Статьи

Как выбрать смартфон на Яндекс.Маркет?

При нынешнем уровне конкуренции покупатель в предложениях может просто «потеряться». На помощь готов прийти «Яндекс.Маркет» — сервис, который упрощает процедуру подбора товара донельзя.

Изобилие вариантов – не всегда плюс. Если товар, который тебе нужен, продаёт множество магазинов, можно «закопаться» при выборе настолько, что забудешь, какие критерии изначально считал самыми важными. В результате обнаружишь, что потратил уйму времени и все равно пришёл к решению взять первый вариант.

«Яндекс.Маркет» — сервис, который позволяет избежать трат времени на поиск лучшего варианта. Научившись пользоваться этой площадкой, сможешь быстро находить смартфоны с нужными характеристиками и покупать их по минимальным ценам.

Что такое Яндекс.Маркет и какая от него польза?

«Яндекс.Маркет» не является магазином, подведомственным «Яндексу» — с недавних пор эту роль выполняет маркетплейс «Беру!». «Яндекс.Маркет» — это скорее информационный портал, помогающий пользователю в подборе нужного товара и сравнении цен. ЯМ аккумулирует предложения множества магазинов, определяет минимальную и среднюю цены на товарную позицию, подсказывает, где можно купить конкретную модель смартфона дешевле всего.

В «Яндекс.Помощи» приведены такие цифры: Маркет работает с 20 тыс. магазинов и разместил уже 100 миллионов товарных предложений.

«Яндекс.Маркет» берёт на себя роль брокера-посредника. Если пользователь нашёл товар в ЯМ, он переходит по ссылке в интернет-магазин продавца и уже там оформляет заказ. Покупатель не платит ничего, но выгоду «Яндекс» всё же имеет – ему ежедневно перечисляют деньги за клики продавцы.

Как найти самое дешёвое предложение на «Яндекс.Маркет»?

Рассмотрим на примере смартфона Samsung Galaxy S9. Находим гаджет через поисковую строку.

Уже на этом этапе мы можем видеть, что 239 магазинов выставили предложения по этому товару на ЯМ, и минимальная цена товара составляет 38 000 рублей. Покупателя это должно заинтриговать и насторожить одновременно, поскольку в обычном салоне «Связного» гаджет стоит 59 990 рублей. Ощущаете разницу?

Определим, какой же магазин предлагает такие сказочные условия. Заходим в карточку товара, перемещаемся во вкладку «Цены».

Далее выбираем способ сортировки «по цене».

Самые дешевые предложения тут же «выползают» наверх:

Samsung Galaxy S9 за 38 000 рублей продаётся в магазине «Лёгкий быт». По цене на 1 тыс. рублей выше гаджет можно купить в WISHMASTER. Даже несмотря на то, что в первом магазине дешевле, стоит присмотреться именно ко второму предложению – и вот почему:

  • WISHMASTER предлагает ряд приятных и полезных бонусов – расширенную гарантию, доставку текущим днём.
  • В WISHMASTER при этом стоимость доставки ниже почти вдвое и есть возможность самовывоза.
  • У WISHMASTER больше отзывов и звёздочек.

Можно применить другой способ сортировки – «по рейтингу и цене». Тогда на первых строках окажутся дешёвые предложения магазинов с хорошей репутацией.

Видим, что карточка товара в WISHMASTER при таком способе сортировки действительно выходит на первое место. В то же время предложением магазина «Лёгкий Быт» на первой странице даже и не пахнет.

Определились – вариант с WISHMASTER нам точно нравится! Кликаем на кнопку «В магазин» и приступаем к оформлению заказа непосредственно на сайте продавца.

Как выбрать смартфон на «Яндекс.Маркет» по характеристикам?

Описанный способ подбора предложения на ЯМ предполагает, что покупатель уже знает, какой гаджет ему нужен. Но как ему быть, если с моделью он не определился и хочет подобрать смартфон по характеристикам? В этом случае придётся повозиться с фильтрами «Яндекс.Маркета».

Рассмотрим такой пример: пользователь-меломан хочет найти смартфон со стереодинамиками, хорошей фронтальной камерой (разрешение — не меньше 13 Мпикс) и ёмким аккумулятором – чтобы аппарат не сел прямо во время прослушивания любимой песни. Кроме того, у него есть строгое ограничение по бюджету – 20 тыс. рублей.

Приступаем к поиску. Прежде всего в меню выбираем раздел «Электроника» — подраздел «Мобильные телефоны».

