AMD рекомендуем процессоры Ryzen 3 и Ryzen 5 2-го и 3-го поколений – поколения определяются так же, как и в случае с Intel. Ryzen 7, конечно, лучше, но в пределах нашего бюджета мы лэптоп с таким процессором не найдем.

Оперативная память

При обозначенном бюджете можно смело рассчитывать на 8 Гб оперативной памяти «из коробки». Для работы над документами, поиска информации в интернете и просмотра кинофильмов этого объёма будет «за глаза».

Однако если у ноутбука 6 или даже 4 Гб «оперативки», это не повод для однозначного отказа от его покупки – при условии, что остальные параметры подходят. ОЗУ при необходимости можно расширить путем установки дополнительных «плашек». Главное — уточнить у консультанта, есть ли у интересующей модели свободные слоты для дополнительной памяти, сколько их и какой тип ОЗУ используется.

Важно помнить, что оперативная память разных типов не суммируется.

Экран

Мы уже определились с диагональю, но это не единственный параметр экрана, который нас интересует. При выборе ноутбука нужно уточнить тип матрицы и разрешение экрана. От типа матрицы будут зависеть углы обзоры и цветопередача. Самый подходящий тип матрицы для ноутбука – это IPS. У таких матриц самые широкие углы обзора и отличная четкость, но есть минус с точки зрения цветопередачи – недостаточно глубокий черный. Впрочем, едва ли этот недостаток так для нас важен.

Что касается разрешения, то на моделях с диагональю до 15,6 дюймов будет чаще встречаться 1366×768 (HD). Хотя в рамках нашего ценового лимита можно найти и ноутбуки с разрешением FullHD (1920×1080). 15,6 дюймов – это как раз та «пограничная» диагональ, при которой уже видна разница в разрешении (количестве точек на дюйм). Если диагональ меньше, вы едва ли сможете уловить различия между HD и FullHD.

Тип накопителя

В 2020 году ноутбукам с HDD-дисками, пожалуй, уже не должно быть места на витринах магазинов. Присутствие SSD-диска крайне важно для быстродействия устройства. Согласно тестам, ноутбук с SSD развивает скорость до 600 Мб/сек при операции чтения, тогда как аналог с HDD – всего 150 Мб/сек.

Из минусов SSD – высокая стоимость, небольшой объём памяти (в среднем 256 Гб) и ограничение по количеству циклов записи. Опытные юзеры нивелируют эти недостатки, используя внешние жесткие диски и храня самые массивные файлы на них.

Другие критерии

Есть еще огромное количество менее важных критериев, о которых необходимо упомянуть хотя бы вскользь:

  • Модуль Wi-Fi. Важно, чтобы он был двухдиапазонным, то есть работал на частоте 5 ГГц. Это позволит получить более скоростной интернет.
  • Количество разъёмов. Для комфортной работы с ноутбуком необходимо минимум 3 разъёма USB Type-A – и чем больше из них будет версий 3.1/3.0, тем лучше. При их нехватке пользователю придётся покупать разветвитель. Также важно наличие выхода HDMI, посредством которого ноутбук можно подключить к телевизору.
  • Время автономной работы. Стоит выбирать ноутбук, аккумулятор которого позволит ему работать без подзарядки хотя бы 5-6 часов.

Качество видеокарты мы не будем рассматривать как критерий выбора, поскольку в нашем случае это не важно.

Какой ноутбук выбрать: ТОП-3 модели для дома

В соответствии с определенными нами критериями, мы подобрали 3 актуальные модели ноутбуков, покупка которых позволит нам уложиться в бюджет.

Lenovo Ideapad L340-15 AMD

  • Экран: 15.6 дюймов, 1920×1080, антибликовый, TN
  • Процессор: AMD Ryzen 5 3500U, 2100 МГц
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4
  • Пользовательская память (тип накопителя): 256 Гб, SSD
  • Разъёмы: USB 3.1 Type A x 2, USB 3.1 Type-С, выход HDMI, микрофон/наушники Combo

Цена: 31 980 рублей

Lenovo IdeaPad L340-15 AMD — ноутбук, который можно назвать идеальным для параноиков. Модель оснащена шторкой с мудреным названием TrueBlock Privacy Shutter, с помощью которой можно прикрыть веб-камеру. Так что в долгосрочной перспективе будет экономия за счет отказа от покупки скотча.

Говоря серьезно, модель интересна прежде всего своей автономностью. Ноутбук обеспечили мощным аккумулятором, способным проработать без подпитки 8.5 часов, и технологией быстрой зарядки Rapid Charge. Благодаря ей батарею можно зарядить до 80% всего за час.

HP 15-db1140ur

  • Экран: 15.6 дюймов, 1920×1080, антибликовый, TN, SVA
  • Процессор: AMD Ryzen 3 3200U, 2600 МГц
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4
  • Пользовательская память (тип накопителя): 512 Гб, SSD
  • Разъёмы: USB 2.0 Type A, USB 3.1 Type A x 2, выход HDMI, микрофон/наушники Combo

Цена: 38 580 рублей

Модель от HP дороже, но здесь «на борту» SSD объёмом в 512 Гб – большая редкость для бюджетных ноутбуков. От Lenovo его выгодно отличает количество разъёмов USB: их три, причем два — третьей версии. HP 15-db1140ur демонстрирует отличную автономность (7-9 часов без подзарядки), при этом имеет минимальный вес (1.8 кг), так что подойдет тем, кто любит работать вдали от розеток. Его главный недостаток – внешний вид. Кто-то называет такой дизайн классическим, но на самом деле он просто никакой.

Acer Aspire 3 (A315-42-R987)

  • Экран: 15.6 дюймов, 1920×1080, широкоформатный
  • Процессор: AMD Ryzen 3 3200U, 2600 МГц
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4
  • Пользовательская память (тип накопителя): 256 Гб, SSD
  • Разъёмы: USB 2.0 Type A x 2, USB 3.1 Type A, выход HDMI, микрофон/наушники Combo

Цена: 33 310 рублей

В отзывах пользователи «поют дифирамбы» ноутбуку Acer Aspire 3 (A315-42-R987), называя его самым шустрым из дешевых. Процессор Ryzen 3 3200U дополняется быстрой ОЗУ, которая работает на частоте 3200 МГц – в совокупности это даёт производительность, которой хватает, чтобы открыть десяток вкладок в браузере, YouTube и «добить» все это дело Фотошопом. Однако модель получает критику за качество изображения на экране – по мнению юзеров, углы обзора слишком малы.

Подводим итоги

Конечно, чтобы печатать в Ворд, можно взять и самый дешевый ноутбук — но помните о том, что «аппетит приходит во время еды». Вордом, естественно, дело не ограничится – вы наверняка установите еще кучу программ, а также расширений в браузер и антивирус. И вот для того, чтобы сберечь нервы и избежать желания истерично стучать по клавиатуре, когда девайс берет паузу на раздумье, лучше от покупки самого дешевого устройства отказаться.

Размышляя о том, какой выбрать ноутбук, рассмотрите 3 предложенных нами варианта и, возможно, другие. Рекомендуем не экономить на «начинке» в угоду привлекательному дизайну. Аппарат утратит свою внешнюю привлекательность в течение пары недель, но терпеть его «тугодумие» вам придётся куда дольше.

Комментировать