Появится каталог смартфонов. Рекомендуем сразу перейти с плиточного режима в режим списка – тогда на экране будут отображаться основные характеристики гаджетов.

Видим, что столбик фильтров размещён справа. Там можно установить желаемую цену, предпочтительного производителя – даже цвет удастся выбрать. Но наш гипотетический покупатель останется разочарован: фильтр по ёмкости батарейки есть, а вот по поводу фронтальной камеры и динамиков ничего.

В такой ситуации нужно смело кликать на кнопку «Все фильтры».

Здесь можно одновременно установить огромное количество фильтров. Главное, не увлекаться – чем больше критериев отбора, тем меньше подходящих вариантов.

Первым делом устанавливаем ограничение по цене – до 20 000 рублей. Далее ищем фильтр «Разрешение фронтальной камеры, Мпикс» и прописываем значение «от» 13 Мпикс.

Затем в фильтре «Стереодинамики» проставляем маркер «Да».

Наконец, последний критерий – ёмкость аккумулятора. Нам не нужна сверхмощная батарея – 3 000 мАч будет вполне достаточно. Отмечаем галками варианты, которые подходят.

Настройка фильтров завершена. Скроллим страницу до самого низа и жмём «Показать подходящие».

«Яндекс.Маркет» вывел на экран 5 моделей, которые подходят по всем критериям – в числе этих моделей Meizu 15, Xiaomi Mi Note 3 и HTC U Ultra. Выбрать единственный из подходящих гаджетов можно по какому-либо дополнительному критерию или, например, по цене, но мы рекомендуем сортировать товары по рейтингу ЯМ и брать тот, который оказывается выше других. В нашем случае Meizu 15 опередил остальные аппараты благодаря тому, что получил 13 отзывов самого положительного содержания и ни единого отрицательного.

«Яндекс. Советник» — что это такое и чем он полезен?

«Яндекс.Советник» — это расширение для браузера, позволяющее пользователю быстро узнать о разных предложениях товара без посещения «Маркета». Когда юзер переходит на карточку конкретного товара в каком-либо из интернет-магазинов, сверху появляется оранжевая строка, сообщающая, где данный товар можно купить дешевле.

Советник обязательно упоминает и о стоимости доставки, поскольку эта статья расходов покупателя может оказаться достаточно внушительной.

Если навести курсор на поле «Еще предложения», на экран окажутся выведены 6 других предложений из ЯМ (при наличии такого количества), а также средняя цена на товар. Как видим, в нашем примере средняя цена телевизора в «Яндекс.Маркет» даже выше, чем его стоимость в магазине, который мы посетили первым.

Строка «Советника» появляется автоматически только в том случае, если очевидно, что является товаром. Если же товар определить проблематично (например, при просмотре видеообзора), на автоматическое появление строки рассчитывать не приходится. Её нужно вызвать путём клика на такую пиктограмму:

«Советник» достаточно точно определяет товар, если его намеренно не путать. Ввести же в заблуждение его удастся, попытавшись вызвать на странице каталога товаров, на которой представлено множество разных моделей.

Найти и установить «Советника» можно традиционным путём – через каталог дополнений браузера.

Расширение «Яндекс.Советник» работает не только на «Яндекс.Браузер», но также и на Opera, Mozilla Firefox и Google Chrome.

Заключение

«Яндекс.Маркет» — крайне неоднозначный сервис. С одной стороны, он очень полезен для пользователей и даёт им возможность экономить. Как бы вы узнали, что в магазине «Лёгкий быт» Samsung Galaxy S9 продают по бросовой цене, если бы не ЯМ? Узнали бы вы о таком магазине вообще? Вряд ли.

Но есть и другая сторона – негативная. Если вы опасаетесь, что с мобильным телефоном, который продают за 60% от среднерыночной цены в магазине-«ноунейме», что-то нечисто, ваши опасения небеспочвенны и вполне разумны. Вероятнее всего, подвох есть – например, продавец реализует «серые» телефоны, ввезённые в Россию нелегально, или продаёт только со страховкой и допуслугами. Выбирая дешёвое предложение через «Яндекс.Маркет», вы, к сожалению, не можете быть уверены ни в качестве продукта, ни в добросовестности продавца. ЯМ тщательно проверяет продавцов, но проверки эти касаются в основном технических моментов – например, доступности службы поддержки и скорости регистрации заявки на покупку.

Наши новости в Telegram

Комментировать